Такой продукт, как мясо, неумолимо растет в цене от месяца к месяцу, и это не может не огорчать рядового покупателя. Как же быть? Один из выходов - импортировать мясо из стран, где исторически процветало мясное животноводство. Например, из Казахстана: казахи издревле занимались кочевым скотоводством, и мясо всегда являлось основой казахской кухни.
Вполне успешно развивается эта отрасль в РК и сейчас. Казахстан планирует в два раза увеличить экспорт мяса в 2014 году, сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков. В частности, в Россию
планируется экспортировать не менее 200 тонн мяса.
Главная ставка в развитии мясного скотоводства делается на действительно могучую породу - казахскую белоголовую. В Восточном Казахстане насчитывается сегодня примерно 30 тысяч таких животных. Создано семь племенных репродукторов с маточным поголовьем более семи тысяч голов. Такие проекты активно поддерживаются государством. Очень важно, что не в стороне от процесса оказались и индивидуальные владельцы скота. Сельские округа также включились в масштабную программу породного преобразования.
«В 2013 году на экспорт было реализовано около 4,5 тысячи тонн мяса и мясопродуктов, в том числе говядины премиум-класса - около 300 тонн. На 2014 год прогноз по экспорту составляет 10 тысяч тонн, в том числе говядина с откормочных площадок - 5 тысяч тонн», - сказал Мамытбеков на расширенной коллегии МСХ.