В ноябре на Мальте вспоминают ушедших.
1 ноября празднуются День Всех Святых - "Jum il-Qaddisin Kollha", а сегодня
День Всех Душ "Jum l-Erwieħ".Сегодня и на протяжении всего ноября люди ходят на кладбища, приводят в
порядок могилы своих близких, приносят цветы.
По традиции в этот день пекут не привычной для нас формы печенье - Ghadam tal-mejtin (Кости мертвеца).
Печенье с миндальной начинкой в форме кости, которые должны напомнить нам о близких, которые уже мертвы.
Печенье по составу практически идентично традиционной пасхальной сладости - Figolli.
Украшаются "кости" белой глазурью, реже шоколадом.
На 4 большие "кости" нам понадобится
тесто
350 гр. муки
175 гр. сахара
175 гр. сливочного масла (или маргарина)
цедра 1 апельсина и 1 лимона*
2 желтка
немного холодного молока
*не всегда добавляют, но мне так нравится
начинка
175 гр. молотого миндаля
80 гр. сахара
сок 1 маленького лимона
1 белок
миндальная эссенция или миндальный ликер ( по желанию)
глазурь
сахарная пудра
сок лимона
вода по желанию
1. Делаем песочное тесто.
Смешиваем муку, сахар и масло (порезанное на маленькие кусочки).
Растираем масло руками до образования крупной крошки.
2. Добавляем цедру и желтки и хорошо перемешиваем, добавляя по чуть чуть холодного молока,
до образования эластичного теста.
3. Делаем начинку
Смешиваем молотый миндаль, сок лимона, белок и эссенцию/ликер, если добавляете.
4. Раскатываем тесто как можно тоньше. И вырезаем 8 прямоугольников (примерно 15Х10 см).
5. Распределяем начинку на 4 из прямоугольников.
Накрываем оставшимися 4 кусками и отчаянно и безуспешно пытаемся сформировать красивые "кости"
6. Ставим в разогретую духовку (180 гр) на 20-25 минут. Печенье должно чуть чуть подрумяниться,
но остаться светлым.
7. Достаем, остужаем, перемещаем на решетку, остужаем окончательно.
8. Смешиваем сок лимона и сахарную пудру до консистенции густой глазури. Кому кисло, смешивает
сок и воду. Покрываем кости печенье глазурью, даем застыть, едим.
Для обитателей Мальты - самые аккуратные и вкусные "кости" покупала в Санта Лучии