вопрос специалисту:
Почему некоторых людей раздражают люди любящие делать селфи? Это как-то характеризует их психологическое состояние?
отвечает
Svetlana Panina :
Психотерапевт. Этот вопрос имеет несколько ответов. Врач бы начал отвечать с того, что некоторых людей вообще все раздражает. В том числе и другие люди. Чтобы они не делали, если это привлекает внимание. Повышенная раздражительность может быть одним из симптомов целого ряда болезней, начиная от эндокринных нарушений, заканчивая психиатрическими. Как правило, раздражительность связана с низким уровнем серотонина в межсинаптическом пространстве и, как следствием, плохом подавлении шума (лишних сигналов) и повышенной болевой чувствительностью. Также раздражительность присуща людям, испытвающим хроническую боль любого порядка или хронический дефицит энергии (в следствие ее. недостаточного поступления извне или повышенных энергетических потерь).
Психотерапевты различных направлений говорили бы о структуре личности и ее организации. Например, люди с "недостаточно интегрированными психическими структврами" - с так называемой пограничной или психотической организацией личности более склонны к проявлению аффекта вовне. То есть, как слезы, так и гнев они не особенно стремятся прятать от окружающих. Или, не проявляя аффект вовне, они могут проявлять такое поведение, которое заставляет плакать окружающих. Чтобы компенсировать эту недостаточную интеграцию и продолжать существовать как существо, наделенное психикой, у нас есть так называемые защитные механизмы. Один из них - это механизм проекции. Это, например, способность человека отрицать собственную потребность (из-за конкурирующих с потребностью чувств) и приписывать ее окружающим в гипертрофированном виде. На примере сэлфи это могло бы выглядеть так: "Мне хочется доброжелательного внимания общественности, но я не могу его получить просто фотографируя свое лицо, это стыдно и неприлично, а в отношении меня еще и неэффективно и может вызвать насмешки, поэтому я пытаюсь заслужить поощрения неустанным трудом на благо общества, а вот эти, которые мордашки фотографируют - наверняка дармоеды, которые ничем другим не занимаются, а одобрение получают просто так". Потребность в признании и в отдыхе (чтобы стать раздражительным нужно задолбаться, то есть не получать достаточно энергии в ответ на затраченные усилия) - отрицается. "Мы не ищем легких путей". На место неудовлетворенной потребности приходит чувство фрустрации "я так и не получил поощрения от общества, оно считает мои усилия недостаточными, а на работе мне платят слишком мало, чтобы я был счастлив и доволен". Но вместо того, чтобы просить повышения или начать делать селфи и делиться ими с теми, кто похвалит конкретно за селфи, человек направляет энергию фрустрации на выражение раздражения или гнева на "бездельников и дармоедов".
Есть и другие механизмы, в зависимости от уровня организации личности более или менее очевидные. Невротически организованная личность будет просто тихо страдать, еще более упорно работать, чтобы ее заметили и, может быть, даже добьется больших результатов, удовлетворит свою потребность в признании и перестанет замечать тех, кто продолжает делать селфи (или начнет из жалеть). Погранично организованная может начать высмеивать тех, кто селфится, в личных конфликтах или публично в соцсетях, организовывать движения "антисэлфи", продвигать законы о запрете сэлфи и даже устраивать пикеты, писать книги о засилии эгоэротизма и консьюмеризма, главными героями которых будут несчастные люди, любящие делать сэлфи. Она может даже объявить такое поведение болезнью и предлагать от этого излечиться. Психотически организованные будут ненавидеть тех, кто делает сэлфи всей душой, открыто проявлять агрессию или наоборот строить тайные планы по свержению мирового правительства во главе с главным сэлфмейкером, захватившего мир.
есть еще много различных механизмов защиты, которые выливаются таким образом. например, можно злиться. на тех, кто делает сэлфи вместо того, чтобы злиться на начальника, который заставляет работать овертайм без доплаты, но что поделаешь, иначе уволят, а с работой сейчас не очень. это называется "смещение". Можно придумать, что все, кто делает сэлфи - не люди, поэтому не заслуживают человеческих прав и с ними можно вести себя так, как с людьми нельзя - это будет "дегуманизация" по формальному признаку. Можно вообще обожать всех, кто делает сэлфи, восхищаться их смелостью и удачливостью, но прятать от себя это настолько глубоко, что на поверхности остается только ненависть ("я гналась за вами три дня, чтобы рассказать вам, как вы мне безразличны") и тогда это похоже на механизм под названием "реактивное образование". Так ненавижу, что аж люблю. Ну, короче, психотерапевты знают много способов искажения реальности и попыток скрыть от себя свои истинные потребности
оригинал здесь, если фейсбук правильно откроет, но если вы не знакомы с сообществом «Изнакурнож» - очень рекомендую.
*с правилами ознакомиться всенепременно, там очень строго, а правила сложнее, чем просто не материться.