Попалась мне книжка "Дисбактериоз и дисбиоз- причина 1000 болезней" (Г.А. Гарбузов 2006). Попалась в тот момент, когда я жрала антибиотики и потому вызвала живой интерес.
Как известно, антибиотики убивают не только всё плохое. Хорошее они тоже заодно убивают, и начинаются проблемы с пищеварением, потому что заниматься этим пищеварением становится некому- полезная кишечная флора погибла, то есть наступил острый дисбактериоз(ДБ). (Про то, что это такое и какие 1000 болезней он провоцирует, могу написать отдельно, если интересно. И ещё: не надо думать, что если вы не принимаете антибиотики, то это вас лично не касается. Им, ДБ, страдают в разной степени тяжести са. 80-90% людей, так что скорее всего и ...) Я решила почитать, как помочь своему организму её, микрофлору эту, восстановить.
Полезных бактерий существут три основных вида:
Бифидобактерии. Они нормализуют процессы всасывания жиров, белкового и минерального обмена. Синтезируют витамины группы В: В1, В2, В6; фолиевую кислоту, биотин, витамины С и К. Подавляют стафилококки, клостридии, дизентерийную палочку и много других болезнетворных бактерий.
Образуют в результате своей жизнедеятельности уксусную кислоту, которая играет главную роль в сопротивлении гнилостным и патогенным микроорганизмам.
Способствуют усилению иммунной защиты организма, выполняют функцию второй печени: способствуют разрушению и выведению токсичных в-в.
Аналогичное действие проявляют и ряд уксуснокислых бактерий, которые содержатся, н-р, в чайном грибе и винных дрожжах. Кроме того, полезно есть бифидосодержащие кисломолочные продукты.
На этом месте я наконец-то получила обоснование моей любви к уксусу, особенно бальзамическому и озадачилась поиском чайного гриба. В продаже есть kombusha, это ферментированный чай, то есть те же яйца, только в профиль, но я теперь хочу живой чайный гриб.
Лактобактерии. Способны образовывать, при нормальной работе организма, молочную кислоту и перекись водорода- естесственные антибиотики организма.
На этом месте я пошла за био-йогуртом, а также соком из квашеной капусты. Я на него долго смотрела с содроганием, но на пробу он оказался великолепен: остренький, не чета всем сладким сокам вообще. Теперь я его люблю. Стаканчик к обеду- просто пестня!
Стрептококки. Существуют на втором плане, но необходимы, чтобы создавать необходимые условия для жизнедеятельности первых двух, а также активно вытесняют патогенную флору.
От функционирования микрофлоры ЖКТ зависит состояние многих тканей и систем организма, н-р, нормализуется липидный обмен в коже, поддерживается её упругость и влажность.
А первопричиной преждевременного старения является самоотравление гнилостными или бродильными в-вами из кишечника.
Продолжение следует.