Кого без работы оставит Блокчейн?

Aug 17, 2017 15:00




В числе первых стройными рядами идут на биржу труда: нотариусы, банкиры и чиновники. Бумажки, которые они перекладывали с места на место, пусть даже это был вордовский файл и Ctrl-C/Ctrl-V, больше не нужны. И руки, которые жали эти заветные кнопки тоже.

Фантастика! - скажите вы. Но мы живём в слишком быстро меняющемся мире, чтобы не верить в фантастику.

Потому, что вместо бумажек и файлов достаточно будет предъявить гипер-линк, проще говоря - ссылку на документ в интернете, где блокчейн хранит электронную копию вашего документа.

При этом будет использоваться одно из самых важных свойств блокчейна - информация, размещенная в нём достоверна, проверена и не может быть искажена или удалена. Криптозащита данных в блокчейне встроена на физическом уровне. Если раньше говорилось: что писано пером - не вырубишь топором, то нынче это будет звучать так: что писано блокчейна пером - не вырубишь хакера топором :)




Про биткоин - криптовалюту, построенную на базе блокчейна слышали многие. А банки биткоин побаиваются. Потому что, если все начнут производить платежи через криптовалюты на блокчейн, то выяснится - никакие посредники в передаче денег в виде банков не нужны, все будут платить друг другу напрямую.




Кто-то тут попробует оттянуть резину в долгий ящик (с), мол - нескоро это всё случится. Не, ребята, уже случилось. Швейцарский кантон Цуг объявил об официальном принятии биткоина как валюты. Получилось, что в город с населением 30 тысяч за год получил в резиденты 20 тысяч фирм - тех, кто строит свой бизнес с использованием криптовалюты. Это пока Мекка блокчейна, но что мешает распространению этого опыта?




В нашей стране этому препятствует пока: первое - отсутствие законодательной базы, второе - малое число специалистов по блокчейну. Есть ещё и третье, и четвертое, но эти причины самые важные. Но, несмотря на это, в России уже можно купить за биткоины, например, вот этот дом.




Но теперь решением этих проблем у нас озадачились на государственном уровне, а ведь ещё пару лет назад хотели вообще объявить все криптовалюты вне закона. Дана не просто отмашка на создание цифровой экономики, но уже создана ассоциация предприятий, которые этим займутся на государственном уровне. Уже есть наработки в виде блокчейн-платформ.




Не остаются в стороне от этого процесса традиционные лидеры ИТ-индустрии. SAP предлагает своё готовое промышленное решение SAP Leonardo, включающее механизм ведения базы данных на блокчейне.




И ещё одна профессия, редкая, но известная и почётная, сможет уйти в небытие - супергерой, выполняющий невыполнимые миссии по вскрытию/доступу к враждебным базам данных. Блокчейн не имеет единого центра управления, куда обычно проникают супергерои, чтобы взломать.




Поскольку блокчейн представляет собой сеть равноправных узлов (а их может быть тысячи), то столько Джеки Чанов не наберётся. И такая равноранговость даёт хорошие шансы для внедрения глобальных решений что говорится "по кусочкам": внедрили, например, систему учета медицинских карт на блокчейне в рамках региона, подцепили на этой же платформе систему из другого субъекта. А когда все регионы будут охвачены, то мы получим полный охват всей страны.
И без каких-либо мега-проектов, где одно ТЗ будет писаться год.

Не зря Герман Греф констатировал: любая новая ИТ-система на момент её ввода в эксплуатацию уже является устаревшей. Поэтому он выбрал Agile - технологию, которая даёт бизнесу ИТ-продукт почти в реальном масштабе времени.
Здесь уместно вспомнить про Оскаровича ещё и потому, что именно он сегодня является главным блокчейн-евангелистом страны. Причём, довольно успешным, поскольку смог вложить идеи цифровой экономики в голову Путина. И у России сейчас есть уникальный шанс стать одним из лидеров цифровой революции.




PS текст поста основан на реальных событиях из семинара "Как Блокчейн изменит привычные бизнес-процессы"

#блокчейн, sap, #saplabs, #sapmeetup, ИТ, #blockchain, #sap, блокчейн

Previous post Next post
Up