Посмотрел на часы - время обеда, зашёл в «Гости». Улица Малая Морская, дом 13. Ресторан открылся 10 августа 2011 года. Легенда новейшего Санкт-Петербурга Критик Борис посетив сие богоугодное заведение почти сразу после открытия так впечатлился, что выдал им свою Индульгенцию - Две Звезды! Она находится не на общем стеллаже с наградами там от яндексов каких-то, а висит отдельно!
Десять лет существует этот ресторан. Десять лет - это срок! «Инфляция, девальвация, временный спад, всё по науке, а тебе надо до получки дотянуть», - говорил сорок пять лет назад Высоцкий в Прологе фильма «Бегство мистера Мак-Кинли»... Но от себя не убежишь, не уедешь, не улетишь...
Просто дотянув до Получки, идёшь, например, в «Гости», например, пообедать... Тебя встречают на входе, ведут под конвоем в Большой зал, ты сам себе выбираешь козырное место у окна, например, стол 201, рассаживаешься там в удобном кресле, обложившись мягкими подушками с цветочными принтами, тебе торжественно вручают ламинированное Приложение к Меню, в котором обозначены три варианта по каждой позиции.
Ковыряешь в носу, чешешь репу, стимулируя свою мозговую деятельность, проверяешь в портмоне наличие наличных, ресторан этот не шавермочная какая-нибудь... Уровень цен соответствует уровню Две Звезды по классификации @ Критика Бориса! Это, я вам скажу, не Халам-Балам! Это не побоюсь такого написания - Уровень!
Миксуя одно с другим, вспоминая крайний визит к доктору Айнеболитуэтоможноаэтонельзя прикидываешь-предполагаешь сочетания, вкусы, ароматы, и, конечно, послевкусие, делаешь выбор! Голосуешь жестом официантке, мне досталась в этот раз милая и симпатичная Ольга Самсонова, сообщаешь ей голосом, мол, хочу это, это, это и то-то. Она записывает карандашиком в блокнотик и транслирует мне же мой заказ, мол, всё ли у меня в порядке с дикцией, что мы, мол, поняли друг друга правильно: сказано же выше - Уровень Две Звёзды!
Сижу, жду свой заказ, любуюсь движухой на улице, там за окном работяга, явно аутсорсинг, без страховки, без СИЗ в виде монтажного пояса, без подстраховки коллегой, с нарушением правил работы на высоте, демонтирует на карнизе второго этажа козырёк, она же маркиза, напротив моего места, лишая его козырности, открывая Солнцу возможность смотреть на меня, пока я буду обедать... Я смотрю на солнечный свет, Солнце смотрит на меня. Есть в этом какое-то ницшеанство, переоценка ценностей, вечное возвращение, человексверх и прочая лабуда, которая любовь к мудрости... Но когда ещё вы вспомните своего друга Фрица Вильгельма?! А будучи в «Гостях», я вспомнил...
Пока бесплатно (бонус такой) наблюдал за нарушителем трудовой дисциплины, за его манипуляциями, Ольга начала мне подгонять мой Заказ, согласно своей записи в блокнотике.
Ольга была серьёзна, но пару раз улыбнулась мне, расценил это как особый сервис, учёл при выдаче чаевых, мне - пара улыбок, ей - чай со сладким... Всё по-честному! По мере употребления одного блюда, приносила следующее, а не как в беззвёздных заведениях несут всё сразу... У - Уровень!
Первое. Салат с куриной печенью и печёным перцем. Отличный салат! Молодые листочки шпината украсили и разнообразили это блюдо. Скромно считаю, что тёплые салаты - это концептуальный шаг в развитии кулинарии! Синергия салата и горячей закуски - отличный старт для безалкогольного обеда. Если в заведении в Меню присутствуют такие старты, я радуюсь этому.
Второе. Уха из судака и лосося. Хорошая.
Третье. Стэйк из судака с булгуром и вялеными томатами. Хороший.
«Компот». Морс брусничный. Цвет насыщенный и йтральный, вкус приятный. Хорошо сделан.
Хорошего не может быть много...
Провожая гостей из «Гостей» хостес спрашивает: «Всё ли понравилось?», улыбается на прощание и желает: «Хорошего дня!» У!
Спускаешься по лестнице со второго этажа, со слегка опустошённым портмоне, сытый, полудовольный, полусчастливый, думаешь про своего друга Фрица Вильгельма и двигаешься на свою любимую работу...
Смотрю на свои часы: обеденное время так скоротечно...
Время смотрит на меня: не стой, проходи, иди, работай, напиши, как был в «Гостях»!
Время, вот сообщаю вам, написал...
Как-то так...
#рестоклаб #санктпетербург #впитеретирежить #впитеретиреесть #впитеретирепить#питер #отзыв #рецензия #отклик #эссе #коммуникология #виделэтодумалобэтом#андрейкабылздесь #козырноеместо #запискикомбайнёра #ресторан #restoclub #обратнаясвязь #санктпетербургкультурнаястолица #культурнаястолица #обед #бизнесланч #критикандрей #гости #зоя #пмэф2021 #время #ницше #этолето #моёлето #92радости