Dec 13, 2009 00:10
Письма, письма, диалоги...
Очень личное, конечно. Ну да ладно. Может еще кто-то чем-то поделится. А может что-то, кому-то пригодится. Такое письмо я недавно отправила дочери.
Здравствуй, доченька!
Думала о нашем с тобой разговоре. Я, конечно, понимаю, как трудно бывает прислушиваться к другому мнению, когда ты уверена в своей правоте (сама такая), но все-таки, хочу поделиться мыслями. Подумай, пожалуйста.
Ты, наверно, слышала, что любая работа по структуре представляет собой пирамиду. (Это не имеет отношения к финансовым и прочим нечестным компаниям). Пирамида это структура, которая ДЕРЖИТСЯ НА ТОМ, что каждый человек НА СВОЕМ УРОВНЕ 1- ПОДЧИНЯЕТСЯ ВЫШЕСТОЯЩЕМУ, 2- ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ. Если кто-то внутри пирамиды перестает выполнять что-то из этих 2 пунктов, то возникает угроза всей ПИРАМИДЕ. А она тоже хочет жить. Поэтому, она начинает отторгать того, кто ее расшатывает. То есть получается, что, не принимая руководителя, не подчиняясь ему, ты идешь не против одного человека, а против всей системы. Поэтому, находясь в структуре надо об этом помнить. Ведь она человеку тоже многое дает. Это ВЕЗДЕ так. Поэтому, если кого-то это не устраивает, люди свои фирмы открывают, в МЛМ идут. Но там другие сложности.
Хочу рассказать тебе об одном случае. Как это обычно бывает, после того, как я устроилась на работу в одно предприятие, у меня сложилось свое, определенное мнение о каждом из сотрудников. Однажды, увидела эпизод, в котором, одна из сотрудниц N, на мой взгляд, выглядела как подхалимка. Это повлияло на мое мнение о ней. Но, N работала неплохо и через некоторое время, стала, чуть ли не первым человеком на предприятии! Факт заставил задуматься: видимо, я была не права в своем понимании ее поступка. Ведь жизнь показала, что это качество, наряду с другими, помогло ей подняться по служебной лестнице. А мое неприятие еще долго мешало мне потом, когда она стала руководителем. Понадобилось много времени и усилий, чтобы эти отношения изменить, выправить.
Знаешь, иногда, мы начинаем делить людей на хороших или плохих почему-то забывая, что на самом деле у каждого есть светлая сторона и темная. Важно, какой стороной человек к тебе повернется.
Для вашего предприятия (пирамиды) так же важны 2 пункта, то есть деловые качества вашего ИИ, более важны чем то, что он свои интересы ставит выше интересов сотрудников и подчиненных, не считается с ними. Я думаю, что здесь надо вспомнить, о том, что ответственности и проблем у него, как у всякого руководителя, наверно, немало. Поэтому, если ты будешь понимать это, помогать ему в их решении, то будешь нужной. И это не подхалимство, (как и я раньше думала) и не унижение, а сотрудничество. Потому что от этого ВЫИГРАЕТ ДЕЛО. Даже, если он этого не оценит, оценят другие, предприятие. Я понимаю, дочь, что трудно, но попробуй, хотя бы, из интереса. Ведь, если решишь эту проблему, станешь сильнее и мудрее. А если нет, то ситуация будет повторяться снова и снова. Так учит нас жизнь.
Еще много важного ты можешь найти в книге МН «МЛМ: объективный подход и новые идеи». Она, правда, очень умная, но не думаю, что ты не осилишь. Высылаю и ее.
Ну, все пока. Здоровья и удачи тебе.
Целую. Мама.
Интересный материал, позвольте высказать свое мнение.
В жесткой традиционной иерархической пирамиде карьеру строит (может/должен) тот, кого научили Служению и Трудолюбию. Служение (Теория Служения СП, в частности) дает суть-смысл-понимание деловых процессов - Быть в нужном месте, в нужное время, в нужном качестве, а трудолюбие - необходимо всегда и везде в жизни, на любом месте, на любой должности, при участии в любом предприятии в самом широком смысле слова!
Появился в РФ псевдо-рынок, псевдо/квази/типа/как бы, что понятно, 40 лет минимум уходит на построение общей структуры (ср. Моисей готовил народ, только готовил!!! к строительству нового общества), но это "как кажется" другие условия и тут и есть ошибочное мнение...
Вдумаемся во фразу: Бизнес и ничего личного!!!
Если ничего личного, то что остается? Что объединяет людей? Сотрудничество и только, ибо для личного существует семья.
Но и но и но... Мы люди, человеки-чувствующие, и эмоции, и отношения, и наше мировоззрение, и наши привычки и т.д. и т.п. и с.п. ВСЁ имеет место!
Примеры:
1. Обсуждаем не проблемы, но личности, т.е. друг друга!
2. Не работаем по реализации планов, а "конопатим" собственные интересы!
3. Коррупция процветает пышным буйным цветом и всех это устраивает, ибо привыкли, ибо наши традиции и история страны, как мы это понимаем!
4. Служить не то что не хотим, а просто напросто не понимаем что это "за дикость такая"?!
И т.д. и т.п. и с.п.
:::)))))
И каждый меряет со своей колокольни, в силу своего "въезжания" в суть. А как жешь, а с какого? С чужого плеча не прыгнешь, чужим мнением жить не будешь, каждый "в своей ампуле", как говорил майор Ерёмин, что переводится, у каждого свое амплуа...:::))))
И при этом - все поголовно Христиане, а что там до "Не суди и судим не будешь", так то в книжке писано, а тут мы выживаем и выживаем и выживаем, три ха-ха!!! И некогда нам читать/изучать/размышлять/совершенствоваться, ибо трудно, это же тоже труд/служение пусть и самому себе, своей жизни. Но тяжело/трудно/на кой/кому это надо, и посему - банка пива и ТВ и все замечательно...
Это даже не существование - это кривляние мартышки перед зеркалом жизни!
1. "Но если взять человека, находящегося внутри пирамиды, то он не только «зажат» должностными инструкциями,"
2. "но не имеет должного опыта, а главное, соответствующей информации. Вот здесь-то и может помочь "СП".
Как же человек ВНУТРИ пирамиды не имеет ДОЛЖНОГО опыта??? Как он тогда туда попал??? Если всё верно, то только "из космоса"-но так не бывает!...
" ...тут мы выживаем и выживаем и выживаем", " КОГО выживаем??? Два ха-ха!!!, того кто ХОЧЕТ найти выход из "ПИРАМИДЫ"....
1 и 2 , а как попадают люди в иерархические структуры в общем-то? Молча. Приняли на работу и хорошо, вот и попали, собственно... в тиски и вырваться уже не каждый может/хочет в общем случае... смена "шило на мыло" ничего не дает...
Кто хочет ищет способы, кто не хочет ищет причины,-банально до жути, но это Истина!
Даже просто произнося слово "выживать", даже в суе, человек программирует себя на выживание из фирмы/организации/семьи/жизни в целом - "Слово не воробей, вылетит не поймаешь!", сказано 2000 лет назад на Руси.
Посему СП говорит о труде и творчестве, и пропагандирует Жизнь.
НО КОМУ ТО НАДО!!!, и на таких обычно все остальные "ЕЗДЯТ"...
Глубочайшее заблуждение - Гордыня!
Кому реально НАДО, тот получает косвенные услуги/предложения/преимущества/привелегии и вполне удовлетворен своим положением. Не все определяется З/П, отнюдь...
Например: У человека мизерная З/П и привилегия пользоваться СПЕЦ-распределителем/машиной/магазином/поликлиникой и т.д и т.п. И вы посмотрите на него, какой "несчастный".
В другом случае, человек просто дурак/недотепа/неудачник, который не может определиться/разобраться в собственной жизни в силу лености и глупости. Однако вы только послушайте сколько и скольким такие типажи дают "советы" по ведению дел и жизни...
"На обиженных воду возят и камни таскают!" и правильно - "Ученье свет, а неученье - чуть свет и на работу!".
А.И.Солженицын: Человек не может оправдаться тем, что ему не предоставили помощь, не поддержали. Человек обязан самостоятельно разобраться в собственной судьбе и понять все хитросплетения судьбы.
И уж если А.И. смог/справился/разобрался, и это при таких драматичных социальных условиях, то что говорить нам, в тепле и сытости и уюте?!...
клуб МАСП,
блог,
диалоги