Тимербаев Калимулла. Путь ратный, путь трудовой.

May 09, 2024 10:56



Сегодня я хочу рассказать Вам о судьбе человека, жизнь которого была связана с историческими событиями, которые произошли в нашей стране в двадцатом веке. История страны складывается из конкретных историй граждан этой страны. Судьба Калимуллы Давлетбаевича Тимербаева это подтверждает. Он - ветеран Вооружённых сил СССР, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда. К сожалению, время неумолимо диктует своё: ветераны уходят… И только память о них и их делах помогает нам жить сейчас и с надеждой смотреть в будущее. Спасибо им за их ратные и трудовые подвиги.




Тимербаев Калимулла Давлетбаевич - ветеран Вооруженных сил СССР,

ветеран Великой отечественной войны и ветеран труда



ОТ ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Давлетбай и Гульмагия сильно полюбили друг друга. Случилось это во времена, когда в далёком Петрограде разворачивались события, которые одни потом назвали Великой революцией, а другие - переворотом. Эти события повлияли на плод их любви. Ведь результатом этой любви 20 июля 1918 года стал мальчик, которого назвали Калимуллой, это имя с татарского переводится как «добрый сын». Родился «добрый сын» в российской провинции, в башкирской деревне Тукаево Туймазинского района. В деревне Тукаево люди жили, как могли: работали, отдыхали, воспитывали детей, по праздникам готовили национальные блюда зур-балиш и чак-чак, играли на гармошке, ходили в мечеть молиться. В начале XX века в деревне были две мечети, три мельницы, кузница, хлебозапасный магазин и две бакалейные лавки.




Зима 1938 года. Деревня Тукаево. Крайний слева - налоговый агент Калимулла Тимербаев

В 1936 году Калимулла окончил семь классов неполной средней школы и стал работать налоговым агентом. Когда Калимулле было 20 лет, в мае 1939 года, его родители завербовались на работу в Карело-Финскую республику, куда они и уехали все вместе. 9 апреля 1941 года сортавальский районный военный комиссариат призвал Калимуллу Тимербаева на службу в РККА. Начинал он службу плотником в 463 строительном батальоне. В Эстонии строили военный аэродром.

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА:

«НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ. ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!»

В полдень 22 июня 1941 года по радио с обращением к гражданам Советского Союза выступил народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов и объявил о нападении Германии на СССР: «Граждане и гражданки Советского Союза!

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковав нашу границу во многих местах и подвергнув бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской стороны и со стороны Финляндии.

Это неслыханное нападение на нашу страну, несмотря на наличие договора о ненападении между СССР и Германией, является беспримерным в истории цивилизованных народов. Вся ответственность за это нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германское фашистское правительство…

…Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан приказ нашим войскам отбить нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наша доблестная армия и флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар по врагу.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Калимулла Давлетбаевич рассказывал: «Пришел приказ: вооружаться. Дали винтовку, патроны, гранаты, противогаз и лопату. Уже к вечеру заняли оборону. Так 22 июня для меня началась война».

Под натиском превосходящих сил противника - группы армий «Север» соединения Красной Армии с боями, с большими потерями были вынуждены отходить в сторону Ленинграда. В июле Калимулла Тимербаев из строительного батальона был переведён наводчиком 122 мм орудия в 10-й артиллерийский полк 48 стрелковой дивизии 8 армии Северо-Западного фронта.

К 10 июля 1941 года немецкая группа армий «Север» превосходила войска Северо-Западного фронта по пехоте в 2,4 раза, по орудиям - в 4 раза, по миномётам - в 5,8 раза, по танкам - в 1,2 раза; в авиации также было превосходство. Июль, август и начало сентября шли тяжелые кровопролитные бои. Красная Армия неоднократно делала попытки остановить противника, но силы были неравные.

ВОЕННАЯ ПРИСЯГА




Текст Военной присяги.

Подписано Членом Главного Военного Совета РККА

23.02.1939 И.Сталиным

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

Под этими словами Калимулла Тимербаев подписался 20 сентября 1941 года, принимая военную присягу. И он был ей верен до конца войны, до конца своей службы в армии.




Технические характеристики 122 мм. пушки образца 1931/1937.

С таким орудием К.Д.Тимербаев прошел всю войну 1941-1945

ОРАНИЕНБАУМСКИЙ ПЛАЦДАРМ

Очень интересная экспозиция «Герои Ораниенбаумского плацдарма» существует в музее школы № 238. Руководитель музея - учитель истории Татьяна Николаевна БОЙКО ознакомила меня с материалами, собранными школьными следопытами за последние сорок лет. Экспозиция музея рассказывает о том, как был образован Ораниенбаумский плацдарм, о том, как различные подразделения Красной Армии - пехота, артиллеристы, моряки, танкисты, летчики и народное ополчение обороняли плацдарм.

Соединения 8 армии остановились около Ораниенбаума, закрепились, построили оборонительные сооружения. Ораниенбаумский плацдарм образовался 16 сентября 1941 года, когда войскам 8 армии при поддержке флота и фортов "Красная горка" и "Серая лошадь" удалось остановить врага и закрепиться на рубеже "река Воронка - Большое Горлово - Кипень". Он прикрывал сухопутные подступы к Кронштадту, оттягивая от Ленинграда 5 немецких дивизий.

Ораниенбаумский плацдарм - небольшая полоска суши длиной 50 километров и шириной максимально до 25 километров. Его граница проходила по линии Керново - река Воронка; Ломоносов (Ораниенбаум) - Усть-Рудица; Мителово - Порожки - Петергоф.

Калимулла Давлетбаевич рассказывал: «Тяжелое было время. Немцы неоднократно пытались прорвать нашу оборону. Многократно бросались в психические атаки пьяные, с криками, со свистом. Были ожесточённые бои, но наши бойцы стояли насмерть».




Противник блокировал Ленинград. Началась героическая оборона города. Многие погибли от холода, от голода. Трудно приходилось нашим воинам при обороне города. Калимулла Тимербаев воевал, как мог, как умел. Он честно выполнял свой долг. 22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За участие в героической обороне Ленинграда» Калимулла Тимербаев был награждён медалью «За оборону Ленинграда».




Удостоверение о награждении Тимербаева К.Д. медалью «За оборону Ленинграда»

Семнадцать месяцев Ленинград был полностью блокирован. Воины 48-й стрелковой дивизии обороняли восточные рубежи Ораниенбаумского плацдарма. Красная Армия готовила силы для прорыва блокады. В экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, посвященной событиям Великой Отечественной войны, рассказывается о проведении операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, которая состоялась в январе 1943 года. Путем неимоверных усилий 18 января Красная Армия сумела прорвать блокаду Ленинграда. Но противник был ещё очень силён. Сражение за полное освобождение города от блокады продолжалось ещё целый год. 27 сентября 1943 года 48 стрелковую дивизию наградили орденом Красного Знамени за боевые успехи.

В декабре 1943 года Тимербаев вступил во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков). В годы войны бойцы вступали в партию перед решительными боями.

Очень подробно описывает, как подразделения Красной Армии готовились к наступлению в своей книге «Человек на войне» Александр Георгиевич Савельев, однополчанин Тимербаева и активный участник тех событий. 14 января 1944 года с Ораниенбаумского плацдарма началось решительное наступление Красной Армии. 48 стрелковая дивизия активно участвовала в прорыве обороны «Северного вала» и 19 января ей присвоили почетное наименование «Ропшинская». 27 января Ленинград был полностью освобождён от блокады. В честь этого события был произведён праздничный салют - 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Вот как описывает в своей книге это знаменательное событие Александр Георгиевич Савельев: «Ровно в 20 часов 27 января прозвучал первый залп и тысячи разноцветных ракет разукрасили ленинградское небо. Залпы неторопливо сотрясали воздух, а ракеты не давали померкнуть свету на улицах и площадях города, которые были переполнены ликующими ленинградцами. В эти торжественные минуты сердца их переполняла великая радость. Они, как дети, плакали и смеялись, обнимались и целовались».

Подразделение Тимербаева - 8 батарея 10 артиллерийского полка 48 стрелковой дивизии двигается на Нарву. В январе-феврале 1944 года под Ленинградом и Новгородом были разгромлены немецко-фашистские войска группы армий «Север». С начала февраля до конца июля идут бои за освобождение Нарвы. В них принимает участие и батарея артиллериста младшего сержанта Тимербаева. Дальше путь батареи лежит по прибалтийской земле.

ЛАТВИЙСКАЯ ССР. ВЫСОТА 105,4.

РАССЕКРЕЧЕННЫЙ ПРИКАЗ № 029

Министерство обороны России в рамках проекта «Подвиг народа» создаёт сейчас общедоступный электронный банк документов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В этом банке мне удалось обнаружить рассекреченный приказ о награждении героя моего материала боевой медалью «За отвагу». Трудно удержаться от цитирования этого документа, что я с удовольствием делаю ниже.

«Секретно. Приказ № 029-Н по 10 Артиллерийскому Краснознамённому полку 48 Стрелковой Ропшинской Краснознамённой дивизии имени М.И.Калинина. 2-ой Прибалтийский фронт. 06 ноября 1944 года. Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «ЗА ОТВАГУ» … 3.Номера орудийного 8 батареи младшего сержанта Тимербаева Калимуллу Давлетбаевича за то, что он в бою 27.10.44 за высоту 105,4 Латвийской ССР, когда батарея вела огонь прямой наводкой, он огнём из своего орудия разбил наблюдательный пункт противника, склад с боеприпасами и часть гарнизона наблюдательного пункта… Командир 10 Артиллерийского Краснознамённого полка майор Малышев. Начальник штаба майор Медведев».

Этим же приказом медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» были награждены ещё одиннадцать его боевых товарищей - однополчан за личное мужество и героизм, проявленные в боях в течение всего октября 1944 года против немцев за населённые пункты Габас, Путикес, Америка, Резенванды Латвийской ССР и за тактически важную высоту 105,4.



Латвийская ССР. Ноябрь 1944 года

9 МАЯ 1945 ГОДА

Весной 1945 года младший сержант Тимербаев участвовал в боях за освобождение Румынии, там он и встретил День Победы. Всю войну, с 22 июня 1941 до 9 мая 1945 года, Калимулла Тимербаев был в Действующей армии. Отечественная война закончилась нашей победой, но он оставался на службе в армии. С декабря 1945 года служил командиром отделения связистов в 661 отдельном батальоне связи под командованием майора Лазарева. За  участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах». Демобилизовался из армии только 10 августа 1946 года.

МИРНЫЙ ТРУД.

НЕФТЕРАЗВЕДКА

Вернулся на родину домой, в Башкирию, в деревню Кандры. Женился на Хадиче. Башкирия богата нефтяными месторождениями и Калимулла поступил на работу в «Башнефтеразведку» буровым рабочим в январе 1948 года. В июле следующего года, после курсов трактористов, был переведён в транспортную контору треста «Башзападнефтеразведка» трактористом 4 разряда. Уже через два года ему присвоили самый высокий - 6 разряд, ведь государственный экзамен по специальности «трактористы-дизелисты С-80» он сдал на «отлично». Работал на универсальном гусеничном тракторе С-80 Челябинского тракторного завода.

Многие работы при эксплуатации трактора-бульдозера приходилось делать самому, поэтому освоил специальности слесаря 6 разряда, жестянщика 5 разряда.

В начале пятидесятых годов купил мотоцикл Иж-49. Сам сделал к нему коляску. Катал деревенских детей в Кандрах и Тукаево. По праздникам играл на гармошке, потом освоил баян. Стал лысеть от забот, от хлопот по дому и на работе. Фуфайка-телогрейка, ватные штаны, кирзовые сапоги, зимняя шапка-ушанка набекрень, открытый взгляд, улыбка спрятана в усы - вот такой тракторист-бульдозерист, отец шестерых детей сорокалетний Калимулла Тимербаев запечатлён на фотографии того времени.




1950-е годы. Трактор С-80 ЧТЗ. Второй слева - тракторист 6-го разряда К.Тимербаев

Двадцать лет он отработал в тресте «Башзападнефтеразведка». В мае 1967 года его портрет был занесён на Доску Почёта треста. Работал, как всегда, отлично, был новатором, рационализатором, модернизировал свой гусеничный трактор. В июне 1967 года внёс рационализаторское предложение «Способ распрессовки гусеничного полотна на стотонном прессе». Получил за внедрение своего рацпредложения денежную премию - 19 рублей. Для того времени это было солидное вознаграждение.

ХИММАШ

Страна развивалась, появлялись новые отрасли промышленности, строились новые предприятия, большое развитие получила химическая промышленность. Развивались смежные отрасли, такие как химическое машиностроение. Калимулла Давлетбаевич всегда на передовой, на войне или в труде. Его всегда интересовало всё новое - техника, технологии. Появилась новая отрасль и в мае 1969 года он перешёл на работу на только что построенное предприятие - «Туймазинский завод химического машиностроения» в котельно-сварочный цех. На этом заводе он осваивает специальности вальцовщика, электросварщика, стропальщика.




60-е годы. Мастер на все руки

Модная кепка-восьмиклинка, трёхдневная небритость, спецовка застегнута на все пуговицы, прямой взгляд, голова немного наклонена, оценивая оппонента. Вот такой он был. Работал, как всегда и как везде, отлично. 5 ноября 1971 года за достигнутые успехи в труде его имя занесено в Книгу Почета предприятия. «За достигнутые успехи в труде и участие в общественной жизни завода» получает благодарности, почетные грамоты, ценные подарки и денежные вознаграждения от руководства завода. Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Андрей Гречко в 1970 году наградил младшего сержанта Калимуллу Тимербаева «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». В сентябре 1975 года Тимербаев стал «Победителем социалистического соревнования». В марте 1977 года он был награждён знаком «Ударника коммунистического труда».




1970-е годы. Ударник труда

ПЕНСИЯ

2 августа 1978 года вышел на заслуженный отдых, на пенсию. Но продолжал работать, воспитывать детей, внуков, играть на гармошке и баяне. 4 октября 1978 года «за долголетний добросовестный труд» награждён медалью «Ветеран труда».

11 марта 1985 года «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Выйдя на пенсию, продолжал работать на хлебокомбинате слесарем по ремонту технологического оборудования в пряничном цеху. Стало подводить здоровье. Выстрелы из 122 мм орудия спустя много лет напомнили о себе. Возникли проблемы со слухом, эхо войны. Работал до октября 1990 года, до 72 лет. Последние три года - в родильном доме, лифтёром.

На пенсии появилось больше свободного времени. Да и пенсия тогда была неплохая. С Хадичой стали ездить к детям, внукам и родственникам: Нижневартовск, Майкоп, Петрозаводск, Ленинград, в Восточную Сибирь, на Байкал и в Бурятию.




90-е годы. С песней по жизни

В 2000 году с Хадичой переехали из Башкирии к детям и внучкам в Санкт-Петербург. Калимулла Давлетбаевич со своей супругой Хадичей Валиахметовной прожили в дружбе и согласии более 55 лет. Воспитали 6 детей, 11 внуков и 9 правнуков.

«Вы многое сделали для своего Отечества и Санкт-Петербурга» - это цитата из поздравительного письма Валентины Матвиенко, полученного осенью 2003 года. В этом же году Калимуллу Тимербаева наградили медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», а в 2004 он получил от Правительства Санкт-Петербурга памятную медаль «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Каждый год, Калимулла Давлетбаевич Тимербаев, - ветеран Вооруженных сил СССР, ветеран Великой отечественной войны и ветеран труда к Дню Победы получал письма и памятные адреса от руководителей Совета ветеранов войны и труда, горвоенкомата, завода химического машиностроения, администрации города Туймазы, президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова, президентов России Бориса Ельцина и Владимира Путина, а  когда переехал в Санкт-Петербург, то и от губернатора Валентины Матвиенко.

Муртаза Рахимов: «Ваши стойкость и мужество, величайшее терпение и вера в правоту святого дела, пламенный патриотизм и воля к победе снискали Вам всеобщую признательность и уважение».

Борис Ельцин: «Мы в вечном долгу перед Вами и Вашими товарищами - всеми, кто совершил, казалось бы, невозможное, и отстоял честь и независимость нашей страны».

Владимир Путин: «Мы свято чтим Ваше мужество, самоотверженность и героизм всех фронтовиков, отстоявших независимость государства, будущее детей и внуков».

Валентина Матвиенко: «Мы всегда будем гордиться Вами и помнить, что Вы подарили нам мирную жизнь».




Поздравительное письмо от Президента России Бориса Ельцина

Умер Калимулла Давлетбаевич Тимербаев 31 января 2005 года. Похоронен на воинском участке Ковалёвского кладбища Санкт-Петербурга.

Он воевал и работал, как мог, как умел. Оказалось, что мог и умел делать это отлично. Об этом свидетельствуют его многочисленные боевые и трудовые награды. Воевал и работал, чтобы дети, внуки, правнуки жили лучше, благополучнее, веселее, успешнее и счастливее. Спасибо Вам, Калимулла Давлетбаевич, за это.

Тимербаев Калимулла, Ветераны войны

Previous post Next post
Up