Jun 30, 2009 20:37
Закон о торговле - история давняя. А кризис и вызванное им ухудшение благосостояния большей части населения стали отличной почвой для популистских заявлений и мер. Помнится, по осени питерский губернатор Валентина Матвиенко предлагала ограничить сроки оплаты сетями поставок - тогда платежи задерживались на два-три месяца. Другие чиновники говорили об ограничении наценки.
На самом деле, и то, и другое - меры бессмысленные. Во-первых, кто будет контролировать выполнение требований? Или, переформулирую: какое ведомство получит право на пустом месте расширить бюрократический аппарат и сжирать больше денег налогоплательщиков, которые в ином случае пошли бы на ремонт дорог, например, или повышение зарплат учителям? Во-вторых, сама процедура контроля будет очень непростым делом. Кто мешает торговой сети создать закупочную структуру или ряд структур, которые 1) юридически никак не будут с ней связаны, 2) не будут подпадать под действие закона. Тогда можно требовать от ритейлеров хоть отрицательной наценки - на магазинные цены это никак не повлияет.
Установление каких-либо требований в законе о торговле не приведет к каким-либо серьезным последствиям для сетей, покупателей и поставщиков. Но при этом даст широкий простор для коррупции и увеличения бюрократического аппарата. Бесполезная, популистская мера. Дайте сетям 5-10 лет - рынок станет более цивилизованным и насыщенным, появятся западные игроки, конкуренция увеличится, процессы, в конце концов, наладятся. И никакой закон не потребуется - наценка сама поползет вниз.
ритейл