Троллинг: интуиционистская интерпретация основных понятий

Feb 13, 2012 12:17

«Троллинг - игра в подделку личности, но без согласия большинства игроков, не сознающих участия в этой игре. Тролль пытается зарекомендовать себя как типичный пользователь, разделяющий общие интересы и проблемы группы...» [7]. В этой статье мы постараемся дать алгоритмическую (в основе интуиционистскую) интерпретацию некоторых основных понятий троллинга, который заполонил уже значительное пространство публикаций нашего Интернета, ТВ, и вообще СМИ. Что касается «большой политики», то и там наблюдается сходное явление, об этом мы узнаём, к сожалению, лишь спустя многие годы после весьма важных для нас событий. Конечно, оперативное опознание и прогнозирование этих сложных и специально зашумленных явлений было бы весьма ценно для общества.
....................

Комментарий автора (полностью статью см. в http://samlib.ru/editors/s/sheglow_w_n/t.shtml , статья в основном для математиков).
Далее приведу некоторые мои воспоминания, частично отображающие такую разновидность троллинга как кащенизм; это направление Тг связано со знаменитой в Москве «Кащенкой», психиатрической больницей №1, носившей имя нашего знаменитого психиатра и организатора психиатрической помощи в России П.П. Кащенко. В социальном смысле этот кащенизм является некоторой системой иронических высказываний, выставляющих в юмористическом виде (иногда в довольно жестком) поведение евреев в России. Последние представляются обычно как пациенты Кащенки, которые впрочем, иногда пытаются перед руководством клиники симулировать свое отменное здоровье и даже заявляют, что они и только они являются теми врачами, которые могут вылечить всю эту Россию в глобальном смысле. Однако по самой семантике этих иронических высказываний чувствуется, что все это они будут делать сугубо формально и только для своей выгоды или для выгоды своего этноса. В качестве примера заметим, что подобное поведение весьма характерно для С., этой одиозной фигуры в политтехнологии.
В 1954 году на биофаке МГУ после окончания Большого практикума по физиологии и после лекций по патофизиологии (в ин-те гинекологии) я решил специализироваться по кафедре высшей нервной деятельности. У нас были лекции и практикум по цитоархитектонике головного мозга в ин-те мозга и далее, лекции и практикум в ин-те психиатрии при знаменитой «Кащенке». Обычно мы ездили от университета к Ленинскому проспекту до ин-та физхимии АН СССР (там в 1955 году выполнил дипломную работу по радиационной химии - я учился еще и на химфаке...). Немного восточнее от этого ин-та можно было пройти к большой столовой «Красный пролетарий», где мы иногда обедали, затем садились на трамвай и мимо Донского монастыря и крематория ехали в сторону Даниловского кладбища в Кащенку. По дороге можно было слышать черный юмор относительно этой местности, ее можно было характеризовать тремя К по ходу жизни многих людей: Кащенка, затем Крематорий и, наконец, Кладбище... Как-то раз, когда мы ехали в переполненном трамвае, одна старушонка с вязанкой дров на спине кричала: дайте пройти, мне нужна остановка крематорий! И один остряк-студент тоже крикнул: дайте же бабушке пройти, она в крематорий со своими дровами!
Лекции по психиатрии читал нам директор ин-та психиатрии, кажется, Федотов, институт был в том же здании, что и Кащенка. Запомнилась демонстрация его гипнотического воздействия, он говорил пациенту: вас в предплечье укусила пчела - через несколько минут у больного появлялось там красное пятно. После лекции мы в белых халатах в сопровождении ведущих врачей посещали некоторых интересных больных. Так, запомнился один бывший полковник, который во время поездки выбросил через окно вагона своих двух малолетних детей - «голос» ему сказал, что они враги народа... В наше время подобные голоса, кажется, многие тоже слышат по ТВ зомбоящику. Другой случай, во время нашего перехода по длинному коридору из одной палаты выбежала черноволосая женщина лет 30-ти и крикнула нам: скажите всем - я дочь Сталина! Меня держат здесь насильно! За ней выскочили две здоровенные медсестры и затолкали ее обратно. Рассказы врачей, что когда-то у них было в одном отделении, соединенным с подвалом, восстание больных (вероятно, это были диссиденты, которых «лечили» галоперидолом), они захватили врачей и другой медперсонал и забаррикадировались в этом отделении, держались несколько дней... Еще показывали наборы фотографий гомосексуалов, задержанных при каких-то их социальных эксцессах, до поступления в больницу в одежде и после, в обнаженном виде. Возможно, многие из них имели какие-то врожденные хромосомные аномалии.
Больший интерес вызвала у меня экспериментальная лаборатория, где производились исследования отдельных аспектов шизофрении на шимпанзе и на других животных. Руководил этой лабораторией Самуил ***. Я решил выбрать темой своей дипломной работы влияние амфетамина (синтезировал его сам на химфаке) и барбамила на условные рефлексы и тонус мышц при моделировании кататонической формы шизофрении (в итоге остановился на барбамиле). В лаборатории познакомился с Борисом *** и с молодым биохимиком Виктором ***, который изучал те особенности обмена мозговой ткани, которые могли быть связаны с заболеванием шизофренией. Примерно в течение года, пока я делал диплом, Виктор иногда в наших дружеских разговорах наедине знакомил меня с теми истоками их профессиональной довольно жесткой иронии, которая гораздо позже стала называться кащенизмом. Эти разговоры он обычно начинал издалека, стремясь узнать мое мнение (все это во время работы на сложнейшей биохимической аппаратуре). Я, иногда отрываясь от работы, вставлял свои подобные замечания. Обычно речь шла о поведении Самуила ***, да и вообще обо всем его этносе..., о необычайной лживости, наглости и различных обманах своих сотрудников, о присвоении чужих работ - все это для получения выгоды для себя.
Позже я был в составе Уральской экспедиции МГУ, мы обследовали результаты катастрофы на плутониевом комбинате в Кыштым-Иртяше («Маяк»). В 1961 году в Москве случайно встретился с Борисом ***, рассказал ему о результатах своей работы по исследованию животных, облученных большими дозами ионизирующей радиации. На основании иммунных исследований я предлагал теорию ускорения генерации различных «протовирусных» образований (из фрагментов ДНК или РНК и полипептидов) при таких воздействиях. Эти «протовирусы» при дальнейшем их отборе и модификации могли бы быть потенциальными источниками заболеваний, сходных с вирусными. Кажется, в 1992 году я увидел Бориса *** на ТВ, он излагал уже «свою» такую же теорию зарождения новых вирусных заболеваний без всяких ссылок...
Previous post Next post
Up