маринад
на 12 больших тигровых креветок
2 ст. л. подсолнечного масла
3 ч. л. кунжутного масла (темного, из жареного кунжута)
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. жидкого меда
2 ч. л. тайского рыбного соуса
1 большой стручок чили
небольшой кусок корня имбиря
1 большой зубчик чеснока
2 ст. л. семян кунжута
соль
свежемолотый черный перец
1. Моем креветки. Делаем кончиком острого ножа надрез
между чешуйками на теле креветки.
2. Зубочисткой подцепляем вену и аккуратно наматываем на зубочистку.
Если не хотите мучится, просто удалите голову и удалите вену.
3. Укладываем креветки аккуратными рядами.
4. Удаляем семена у перца. И мелко его режем.
5. Трем на крупной терке имбирь. Так, чтобы получилась столовая ложка.
6. Помещаем в блендер все ингредиенты для маринада,кроме
кунжутных семян.
7. Хорошо взбиваем. Добавляем к маринаду кунжут.
8. Заливаем маринадом креветки, накрываем и оставляем на 30-40 минут.
9. Аккуратно нанизываем креветки на шпажки.
10. Готовим на хорошо разогретой сковороде до готовности,
смазывая маринадом. Буквально по 2 минуты с каждой стороны.
.
Цитрусовый соус
1 лайм
1 апельсин (у меня не было)
50 мл. сметаны
150 гр. йоогурта без добавок
1 ч.л. коричневого сахара (или меньше, на вкус)
соль
1. Снять цедру с лайма и апельсина.
2. Бланшировать цедру в кипящей воде не больше минуты.
Обдать очень холодной водой и обсушить.
3. Выдавить сок из лайма и апельсина
4. Смешать сок, цедру, сметану, йогурт и сахар
пока все хорошенько не перемешается.
5. Попробовать и добавить соль по вкусу.