Легенды и мифы города Омска

Jun 26, 2016 11:02




Немногие помнят, но Омск был столицей Российской Империи. Правда, недолго, всего пару лет, пока здесь во времена братоубийственной гражданской войны располагалась ставка главнокомандующего адмирала Колчака.

С самим Колчаком тоже история оставила нам нераскрытые тайны. Как известно, почти весь золотой запас царской России, по оценкам экспертов - около 900 тонн драгметалла, Колчак закопал где-то около станции Тайга Кемеровской области. Всех солдат, участвовавших в захоронении золота, добрая душа адмирал расстрелял, чтобы никто кроме него не знал где спрятаны сокровища.




Толи Колчак оказался крепким орешком, толи чекисты плохо пытали, но свой секрет водоплавающий белогвардеец унёс в могилу. Так же адмирал не сознался, что не он написал знаменитый романс <Гори, гори, моя звезда>, чем впоследствии вызвал массу кривотолков среди литературных критиков.

Моё же предположение, что мятежная душа главнокомандующего бродит по улицам Омска в новом облике.




Фото сделано мною на улице Иосипа Броз Тито - около ресторана ирландской кухни "Колчак", недалеко от гостиницы "Ибис". Эти два места стали известны стране после того, как там с налётом побывала "ревизорро" Лена Летучая.

Одна из центральных улиц города названа в честь югославского политика, который руководил своей страной, дружа с Западом, с 1945 по 1980 годы, названа не зря. После того, как Колчак бежал из своей столицы, то он приказал взорвать железнодорожный мост. Среди тех рабочих, которые в течение одной зимы восстановили разрушенный мост, был как раз молодой Иосип Броз Тито. Здесь же в Омске, говорят, он нашёл себе первую жену.

Работами по реконструкции моста руководил ещё один знаменитый омич - герой Советского Союза генерал инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев.
Великая Отечественная война с одной стороны дала мощный импульс для развития Омска - за счёт эвакуированных предприятий с запада СССР, но и привела к многочисленным потерям. С войны не вернулся каждый второй омич.

Это памятник Анастасии Акатьевне Ларионовой из деревни Михайловка Саргатского района (землячка моего отца), у которой на войне погибли все семеро сыновей.




Успенский кафедральный собор, первый кирпич которого заложил последний российский император Николай-второй. Его взорвали большевики в 1935 году, восстановлен был спустя 70 лет. Кстати, именно здесь короновался Колчак. Священник, который проводил коронацию новоиспеченного императора, чекисты зверски замучили в своих застенках.










Недалеко от собора находятся Тарские ворота, через которые в кандалах ходил на работы ещё один Михалыч - Достоевский.




Видите на фото здание справа? Его в своё время штукатурил сам автор "Преступления и наказания", пока отбывал в Омске 4-х летнюю каторгу.




Ворота названы в честь Тары - старейшего города Омской области. Если Омску в августе этого года исполняется 300 лет, то Таре - 422. И быть бы старой столицей края, но в своё время местные купцы откупились от строительства через город железной дороги, опасаясь конкуренции. Поэтому дорога прошла на 300 км южнее - через Омск.

Вообще же Сибирь русские люди осваивали с севера. Архангельские купцы ходили по холодным ледовитым морям мимо полуострова Ямал и Обской губе. Позже уже пришёл Ермак со своими казаками и разогнал воинствующие дикие племена с Западно-Сибирской равнины.







На месте высадки отряда подполковника Бухгольца - основателя первой Омской крепости, на месте слияния рек Иртыш и Омь, стоит это старинное орудие.







Как гласит история, первый десант Бухгольца оказался неудачным. Отряд был плохо укомплектован, не готов к противостоянию с недобитыми Ермаком воинствующими дикими племенами. И болтаться бы подполковнику на рее - Пётр первый был скор на расправу, но специально созданная комиссия докопалась до истины - воровством занимался высокопоставленный чиновник - сибирский губернатор князь Матвей Гагарин. Его и повесили. Причем, не просто так. Виселица с его хладным телом по несколько дней "дежурила" на нескольких улицах Санкт-Петербурга, "рекламируя" царское отношение к казнокрадству и мздоимству.




Теперь на этом месте стоит речной вокзал. Сколько себя помню, эта схема Иртышского речного судоходства не меняется.




На противоположном берегу на причале встречаются Катя и Миша. Есть гипотеза, что это специально подобранные актёры омского Академического театра драмы.




Главная улица города традиционно носит имя Ленина. Неформально самый красивый её участок называют Любинским проспектом. Сейчас тут кипят работы по реконструкции. Спонсирует всё группа "Газпром", в которую входят компания "Газпром нефть" и Омский НПЗ.










Обещают успеть доделать и окончательно навести красоту к 300-му дню рождения Омска, которое будут отмечать в начале августа.










Обновятся не только дороги и тротуары, но и фасады окружающих домов.







Омский Академического театра драмы знаменит не только Катей и Мишей, у него очень большая и интересная история. Вообще, Омск стал четвертым по счету городом в России, где был открыт свой театр.










Омск славен своими спортивными традициями. Знаменит на весь мир омский сибирский марафон. Омские борцы неоднократно завоевывали медали высшей пробы на чемпионатах мира и олимпиадах.
Имя Александра "Шторм" Шлеменко известно далеко за пределами России.







Его чемпионские пояса украшают школу спортивных единоборств <Шторм>, созданную при поддержке компании "Газпром нефть".










Школа оснащена самым современным оборудованием и снарядами, сам лично проверил.







Говорю же - лично!




Сегодня сюда приезжают повышать спортивное мастерство атлеты со всей страны. Кроме того, ещё тут занимается сотня ребят и девчонок - наша будущая смена и надежда.













Мне самому было бы неплохо тут подтянуть свою подготовку.




Это ещё не всё, что я хочу рассказать про свой родной город Омск. В следующих постах ждите мои репортажи про омский "Арбат" - улицу Чокана Валиханова, про флагман российского хоккея - омский "Авангард", про крупнейший нефтеперерабатывающий страны - Омский НПЗ. Не переключайтесь!




Омск, мемуары, история, города

Previous post Next post
Up