В белорусской деревне Павловичи Витебского уезда в крестьянской семье Шакуловых 11 октября 1910 года родился третий сын, которого назвали Григорием. Родители Григория - Логин Андреевич и Матрёна Савельевна - жили небогато, но упорно трудились на своём небольшом хозяйстве с рассвета и до поздней ночи, чтобы прокормить, одеть, обуть и выучить своих пятерых детей. Грише и его братьям с детства приходилось помогать старшим в поле, в саду и на огороде, пасти деревенскую скотину.
Гриша рос озорником и непоседой, но учился с большим интересом и усердием, много читал, был любознательным. Он окончил начальную сельскую, затем среднюю школу, а в 1931 году витебский педагогический техникум. Свои первые произведения - стихи на белорусском языке - Григорий Шакулов написал в начале тридцатых годов.
УЧЁБА И ЛЮБОВЬ
Решив продолжить свое образование, он отправился в Ленинград, где в 1933 году стал студентом факультета «зелёного строительства» Ленинградской Лесотехнической академии имени Кирова. Одновременно занимался в литературном объединении при редакции газеты "Лесная правда" и в литературном университете при Доме писателей имени Маяковского.
В 1936 году Григорий познакомился с молодой ткачихой Аней. Она родилась в семье петербургских рабочих. Ане было 8 лет, когда у неё умерла мама и ей пришлось три года провести в детском доме. Тем не менее, несмотря на жизненные трудности, она получила образование - окончила ленинградский текстильный техникум, работала ткачихой, техником на ленинградских фабриках «Работница» и «Красное знамя». Молодые люди много времени проводили вместе, очень любили прогулки по улицам и набережным города, мечтали о будущем. После трёх лет дружбы и нежных отношений они поженились. Молодая семья получила небольшую комнату на 10-й Советской улице. После окончания Лесотехнической академии в 1939 году Шакулова направляют по распределению в Ленинградскую область, где он работал садовником, лесником и инженером лесного хозяйства. Такая работа давала ему богатейший материал для творчества. Чтобы привлечь внимание городских людей к лесу - «зелёному другу» и научить любить и беречь природу, он начал писать рассказы и повести об окружающем нас мире. Два года молодые были счастливы.
КЛЯТВА У СТЕН ЛЕНИНГРАДА
22 июня 1941 году началась Великая Отечественная война, а уже 5 июля Григорий Шакулов добровольно записался в народное ополчение и стал осваивать военную профессию: ополченцев учили стрелять, метать гранаты, окапываться. В августе подразделения народного ополчения направили под Гатчину навстречу прорвавшимся гитлеровским войскам. Там-то Шакулов и получил «боевое крещение» в тяжелейших боях с опытным, хорошо вооружённым противником. 9 сентября боец Шакулов был тяжело ранен: левая кисть руки была раздроблена. Попал в госпиталь, врачам удалось сохранить руку, но эта рана давала о себе знать потом всю жизнь. В начале 1942 года он вновь в строю, в составе отдельного батальона охраняет стратегически важные объекты блокированного немцами Ленинграда. Это было очень тяжелое время для обороны города, но бойцы не унывают, Григорий пишет стихи, долго не решаясь показать их друзьям. Батальонный комиссар рекомендует отправить их в редакцию фронтовой газеты «На страже Родины», где стихи молодого бойца были опубликованы.
КЛЯТВА У СТЕН ЛЕНИНГРАДА
Одна семья - узбек, тунгус,
Грузин, эстонец, белорус
В дыму под грохот канонады,
Где кровь потоками лилась,
У стен великих Ленинграда
Священной клятвой поклялась.
Священной клятвой всенародной
Великой клятвою святой,
Что не бывать стране свободной
Под грязной вражеской пятой.
Что не отступит ни один,
Что дух у нас неколебимый,
Что кровь и жизнь мы отдадим
За счастье Родины любимой.
За честь любимых дочерей,
За счастье наших матерей.
Чтоб жадных псов фашистским сворам
В священный город не войти!
Кутузов, Невский и Суворов
Стоят преградой на пути.
Мы пережили смерть и голод
И стали будто сталь тверды,
Мы отстоим любимый город
От дикой варварской орды!
В ноябре 1942 года его направили на краткосрочные офицерские курсы, по окончании которых младший лейтенант Шакулов служит в картографической группе при штабе 13-й воздушной армии. Сотрудничает с военными изданиями - газетами «Боевая тревога», «На страже Родины», «Боевой листок», где публикуются его стихи, зарисовки о природе, рассказы о животных и растениях. Его творчество получает доброжелательные отзывы читателей-фронтовиков. В блокадном Ленинграде вышел в свет небольшой сборник Шакулова со стихами о войне. Стихотворения «Слеза командира», «Дед Панфил и дети», «Нашим детям», «Песня пулемётчика», «Плач матери» призывали отстаивать честь и независимость нашей Родины.
Шакулов участвовал в прорыве блокады Ленинграда. За ратный труд был награжден орденом «Отечественной войны» I степени и одиннадцатью медалями: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
После войны Шакулов вернулся к своей мирной профессии инженера-лесоустроителя. В Ленинграде и пригородах он принимает участие в восстановлении садов, скверов и парков, в озеленении заводских и фабричных территорий. Он принимает участие в лесоустроительных экспедициях в разных регионах страны: Ленинградская и Архангельская области, Карелия, Закарпатье, Крым...
Он много пишет для детей и подростков, своим творчеством он воспевает красоту нашей природы, рассказывает о растениях и животных.
В конце 1960 года его пригласили в Витебск на работу. Он проектировал «зелёный наряд» города, а после работы, часто по ночам, писал сказки, стихи, повести, рассказы и пьески для детей. Его часто приглашали выступать перед детьми в школы, библиотеки, детские дома, на радио и телевидение Витебска. Он был внештатным корреспондентом газеты «Витебский рабочий», в которой печатались его заметки, статьи, сказки, стихи и рассказы. В минском журнале «Неман» были опубликованы его рассказы о войне.
Почти пятьдесят лет ветераны войны и труда Григорий Логинович и Анна Андреевна Шакуловы прожили вместе: учились, работали, воевали, растили и воспитывали дочь и внуков.
В 1987 году писатель-сказочник умер. Дочь Григория Логиновича - Нина Григорьевна Ильина бережно хранит творческое наследие отца. В архиве Шакулова кроме его произведений: сказок и стихов, рассказов и повестей сохранились тетради с дневниковыми записями, со стихами, написанными им во время войны и после неё. Нина Григорьевна сейчас на пенсии, но она очень активна: в детских садах, школах, детских домах встречается с детьми и подростками, рассказывает им о жизни и творчестве своего отца, читает рассказы и сказки, а дети готовят по стихам и небольшим пьесам театрализованные представления. Дети с удовольствием принимают участие в таких встречах, они учат стихи, вместе с родителями и педагогами шьют костюмы, готовят декорации и реквизит, разучивают танцы, репетируют. Такие встречи всегда получаются веселыми, добрыми и праздничными.
В 2009-2014 годах благодаря усилиям дочери и внуков Шакулова были изданы ещё четыре книги Григория Логиновича: «Зелёное царство», "Тайны Зелёного царства", "Сказка о дедушке, о зайцах и о сером волке" и "Уроки сказочной доброты" - сборники его лучших сказок, рассказов и стихов для детей.
«ЗЕЛЁНОЕ ЦАРСТВО»
Герои сказок Шакулова звери, птицы, растения. Много поучительных историй и увлекательных приключений происходит с ними на страницах этой книги. Ведь долгие годы он работал садовником, лесником, лесоустроителем. Он заботился о том, чтобы наши парки, сады и леса были могучими и прекрасными. Немало дорог исходил Григорий Логинович и обо всём, что увидел, услышал и какие тайны «зелёного царства» разгадал он поведал в своих сказках.
«Пишу я больше всего о природе, - говорил Григорий Логинович - Мир живой природы, которая нас окружает, очень интересен, надо внимательно вглядываться во всё живое. Встретите лягушонка, жука, шмеля, муравья, паука - понаблюдайте за ними. Спросите: «Как вы живёте? Что делаете? Куда спешите? Не нужна ли вам помощь?» Деревцо увидите, красивый цветок встретите - не спешите сломать, сорвать. Пусть растут, они украшают нашу землю. В каждом моём рассказе, в каждой сказке мало выдумки. В них больше увиденной и услышанной правды, но в жизни всегда надо быть немного сказочником!»
МЕСТО ШАКУЛОВА В ЛИТЕРАТУРЕ
Когда в Российской национальной библиотеке отмечали 100-летие со дня рождения писателя-сказочника, то о месте Григория Шакулова в русской литературе рассказал член Союза писателей России, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук Алексей Маркович Любомудров. Он квалифицированно проанализировал творчество Шакулова, рассказав о художественных и эстетических достоинствах его произведений: «Первые творческие литературные опыты Григория Логиновича были на его родном белорусском языке, а потом благодаря единству наших языков он стал блестящим мастером русского языка, что особенно проявилось в его сказках для детей. Его произведения учат беречь природу, учат доброте, воспитывают нравственность. Шакулов - настоящий мастер слова, часто употребляет в своих сказках такие слова как «поблагодарили», «пожалели», «стало совестно». В нашей литературе это редкость, сегодня о совести и совестливости мало кто говорит в нашей культуре.
Сюжеты сказок ШАКУЛОВА часто остры и весьма драматичны, так как рассказывают о жизни и смерти, но заканчиваются они по-доброму, сказочник избегает жестокости. Главный сюжет сказок писателя - спасение, всегда находится персонаж, который поможет, спасёт. Призыв писателя защитить слабых, помочь нуждающимся, утешить страдающих, - по своей сути это христианские вечные ценности. Сказка «Рябинка», например, это целый роман, сжатый до сказки. Интересны характеры героев этой сказки. Мир не идеален, в нём много неправды, лицемерия. Добрая молодая Рябинка с трудом распознает кто ей друг, а кто недруг. Настоящие человеческие характеры, человеческие сюжеты, выписанные хорошим слогом, которые доходят до детского сердца. Героиня сказки «В зелёном царстве» Змея Шельмица - реализованная метафора «пригрел змею на груди», очень знакомая жизненная ситуация.
Сказки Шакулова сегодня как глоток свежего чистого воздуха, они расставляют нравственные ориентиры. Его книги учат различать добро и зло, правду и ложь. Его книги очень нужны и важны сегодня».
ЭПИЛОГ
Сегодня, когда в России вновь победил капитализм, миром и нами правит его величество капитал, чистоган, деньги, то такие понятия как мораль, нравственность, этика теряют своё значение и, к сожалению, они отходят на второй план. В сказках же Григория Шакулова дети получают первые уроки в своей жизни. Добро и Зло, Правда и Ложь - такими категориями оперирует писатель. Именно, поэтому детский писатель-сказочник Шакулов занимает своё достойное место в русской литературе советского периода. Спасибо его дочери за сохранение архива и творческого наследия. Есть надежда, что и в современной России его творчество займёт своё достойное место в сердцах и душах детей и их родителей, их бабушек и дедушек.
Читайте детям сказки, делайте мир добрее, светлее и чище!
Фото автора и из семейного архива Шакуловых-Ильиных.