Тимур Гизатуллин: «Бизнес, который строился 10 лет, одним днем умирать не должен»
Владелец розничной сети «Матрица» когда-то входил в рейтинг 500 богатейших людей России. А теперь говорит об отрицательной стоимости бизнеса. Но главное, что Тимуру Гизатуллину удалось его сохранить. Теперь он договаривается о продаже 49% сети МДМ-банку за кредит по льготной ставке. Если получится, то все будет шоколадно.
<...>
Какова сейчас долговая нагрузка «Матрицы»?
- К началу кризиса долг составлял 4,5 млрд рублей.
То есть теперь он равен выручке за 2009 год. Может, стоило все-таки развиваться за счет аренды, а не покупки недвижимости?
- Сейчас это действительно кажется стратегической ошибкой. Но при стоимости денег в 10-10,5% годовых было выгодно покупать недвижимость по 70 тыс. рублей за квадрат. Чем плоха аренда? Мы бы столкнулись с серьезной конкуренцией за объекты со стороны крупных федеральных игроков. Аренда по высоким ставкам плюс инвестиции в ремонт и реконструкцию под наш формат составляли бы такие суммы, что с точки зрения затрат фактически превращали бы чужую недвижимость в собст венную: порядка 20% от предполагаемой стоимости. Получая кредит под 10-10,5% годовых и выкупая объекты, мы экономили примерно половину арендной платы. Как результат, рентабельность по EBITDA превышала 10%.
Но вы же вкладывали в недвижимость короткие деньги?
- В тот период кредиты легко рефинансировались. И мы попались на эту удочку. Ошибка финансового планирования. Многие строили бизнес на этом. К сожалению, ощущение «все так делают» сгубило немало предпринимателей. <...>
Все-таки покупка недвижимости была ошибкой?
- Надо было привлекать длинные деньги, хоть они и стоили дороже. И рассматривать инвестиции в недвижимость как отдельное направление бизнеса. Хотя, опять-таки, покупая недвижимость на розничную компанию, мы возмещали НДС. Это сохранило нам немало оборотных средств. Другими словами, всю недвижимость приобретали на 18% дешевле.