Суп с топинамбуром и гребешками
на 6 порций
1 кг. топинамбура
сок 1/2 лимона
100 гр. сливочного масла
1 луковица
600 мл. рыбного бульона
300 мл. молока
щепотка шафрана
12 небольших гребешков
150 мл. сливок
соль, перец
1. Подготовить емкость с холодной водой, смешанной с лимонным соком.
2. Очистить топинамбур, помыть, порезать на небольшие кусочки и кинуть
в воду с лимонным соком.
3. В сковороде разогреть половину сливочного масла,
мелко порезать лук и добавить его в сковороду с маслом. Готовить до мягкости.
4. Откинуть топинамбур на дуршлаг, дать стечь воде и добавить к луку.
Перемешать и готовить около 5 минут.
5. Добавить бульон, молоко и шафран. Дать закипеть, уменьшить огонь иготовить
на медленном огне до мягкости топинамбура.
6. Пока варится топинамбур помыть и обсушить гребешки, разогреть оставшееся
сливочное масло в сковороде и обжарить гребешки (по 1 минуте с каждой стороны,
не дольше).
7. Снять суп с огня, дать немного остыть, добавить в него половину гребешков и
по частям взбить в блендере.
8. Перелить обратно в кастрюлю, добавить вторую половину гребешков, соль и перец,
хорошо прогреть.
Можно подавать с чипсами из топинамбура
Чипсы из топинамбура
топинамбур
оливковое масло
соли
свежемолотый черный перец
1. Помыть и почистить топинамбур, порезать его на мелкие ломтики с помощью
овощечистки.
2. Смешать масло, соль и перец, добавить ломтики топинамбура и хорошо перемешать
3. Разогреть духовку до 200 гр./180 с вентилятором
4. Выложить ломтики в один слой на мелкую решетку (в процессе приготовления они,
естественно, сильно уменьшаются и могут упасть с крупной решетки).
5. Готовить до хрустящей корочки.
Fenek bit-tewm u bl-nbid / Кролик с чесноком
Fenek (кролик) - по истине национальное блюдо Мальты.
На ум сразу приходит кролик в красном вине, это блюдо можно
встретить в любом ресторане мальтийской кухни. Но, конечно,
рецептов его приготовление огромное количество. Вот один из них.
Никакой особенной истории с этим блюдом не связано, просто очень
вкусно.
1 кролик
375 мл. белого вина*
10 зубчиков чеснока**
оливковое масло
2-3 лавровых листа
соль, перец
* чаще делают с красным, но можно и с белым
** чеснок добавляйте по вкусу. в оригинальном рецепте
дается 40 зубчиков.
1. Порубить кролика на куски, положить в миску и залить вином.
Оставить мариноваться на ночь.
2. В большой сковороде разогреть масло на медленном огне, добавить
чеснок и дать ему "попотеть". Чеснок должен стать мягким, но не должен
зарумяниться. Достать чеснок из сковороды и отложить в сторону.
3. В этой же сковороде обжарить кролика со всех сторон.
4. Добавить вино, в котором мариновался кролик, чеснок, лавровые листья,
соль, перец.
5. Накрыть и готовить примерно час, пока кролик не станет мягким.
При необходимости добавляйте вина по чуть чуть.
Артишоки
на 3 больших артишока
сок 1/2 лимона
оливковое масло
1 большой зубчик чеснока
2 ст. ложка мелко порезанной петрушки
щепотка сушеного майорана
1/2 чашки воды
перец
1. Очистить артишоки.
Заранее приготовить емкость с холодной водой, смешанной с лимонным соком.
Артишоки молниеносно темнеют, поэтому важно приготовить емкость заранее.
Отрезать стебель, оставив несколько сантиметров у основания.
Удалить внешние жесткие лепестки артишока, пока не дойдете до более мягких.
С помощью ножниц срезать колючие верхушки внутренних лепестков.
Разрезать артишок пополам (вдоль), удалить "волосатую" сердцевину и, если
есть, маленькие нежные лепесточки с колючками наверху. Сердцевину очень удобно удалять ложечкой для тыквы. Овощечисткой чистим стебель. Кидаем артишоки в воду.
2. Когда все артишоки готовы, слить воду, обсушить их кухонным полотенцем,
положить на разделочную доску срезом вниз и разрезать вдоль на ломтики по 0,5
сантиметра.
3. Разогреть оливковое масло в большой сковороде, мелко порезать чеснок и добавить к маслу,
прогреть вместе до мягкости чеснока. Добавить артишоки, петрушку и майоран.
Хорошо перемешать.Добавить воду и дать закипеть. Добавить соль, перец, накрыть крышкой
и готовить 10-15-20 минут.
Время готовки зависит от свежести артишоков. При необходимости добавить чуть чуть
воды.
Артишоки должны быть очень мягкими.
Съесть немедленно!)