Про эмоции

May 10, 2012 11:07

Эмоция - это не только аварийный мотор. У нее есть еще одна функция. Социальная. Она довольно хорошо знакома многим. Что за функция, сейчас объясню.
Помните, у Шварца, в "Обыкновенном чуде", роскошный монолог Эмиля в начале третьего действия? Если и забыли, то не страшно, я напомню. Вот нужный кусочек, смотрите:
"Овощи, брат, такие, что тебе и не снились. Тыквы сдают небогатым семьям под дачи. Дачники и живут в тыкве, и питаются ею. И благодаря этому дача, чем дольше в ней живешь, тем становится просторнее. Пробовали и арбузы сдавать, но в них жить сыровато"
При чем тут эмоция? А при том, что с ней можно обходиться точно так же: в ней можно жить и питаться ею же. Одновременно. Получается, что с одной стороны "я занят: я чувствую и переживаю, я в домике, и пусть эта мерзкая действительность не лезет ко мне со своими ложноножками". А с другой стороны "у меня есть потенциал: пока я чувствую и переживаю именно эту, привычную, эмоцию, я чувствую себя живым и способен действовать хоть как-нибудь". Да, и результаты похожи: в итоге жизнь, чем дольше живешь в эмоции, тем становится просторнее, потому что все, что не помещается в эту тыкву, пропадает из вида и доступа, а все, что помещается, рано или поздно бывает съедено, то есть переведено на ресурс для жизни в этой эмоции - но это уже другой вопрос. В другой, не особенно привычной эмоции "жить будет сыровато" - но за неимением лучшего может сойти и такой "домик". Роскошь мышления и развития - это для богатых, а для "небогатых семей" и такая "дача" хороша.

психология, цитаты, полезно для

Previous post Next post
Up