Дисбактериоз- это звучит неромантично. Часть 1.

Aug 25, 2010 13:28

Попалась мне книжка "Дисбактериоз и дисбиоз- причина 1000 болезней" (Г.А. Гарбузов 2006). Попалась в тот момент, когда я жрала антибиотики и потому вызвала живой интерес.

Как известно, антибиотики убивают не только всё плохое. Хорошее они тоже заодно убивают, и начинаются проблемы с пищеварением, потому что заниматься этим пищеварением становится ( Read more... )

буквы о буквах, полезно для

Leave a comment

Comments 14

barbro August 25 2010, 11:42:44 UTC
А первопричиной преждевременного старения является самоотравление гнилостными или бродильными в-вами из кишечника.

пойду, убьюсь ап стену

Reply

she_do August 25 2010, 11:49:36 UTC
ужос, да.

Reply


julymonday August 25 2010, 11:56:35 UTC
Я осторожненько скажу, что, кнчн, содержать организЬм в балансе важно и нужно, но уж зело модная это тема.
Насколько я понимаю, бактерии, которые человек съедает в йогурте, например, загнутся еще в желудке от кислоты, за очень малым исключением.
Поэтому, в общем случае, важно есть есть продукты, которые служат питательной средой для собственных кишечных бакретий, чтобы их уменьшившуюся колонию расплодить после антибиотиков (просто потому, что _начисто_ выкосить всю кишечную флору очень сложно, если вообще возможно).
Для борьбы с серьезным клиническим состоянием необходимо жрание бактерий в капсулах, которые предотвращают их преждевременную смерть в желудке и обеспечивают доживание до кишечника.

Как-то так. Последний источник на эту тему,что попадался мне в руки: Joerg Blech "Leben auf dem Menschen (Die Geschichte unserer Besiedler)", главы Probiotik aus Der vollen Windel и Bakterien vom Apotheker

Reply

she_do August 25 2010, 17:35:47 UTC
Ага. Там в книжке всё так и написано. Об этом я и хотела в продолжении дописать. Для меня это инфа довольно новая, хотя что-то конечно приносит ветром.
Пища для собственной микрофлоры- это пребиотики, нет? Пошла почитаю.

Reply

julymonday August 25 2010, 18:19:23 UTC
Пробиотики, ага.
Хошь, я тебе указаную книжку пришлю?
Правда, она только мельком поминает эту тему, а, в основном, про всяких разных человеческих паразитов.

Reply

she_do August 25 2010, 18:30:28 UTC
пасиб, не надо. у меня всё в этой книжке есть, про которую в посте. освою потихоньку.

Reply


parmezansha August 25 2010, 13:54:11 UTC
Еще одна причина нон-стоп есть квашеную капусту, как это делаю я. :)

Я помню, в России мне прописывали дивные капли Хилак-форте, в которых есть все необходимые бактерии.

Reply

she_do August 25 2010, 18:23:52 UTC
да, полезная она. и вкусная! Муся у нас тут каждый день квашеной капустой питалась и с собой полмашины увезла.:)
ещё бы самой солить научиться... или это другое уже?

Reply

parmezansha August 25 2010, 21:47:55 UTC
берешь капусту белокочанную, позднюю. Ее легко опознать, кочаны очень твердые, появляются в магазинах в октябре где-то. Мелко нарубаешь, размер капустный. На 1,5 кг капусты примерно 2 морковки, хочешь звездочками, хочешь соломкой. В смесь примерно 50 г стопку соли, высыпать в таз, и давить руками сильно-сильно, чтобы дала сок. Пересыпаешь в эмалированную или деревянную емкость, под груз. Через несколько дней из-под груза потечет. Снять крышку, проткнуть в нескольких местах капусту, или поболтать руками, чтобы вышел газ. Постоит денек без груза - опять под груз, и держать под грузом все время, в холодном месте.
Из зеленой тоже можно делать, но будет горчить, чтобы не горчило, нарезанную капусту поливают кипятком. Тогда будет намного больше сока выходить, но в принципе не делают из зеленой, потому что она не стоит, быстро портится.

Reply

she_do August 25 2010, 23:08:02 UTC
ух ты! чмак тебя!
сразу вспомнилось, как бабушка капусту солила. капусту покрошит, а кочерыжки погрызть обязательно нам с сестрой принесёт, уже с солью...
эх... рискну! каструль есть эмалевый, думаю, один вилок я в него затолкаю.
зато если получится- то с подсолнечным маслом и луком... с картошкой! ммм!...

Reply


jukkala August 25 2010, 14:40:55 UTC
Напрочь вылетело из головы, как называется жутко полезный гриб, "брат" чайного гриба. В общем, делает он кефир. Кстати, может так и называется Кефирный гриб. Пропагандируют его как раз как панацею от всех болезней, и как раз от "самоотравления гнилостными или бродильными в-вами из кишечника". Когда у дочи были проблемы со здоровьем, брала ей этот гриб и делала кефир. Сама тоже ела, вкусно. Только заморочно - каждый день надо этот гриб промывать и свежим молоком заливать.
В общем, когда проблемы дочери прошли гриб я ликвидировала. Так моя лень убила шанс на вечную молодость.

Reply

she_do August 25 2010, 18:28:30 UTC
у меня с кисломолочкой с детства очень натянутые отношения. от творога меня вообще тошнило... йогурт-то я и то относительно недавно есть стала, а до этого ни-ни. поэтому чайный гриб мне милее:))

Reply

jukkala August 26 2010, 16:20:30 UTC
У тебя, видать, пониженная кислотность.Лимон можешь сожрать? Левина.

Reply

she_do August 29 2010, 15:59:33 UTC
Жру лимоны килограммами. Это не оно.

Reply


Leave a comment

Up