Профессор консерватории, ректор университета, директор театра: где еще подобные персоны могут попасть в список богатейших людей города? И это не единственная неожиданность рейтинга. Только не надо делать скоропалительных выводов о коррупции в сфере отечественного образования. Сильно сомневаюсь, что акции «Фосагро» достались Владимиру Литвиненко за помощь в поступлении любимого чада сенатора Андрея Гурьева в Горный университет. Заведение, без сомнения, крайне уважаемое, но если в данном случае речь и шла об услуге, то несколько иного характера: сторонники теории заговора любят вспоминать, что ректор некогда был научным руководителем Владимира Путина по кандидатской диссертации. В свою очередь, «Фосагро» надо было решить проблемы с «наследством», ведь именно с «Апатита», одного из основных активов холдинга, началось знаменитое дело «Юкоса».
То же касается Сергея Ролдугина: приписываемый ему статус крестного отца Марии Путиной вовсе не означает, что экс-ректор Санкт-Петербургской консерватории не мог в 1990-х сделать удачную инвестицию, купив небольшой пакет акций малоизвестного банка «Россия». Если так рассуждать, то у половины питерского списка найдутся связи с премьер-министром или президентом: у одних дом в том же дачном кооперативе, другим принадлежал банк, выдавший топ-чиновнику его первую кредитную карту, третьи занимались дзюдо на соседнем татами…
Забавный факт, нашедший отражение в одном из графиков. Распределение питерских миллиардеров по возрасту с последующим подсчетом суммарного капитала дало два пиковых диапазона: 1951-1955 и 1961-1965 годов рождения. В федеральном списке ситуация несколько иная: первенство держат 1961-1965 годы, затем следуют 1966-1970, наконец, замыкают тройку «пятилеток» 1956-1960 годы. Почему именно в Питере одновременно с Владимиром Путиным родилось столько талантливых бизнесменов? Возможно, это тема докторской диссертации будущего президента.
![](http://pics.livejournal.com/shcolin/pic/00005p03/s640x480)