Увеличение пенсионного возраста, о котором так долго говорили не-большевики, состоялось. Ура, товарищи! Весело? Вряд ли. Ведь большинство населения, которые воспринимает пенсию как определенный вид пособия по безработице, никакие экономические обоснования принять не способны. Ни интеллектуально, ни, тем более, эмоционально.
Но хочется поговорить немного о другом. А пример пенсионной реформы только лишь обозначает одну серьёзную проблему. Да что там скромничать - глобальную проблему.
Всё дело в том, что сегодня у нас (не только в России, а и в мире) отсутствует адекватный механизм принятия важных стратегических решений.
Конечно, опыт и интуицию руководящих лиц, как в бизнесе, так и в государстве, никто не отменял. Но часто ли их решения оправданы? Причем, не в сиюминутной ситуации, а именно в горизонте планирования, уходящем далеко вперёд.
Будущее - это такая хитрая штука, где линейные процессы (типа закона Мура) уже не работают. А если учесть, что кризисы сотрясают наше общество с завидной постоянностью, то очень часто методы классического менеджмента летят в тартарары.
А между тем, есть уже способы не только использовать мудрость и дальновидность руководителей, но и обеспечить их необходимым инструментарием для принятия решений.
Конечно, никак нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор. Наоборот, нужно по максимуму использовать его резервы. И такая возможность существует. Для этого специально разработан
метод селекции и прогнозные способности. Также можно посмотреть Метод Селекции Управленцев Тимофеева-Клеванского. На основе его подхода можно отобрать тех менеджеров, талант предвидения которых наиболее высок.
Ну, и про инструмент. Здесь необходимо интеллектуальное обеспечение управления самым сложным нестационарным процессом - общественным развитием. Например, можно использовать соответствующие наработки от
Omega-Technologies group. Как ни крути, но без IT-инструментов, которые не просто перелопачивают огромные объемы информации, а ещё и дают на выходе тщательно подобранные и нужные сведения, здесь никак не обойтись.
Чтобы не было мучительно и больно, как сегодня в случае с пенсионной реформой. Главная проблема которой в том, что её готовили "бухгалтеры" и математики. Слой социальной составляющей не учитывался почти никак. Не было сделано прогнозирование и не были просчитаны шаги реакции на конкретные вызовы.
На самом деле, это беда. Объяснимая отсутствием качественного прогнозирования и интеллектуального обеспечения управления.