Как я служил в Советской Армии

Feb 19, 2020 11:00





Казарма моего военного городка (фото 2017 года)

Подборка лучших и единственных постов про мою службу в в/ч 35704 , в 370 отдельном батальоне охраны штаба Краснознамённого Сибирского военного округа, призыв осень 1985 года, ДМБ-87.





Казарма моего военного городка (фото 2017 года)

Как я был отморозком

Служил я в армии в городе Н-ске. Чтобы не раскрывать военной тайны, скажу лишь, что раньше он назывался Новониколаевск.

И вот поехали мы как-то раз зимой на учения. В широкие алтайские степи, недалеко от города Бар-аул.

Стою в карауле, дозорный не спит, а заяц алтайский мимо бежит.

Нужно заметить, что ушастые бегуны в той местности (в других я, правда, их не встречал) отличались размером и прыгучестью. Скачет такой кабанчик зигзагом по полю, подпрыгивая, как Елена Исинбаева, выше человеческого, как мне казалось, роста.

Не сказать, что мы голодали, но от попадания в наш армейский котелок его спасало лишь то, что в карауле нам выдавали только холостые патроны. Догнать же пушистого обитателя леса и прибить его прикладом мешал тулуп и огромные валенки.

Кстати, о тулупе.

Это пренеприменный атрибут любого караульного в холодное время года. А погода тогда уронила столбик термометра на отметку в 40.

Повторяю: Сибирь, чистое поле, галопирующие зайцы и сорокоградусный мороз.

Естественно, я был весь в тулупе, за исключением морды лица (надо же было хоть чем-то нести службу). Вообще, в то страшное советское время было тяжело с намордниками.

Неудачно, как выяснилось чуть позже, обмотав едальную область головы шарфом, и получив конденсат от дыхания на остальную часть морды, эту самую морду я и отморозил.

Через несколько часов кожа вздулась и покрылась сочными пузырями и волдырями, как это обычно бывает при ожогах.

Но я не унывал. Несколько дней, вернее ночей, я исполнял роль ротного Франкенштейна.

Спустя пару часиков после команды «отбой» я, подсвечивая фонариком своё лицо (если такое слово считается здесь уместным), тормошил какого-либо сослуживца и сценическим шепотом произносил фразу, полную сакрального смысла: «Петров подъём!»

Почему шёпотом? Да потому что в казарме спала ещё сотня бойцов и, если Петров при пробуждении не сильно орал, можно было таким же образом провести индивидуальный подъём и для остальных.

Нет, никто морду мне, конечно, не бил - боялись к ней прикасаться (иной раз я пускал по роте слух, что это не обморожение, а проказа).

Однако, такая радость у моих товарищей продолжалась недолго. Морда моего лица постепенно зажила, обугленная кожа слезла и на её месте выросла новая: чистая и шелковистая.



А теперь горбатый!

«На заборе зарисовка,
чья-то лысая головка.
Это чё? Это чё?
Это Миша Горбачёв»
Мой народный фольклор.

Наш взвод, после нескольких месяцев вояжа по сибирским лесо-степям в учебных целях, сидел в полном составе в ленинской комнате.

Дело было перед полугодовой сдаче и ротный решил прояснить уровень готовности подразделения, в которое по традиции списывали всех разгильдяев, пофигистов и туниядцев.

«Взвод! Кто знает, что такое перестройка?» - вопрос ротного звучал как риторический.

Прервав 3-х минутную зевающую паузу, я потянул руку. Взвод радостно заёрзал хэбешными жопами в ожидании скандала.

«Это очередная компания партии, которую через несколько лет назовут неудачной и заклеймят позором её исполнителей» - примерно так мне довелось ответить. Ну да, я же в партию не собирался вступать.

И самое важное для того временного момента это то, что мне не дали даже наряда вне-очереди, а ведь до этого можно было и комсомольский билет на стол положить.

Так я отомстил генеральному секретарю за безалкогольный выпускной вечер 1985 года.



КПП в/ч 35704 (фото 2017 года)

Новый год на гаупвахте гарнизона города Н-ка

Помню, как-то встречал Новый год на гауптической вахте Новосибирского гарнизона. Да что там Новый год, я там все новогодние каникулы провёл, которые официально в то перестроечное время ещё пока не придумали.

Отсутствие выходных, кстати, в то время было для меня и моих сокамерников, хорошим фактором. Потому как, в будние дни нас выводили на работу, а в нерабочие приходилось утаптывать периметр внутри обтянутой колючей проволокой ограды, вплоть до наступления тёмного времени суток.

Зима, помнится, стояла совсем обычная, и воздух со стороны Каменки дышал температурой -30-35 градусников ниже нуля. Маршировать нам приходилось в шинели и кирзачах. Так как шинели были обычные, а не от Елдашкина, поэтому обмороженных частей тела не наблюдалось.

Процедура вывода на работу знакома всем, кто помнит фильм про приключения Шурика на стройке. Дежурный офицер зачитывал список нарядов и тыкал пальцами в наши румяные рожи, самолично формируя трудовые бригады.

Желающих воспользоваться дармовой солдатской рабочей силой хватало, да и для нас, в виду строево-прогулочной альтернативы, это был лучший вариант.

Заказчиками, как правило, были гражданские структуры. Соответственно и кормили нас на выезде цивильной пищей.

Мой склероз позволяет мне припомнить один случай, когда нас, голов пять, в сопровождении бойца с АК без рожка, но со штык-ножом, отправили почернорабочить на славное счастьепроизводящее предприятие «Цветы Сибири».

Своего охранника мы отправили спать в бролерную, самого шустрого послали воровать добывать набор красных гвоздик (там, по-моему, больше ничего не росло). Сами же выполняли трудовую повинность, покрывая тепличный грунт слоем каких-то луковиц.

Наш шустрик вернулся, успев не только натырить местных растений, часть из которых была нами захвачена в качестве взятки благодарности начальнику караула, но и успел обменять излишек флоры на советские денежные знаки на новогодней новосибирской улице у добросердечных прохожих.

После этого мы разбудили своего конвоира с автоматом и устроили праздник живота в местной столовке.

Чтоб понять, насколько такое пиршество было контрастно по отношению к нашему текущему арестанскому бытию и, вообще, к армейской срочной службе, скажу, что обычно на процедуры, проводимые в ватер-клозете и на приём пищи, на гаупвахте нам отводилось 2 (две) минуты.

Казалось бы, к чему всё это длинное вступление, если речь идёт только о встрече нового года?

А к тому, что в тот новогодний вечер, перед отбоем, нам, как обычно, раздали по камерам шинели. И в карманах одной из них мы обнаружили несколько яблок. Видимо, кто-то проводил предпраздничный день в трудах на овощехранилище и незаконно заныкал часть урожая.

И это был настоящий новогодний сюрприз и подарок.

И чуть позже привели на ночлег нашего коллегу по застенку, грузина, как сейчас помню, который выполнял почётную роль хлебореза и он притащил с собой буханку чёрного (а другого цвета в принципе не водилось) и банку тушёнки.

Мы поделили и быстро умяли все деликатесы, поздравляя по ходу друг друга с наступающим новым годом, и, под согревающее урчание довольных желудков, протравив несколько дедморозных анекдотов, уснули, укрывшись шинелями, с ощущением пришедшего праздника.

мемуары, #23февраля, #армейскиебайки, армия

Previous post Next post
Up