Модернизация здравоохранения не завершена в 22 регионах РФ, хотя потрачено почти 700 миллиардов рублей государственных денег. Об этом говорится в отчете Счетной палаты России по итогам проведенного аудита эффективности использования бюджетных средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), направленных в 2011-2013 годах на модернизацию здравоохранения.
Минздрав вообще не проводил мониторинг исполнения медицинскими учреждениями запланированных модернизационных мероприятий, и мы бы так и не узнали, куда и как потрачены денежки, если бы не плановая проверка Счетной палаты. В итоге выявлены вопиющие нарушения. Из того, что было запланировано, не было открыто 1,7 тысячи офисов врачей общей практики, 2 тысячи фельдшерско-акушерских пунктов и 1,5 тысячи фельдшерских пунктов. Вы только вдумайтесь в эти цифры! Сколько за ними судеб людей, не получивших вовремя качественную медицинскую помощь! К примеру, в одной только Кабардино-Балкарии не завершен ремонт в четырех медицинских организациях, не закуплено 400 единиц оборудования. Для маленькой республики с населением меньше миллиона человек это катастрофа.
Кроме того, так и не была создана в установленные сроки государственная информационная система, несмотря на то, что только на информатизацию здравоохранения было израсходовано более 31 миллиарда рублей. На внедрение стандартов медицинской помощи и повышение ее доступности было направлено более 290 миллиардов рублей, тем не менее по состоянию на 2013 год стандартизовано только 17% всех случаев заболеваний, требующих госпитализации.
Знаете, что это значит для нас с вами? Это значит, что если человек заболел, то ему надо сначала найти поликлинику, ведь не все они построены. Затем пройти обследование на оборудовании, которое, возможно, не соответствует характеристикам, заявленным при закупке. Затем врач должен поставить диагноз, но вдруг болезнь не из тех 17-и каталогизированных процентов, а как раз из оставшихся 83 %, по которым не проведена стандартизация? Нет стандартов медпомощи при инфаркте миокарда, аппендиците, перитоните, ортопедических заболеваниях, требующих эндопротезирования суставов и многих, многих других. Что в результате? Растущие циферки смертности сограждан в отчетах того же Минздрава…
С такими чиновниками в Минздраве (а других виноватых тут нет) у нас не только смертность будет зашкаливать, но и рождаемость под угрозой! Я не иронизирую, куда уж тут… Та же проверка Счетной палаты выявила, что распределение субсидий регионам на строительство перинатальных центров, то есть современных роддомов, было осуществлено из рук вон плохо, и более 52 миллиардов рублей до российской провинции так и не дошло.
Минздрав РФ не разработал единые принципы расчета тарифов на медуслуги. Тарифы на одно и то же заболевание в сопоставимых регионах отличаются в разы. Так, в Костромской области лечение больного с инфарктом миокарда стоит 25,5 тысячи рублей, а в Калужской области - более 61 тысячи рублей. В Башкирии тариф на лечение рака бронха и легкого установлен в размере 39,5 тысячи рублей, а в Удмуртской Республике - 139,8 тысячи рублей.
В интервью Владимиру Познеру, глава Минздрава Скворцова так всё складно рассказывала, ей бы дамские романы писать, а у нас в
Питере врачи митингуют уже в полный рост.
Доктор из Волгограда во время прямой линии президента Владимира Путина пожаловался, что зарплата медиков далека от тех цифр, которые озвучивают официальные лица. Тем временем в городе Североморске Мурманской области врачи и медсестры Центральной районной больницы начинают голодовку. Причина та же - низкие зарплаты специалистов и медперсонала.
«По итогам рассмотрения результатов проверки коллегия Счетной палаты решила направить информационные письма Президенту России Владимиру Путину. Также с учетом выявленных нарушений материалы направлены в Генпрокуратору РФ и ФСБ России», -
говорится в сообщении ведомства.
Я человек не кровожадный, вы знаете, но это тот самый случай, когда хочется не просто спросить у министра здравоохранения Скворцовой: «Где деньги, Вероник?», но и у правоохранительных органов: «Где посадки?».