В ответ на мои посты про Москву, мне часто пишут: как у вас в столице хорошо, а вот глубинка загнивает! И ещё посылали: съезди, посмотри.
Я съездил, посмотрел и вот что имею доложить на примере отдельно взятого села в самой что ни на есть российской глубинке.
Знакомьтесь, село Бузаево Зеленодольского района Республики Татарстан.
Действительно, молодежь уезжает в город. Действительно, найти работу, когда повсюду развалили колхозы и совхозы, довольно не просто. Особенно, если ты не собираешься стать фермером, ага.
Но до работы, будь она хоть в 10, хоть в 20 километрах (мы в Москве каждый день наворачиваем по пробкам больше) можно добраться. Была бы дорога. Без неё - полный швах.
В начале 2000-х жизнь в селе Бузаево замерла. Шикарное место с живописным озером и речкой превратилась в заброшенное место. Жители не жили, а выживали. От цивилизации, дороги с твёрдым покрытием, село отделяло всего 4 километра. Но этого "всего" не хватало, когда любая непогода превращала путь в 4 000 метров в тяжелейший квест. Люди надевали болотные сапоги. Даже трактора иногда застревали в этой грязи!
Из деревни уезжали. Кто же захочет жить там, где нет ни дорог, ни магазинов, ни дома культуры, ни других благ цивилизации?
Всё начало меняться, когда в Бузаево приехал один бизнесмен, который искал могилы своих родственников. Нашёл. Но даже местное кладбище было в таком печальном состоянии, что просто пройти мимо человеку не позволила совесть и участие к тем людям, что продолжают жить здесь.
В первую очередь, была восстановлена ограда на кладбище. Потом сельчане рассказали историю про то, что раньше в Бузаево была мечеть. Её закрыли в 1937 году, переделав в клуб.
За несколько десятилетий, а особенно, в последние годы, деревянное здание клуба развалилось. Само собой, возникла идея возродить и отстроить мечеть заново, причём - на том же самом месте.
Но между словом и делом иногда бывает огромная разница, вам ли, сетевым жителям, об этом не знать? И тут на некоторое время зависла тишина. Но в одно летнее утро раздался звонок - встречайте машины со стройматериалами!
Разгружать помогали всем селом. Так же многие сельчане помогали строителям, каждый в меру сил. Естественно, давая строителям и кров, и еду.
Вот так мечеть выглядит сегодня. Мне удалось не только попасть на намаз, но и отведать очень вкусных блинов. Неплохо тут строителей кормили :)
Когда сельчане вспоминают то время, то у них в глазах загораются огоньки. У каждого своя история оживания села. Потому что после мечети было принято решение построить дорогу. Те злосчастные 4 километра грязевых, простите, ванн.
Рядом с мечетью памятник односельчанам, отдавшим жизни за Родину.
Строили дорогу 30 человек строителей. Сельчане их всех кормили 3 раза в день, всё как положено, сытно и вкусно. Зато дорогу построили быстро и качественно, хоть зима и внесла свои коррективы.
После появления мечети и дороги жизнь в Бузаево стала возрождаться. Как вы видите, места тут очень живописные. Озера, река, лес... Интернет :)
Люди стали не просто возвращаться в родное село, здесь строят дома даже те, кто раньше никогда не жил в Бузаево. Постепенно, но село разрастается. Вот из Казани сюда внезапно переехал жить доцент из медицинского вуза.
Кто-то на постоянку, кто-то просто в качестве летнего места отдыха. Воздух, природа - что ещё нужно, например, детям на каникулах? Лично я каждое лето проводил в деревне.
Да, и рыбалка, говорят, тут просто шикарная.
Кстати, о детях. Пару лет назад при мечети стал действовать летний детский лагерь. Причем, ребята здесь не только отдыхают, но и занимаются в медресе.
Рядом с мечетью стоит домик муллы. Пока он временно пустует, подбирают новую кандидатуру. Требования к этой должности строгие: ищут семейного, серьёзного человека. Для деревни духовный наставник - один из главных и уважаемых людей.
В связи с выше написанным, думаю, ответ на главный вопрос поста очевиден. Можно долго ныть в блогах и соцсетях, жаловаться на судьбу, но пока каждый из нас не оторвёт пятую точку от дивана и не начнёт заниматься делом - проблема не будет решена.
Конечно, тут мне могут возразить, что на всё нужны деньги. Могут мне сказать, что тот же Рустэм Эльбрусович Магдеев, который оказал содействие в строительстве дороги, за свои деньги восстановил мечеть в Бузаево (поэтому теперь она называется "Магди"), сделал оградку на кладбище - довольно известный в республике бизнесмен.
Да, соглашусь, это так - и все сельчане ему очень благодарны.
Однако, на самом деле, никто не может решать такие проблемы в одиночку. Так уж повелось, что и школы, и храмы на Руси строили вскладчину, всем миром. Даже если нет денег, руки-ноги же на месте, а толковые руки на стройке всегда нужны. И здесь, в Бузаево, каждый житель помогал чем мог строительству.
Короче, всё в наших руках, дорогие товарищи.
Возражений на то, что все мы городские, не принимаю. 2-3 поколения назад большинство населения страны жило в селе. Лично у меня родители из деревни и, уверен, что деревенские корни есть у каждого.
Вот вы помните в какой деревне жили ваши дедушка с бабушкой? Давно ли там бывали?