Суп с яблоком и сельдереем
Продукты
(на 2-3 порции)
ок. 10 гр. сливочного масла
1 маленькая луковица
1-1,5 яблока*
5-6 стеблей сельдерея
375 мл. овощного или куриного бульона
ок. 150 мл. молока
соль, свежемолотый черный перец
*зеленого, но не кислого
1. Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать крупно. Так же крупно нарезать
стебли сельдерея.
2. В кастрюле с толстым дном растопить масло. Добавить порезанный лук и готовить
около 5 минут, лук должен стать мягким.
3. Добавить яблоко, уменьшить огонь до средне-слабого. Накрыть крышкой и готовить,
иногда помешивая, около 10 минут.
4. Добавить сельдерей и готовить все вместе еще минут 5.
5. Добавить бульон, посолить, поперчить. Дать закипеть.
6. Готовить на небольшом огне под крышкой около 15 минут. Сельдерей должен стать
мягким и "побледнеть".
7. Убрать с огня и дать немного остыть. По частям пюрировать в блендере.
8. Чтобы убрать жесткие прожилки от сельдерея - протереть смесь через сито или мелкий
дуршлаг обратно в кастрюлю.
9. Добавить молоко. Количество - в зависимости от желаемой консистенции.
10. Нагреть еще раз. При необходимости досолить.
Можно также вместе с яблоком добавить картошку (1 штуку).
Суп получается сладковатым и "сельдерейным"
Если вы хотите добавить пикантности в этот суп, можно добавить в него голубой сыр.
25 гр. голубого сыра (Стилтон например)
несколько грецких орехов
3 ст. ложки жирной сметаны
Сыр мелко порезать, немного измельчить орехи.
Смешать сыр, орехи и сметану и добавить к супу.
Салат Waldorf
Все наверное знают историю возникновения этого салата.
По крайней мере общепринятую версию.
Салат был создан между 1893 и 1896 гг. в Waldorf Hotel в Нью Йорке. По одной из версий салат придумал
метр-д-отель Oscar Tschirky. Он опубликовал рецепт в своей книге рецептов в 1896 г.
Вообще то оригинальная версия не содержала орехов. Их добавили гораздо позже.
Сейчас существует много разновидностей. Добавляют не только грецкие, но и другие орехи,
виноград, иногда даже добавляют курицу.
У нас в соседнем кафе подают с виноградом, и зеленью, мне нравится)
( на 4 порции)
Несколько крупных листьев салата айсберг
(или другой зелени)
4-5 стеблей сельдерея
2 не очень крупных красных яблока
1 маленькая красная луковица
100 гр. грецких орехов
(также вкусно с орехами пекан)
220 гр. майонез
(у меня легкий, легонький такой)
50мл лимонного сока
1. Зелень моем и обсушиваем. Распределяем по тарелкам
2. Стебли сельдерея моем, обсушиваем, нарезаем наискосок не очень тонко
3. На сухой сковороде прокаливаем орехи
4. Смешиваем майонез и сок. Хорошо смешиваем. Я плохо в этот раз смешала
5. У яблок удаляем сердцевину и режем тонкими ломтиками.
6. Распределяем ингредиенты по тарелкам
7. Заправляем, едим!