Мидии и креветки

Aug 22, 2011 09:32





У нас по-прежнему стоит жара. Готовить совершенно не хочется. Поэтому едим то, что готовится не более 5 минут))

Мидии

на 1 кг мидий
2 шалота
1/2 луковицы
1 ст. л. сливочного масла
150 - 200 мл. белого вина
зелень (петрушка)

Когда покупаете мидий, нужно быть уверенным в их свежести, дабы не отравиться.

Во-первых никогда не покупайте мидии с поломанной раковиной или раковиной с трещиной.
Во-вторых  лучше покупать закрытые мидии, ОДНАКО мидии могут немного приоткрываться.
Для того, чтобы проверить жив моллюск или нет слегка нажмите на раковину. Живая мидия закроется.
Если нет никакой реакции - то мидия или мертва или в процессе.
если не хотите рисковать - запомните простое правило:
До готовки выбрасываем все открытые мидии, после готовки выбрасываем все закрытые.
Мидии нужно съесть в день покупки.
Сначала их нужно почистить от грязи и удалить "бороду". Это хорошо видно на фотографиях До и После



Мидии нужно съесть в день покупки. Не пытайтесь хранить их в пресной воде, они умрут.
Если вы намерены готовить их не сразу, а через пару часов, то переложите их в емкость и
накройте влажным полотенцем. И поставьте на самую холодную полку холодильника.


Мелко порезать лук и шалот и приготовить остальные ингредиенты.


В большой кастрюле разогрейте масло, добавьте лук и готовьте до прозрачности.

Добавьте вино, лавровый лист, тимьян и дайте закипеть.


Положите в кастрюлю мидии и плотно закройте крышкой.
Готовьте 1-2 минуты.
Затем возьмите кастрюлю и хорошо встряхните ее, оставьте на огне еще на 2 минуты.
Еще раз встряхните, если открылись почти все - убирайте с огня.
Если нет, то оставьте еще на минуту, но не дольше.
Выбросьте все нераскрывшиеся.


С креветками тоже очень просто
Моем и обезглавливаем креветки, удаляем вену


Маринуем их полчаса в смесе оливкового масла, чеснока и тимьяна


Красиво накалываем на шпажки


и готовим на хорошо разогретом гриле до готовности.


Морепродукты

Previous post Next post
Up