Естественно, что не баксов и не евро, а рублей, но это тоже неплохо, правда? Причем таких мест, где столичное правительство (а вы думали за чей счёт сей банкет?) готово раздавать такие суммы, у нас в городе немало. Но я вам расскажу пока об одном из них.
Кстати, вы узнали место на фото? Нет? А если так?
Да, это Отрадное, место дислокации известной во всём мире фирмы ABBYY! Вернее, это уже не территория заброшенного завода, а новый технопарк "Отрадное", один из 26 инновационных центров, которые сегодня работают в Москве.
Раньше здесь в Отрадном был просто офисно-деловой центр, но в прошлом году он получил статус технопарка. Сейчас, благодаря частным инвестициям, здесь построены новые корпуса для размещения высоко-технологических компаний и ещё готовится строительство следующего здания.
В создание и оснащение этого нового корпуса, например, частные инвесторы вложили около 500 миллионов рублей. Здесь будут созданы рабочие места для двух с половиной тысяч человек.
Именно резидентам нового технопарка "Отрадное" город готов "подарить" налоговых льгот на 20 миллионов рублей. Однако, не спешите кидаться тапками с дивана! Назад в бюджет только по НДФЛ Москва получит около 180 миллионов рублей.
Давайте не будем забывать, что нынешние московские технопарки аккумулируют наукоёмкое, высоко-технологическое производство, IT-технологии. Эти области всегда отличались не только большими вложениями, но и высокими зарплатами. Понятно, что и специалисты тут нужны самые высококлассные. К слову, последним теперь не нужно ехать работать за границу. Здесь у нас есть и современное оборудование, и достойная оплата труда, и интересные проекты.
В новом корпусе технопарка уже заняли места крупные и известные иностранные компании, как Bang&Bonsomer, Sartorius, BIC. А пока одним из основных компаний-резидентов технопарка является "Световые технологии".
Вы заметили, что с прилавков магазинов практически исчезли светодиодные светильники от Siemens и Philips? Потому что продукция от "Световых технологий" не хуже по качеству, но по цене значительно дешевле. Не это ли пример удачного импортозамещения? Всегда найдётся выход :)
Как я уже сказал, сегодня в Москве 26 технопарков, где трудятся более 32 тысяч человек и порядка 1300 компаний, и это число постоянно будет расти. Сейчас только на рассмотрении находится около тридцати заявок от частного бизнеса. Наиболее популярные направления это микроэлектроника, оптоэлектроника, фотоника, медицинские технологии, фармакология, производство аналитического оборудования и аппаратуры контроля, мехатроника и робототехника, навигационные системы, телекоммуникационные и энергетические технологии.
Эта сфера вложения капитала очень популярна и перспективна. Помните, я писал про прошедшую в сентябре в нашей столице Всемирную конференцию технопарков, на которую приехали более 400 научных и технологических парков из 74 государств мира.
Побывав на той конференции и пообщавшись с участниками, я понял, что Москва движется в правильном тренде, именно технопарки сейчас являются локомотивами многих научных открытий и перспективных разработок.