Деньги в кассы - билеты в массы!

Jan 11, 2017 13:26



У нас с советских времен принято считать, что искусство принадлежит народу на безвозмездном основании. В условиях плановой экономики и порицания частной собственности это было вполне справедливо, конечно, однако сейчас свои законы диктует рынок, и по этим законам у всякого произведения есть автор и у всякого автора есть права на свое произведения, которые должны конвертироваться в деньги.

Защита авторских прав одна из сложнейших юридических задач. Особенно в нашей стране. Четвертая часть Гражданского кодекса, вступившая в силу с 1 января 2008 года, была призвана устранить недостатки и систематизировать принципы защиты авторских прав. Хорошая попытка, но не сказать что удачная.

Не буду углубляться в юридическую чащу, расскажупросто как у нас происходит защита авторских прав. Есть две конторы, аккредитованные на эту деятельность: Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Они вправе брать деньги с заведений за трансляцию аудиопродукции тех исполнителей, чьи интересы они представляют. Любопытно, что договор на оформление этих попборов они совершенно не обязаны демонстрировать хозяевам заведения. Мало того хозяева не вправе требовать с них копию аккредитации. Очень удобно.

Так вот, владете вы допустим кафешкой в Гольяново. Ставите вечерами "Рюмку водки на столе", дабы завсегдатаи чувствовали себя комфортно. И тут внезапно к вам приходят джентльмены из вышеуказанных организаций и предлагают оформить договор об оплате их услуг, подразумевающий ежемесячные отчисления значительной суммы в их прожорливый карман. После этого визита вам нужно выбрать один из вариантов: либо заключать договор, либо отказаться и искать хорошего адвоката.

Кстати, средняя сумма штрафа составляет 30-40 тыр с юридического лица. Не много, конечно, но уплата штрафа не гарантирует, что поборники авторских прав не нанесут вам повторный визит. В принципе, нет гарантий, что после заключения договора с одной из организаций к вам не заявятся представители других, аккредитованных на ту же деятельность. Короче говоря, ситуация напоминает выбор между двумя стульями... ну вы понимаете.

Но есть и хорошие новости. Некоторое время назад на этот бардак обратил внимание Игорь Шувалов, и поручил ряду ведомств найти способ его устранения. Минэкономики, Минкультуры и Минюст до 25 января должны проработать вопрос о создании новой общественно-государственной организации, которая будет контролировать деятельность участников авторского права.

Кроме того, Шувалов настаивает на введении в обиход личного кабинета правообладателя, где тот сможет узнать размер собранного вознаграждения и удержанных сумм, аудит годовой отчетности организаций по коллективному управлению правами (ОКУП) и их фондов. Это требование вице-премьера весьма справедливо, поскольку, допустим, РАО официально заявляло о том, что они выплачивают деньги авторам только тогда, когда те за ними приходят. Разумно предположить, что если авторы не приходят, то денежки оседают на счетах организации и в карманах отдельных ее представителей. Автоматизация процесса должна решить эту проблему.

Вообще же в плане защиты авторских прав стоит стремиться к западному образцу. Там в этом плане накоплен действительно большой опыт и выработаны действительно простые и прозрачные механизмы. Я думаю, что к этому мы постепенно придем. Шувалов свои проекты доводит до конца. В качестве же первого шага создание государственного регулятора - хорошее решение. Дай б-г не последнее.

новость

Previous post Next post
Up