Как устроить пир? Необычные рецепты блинов

Mar 13, 2016 17:26






Shutterstock.com

Масленица в этом году начнётся 7 марта, а значит, захватит даже Женский день. Что праздничного можно приготовить из блинчиков?

Теги:
Масленицаблиныкулинарные рецепты


«Блины могут стать основой для очень многих блюд. Приготовьте несладкие блины, сделайте к ним изысканную начинку - и вот вам отличная праздничная закуска. Испеките жирненькие сладенькие блинчики, сервируйте их нежным фруктово-сливочным соусом - и десерт на столе. Блины можно приготовить с припёком, свернуть в виде трубочки, превратить в мешочек, сделать из них роллы и даже вкуснейший торт, - говорит Сергей Ерофеев, бренд-шеф сети кафе «Де Марко». - Главное - не ленитесь, фантазируйте и лакомьтесь блинчиками, недаром Масленицу называют «обжоркой» и «объедухой»!»

Масленичная неделя. Оригинальные рецепты начинок для блинов


Первый блин…

Чтобы сотворить блинное праздничное блюдо, блины надо сначала испечь. А для этого стоит придерживаться некоторых несложных кулинарных правил, иначе, как известно, блин получится комом. Для поклонников тонких блинчиков надо взять примерно 5-6 яиц и размешать их с 1/2 ч. л. соли и щепоткой сахара (для сладкой выпечки - 2 ст. л.). Если положить только 1 яйцо, блины получатся дырявыми, если переборщить с яйцами, выпечка будет резиновой. Затем надо влить литр молока, причём обязательно тёплого, а не только что вынутого из холодильника, иначе мука будет плохо растворяться и тесто получится с комками. На литр молока уйдёт примерно 1,5 стакана муки. Когда тесто будет хорошо перемешано венчиком или миксером, повара советуют влить в него пару столовых ложек горячего растопленного сливочного масла и столовую ложку рафинированного растительного. Благодаря этому блинчики получатся более нежными и будут легче переворачиваться на сковородке. Второй вариант «оживить» и «обогатить» тесто - влить в него перед готовкой немного горячего молока.

Теперь самое время жарить блины. Главная ошибка начинающих хозяек - холодная сковородка. Посуду сначала надо очень хорошо раскалить, а уже потом смазывать её маслом и наливать тесто. Затем огонь, наоборот, стоит убавить, чтобы выпечка не горела, а хорошо пропекалась. Сковородку лучше использовать с антипригарным покрытием или чугунную, с невысокими бортиками для более удобного переворачивания.

- Я даже не помню, когда в последний раз пекла блины. Наверное, потому что не сильно их люблю. Правда, когда была во французской Бретани, очень полюбила местные блинчики. Они отличаются от русских. Гораздо больше по размеру, невероятно тоненькие и делаются из гречишной муки, поэтому имеют более тёмный оттенок. Подают их со всевозможными начинками: сыром, ветчиной или грибами, которые во Франции тоже выше всяких похвал.
Ирина Рахманова

Роллы из блинов

Хотите порадовать гостей деликатесом - приготовьте роллы из блинов, мягкого сливочного сыра и сёмги. Блюдо достаточно простое, но при этом вкусное и выглядит празднично. Блины для него нужны очень тонкие, эластичные, не сильно зажаренные и немного пресноватые. Для паштета смешайте измельчённую копчёную сёмгу (лучше горячего копчения), зелёный лук и сливочный сыр. Чтобы получилась однородная масса, можно воспользоваться блендером. Потом намажьте её на блинчик, скрутите рулетик и нарежьте его на 6 частей. Роллы поставьте на тарелку вертикально. Сверху каждый можно украсить зеленью или красной икрой.
Торт: сладкий или нет?

Из блинов можно соорудить настоящий торт. Блины в нём будут выполнять роль коржей, правда, их лучше испечь несладкими, а крем - сделать сладким. Первый блин можно смазать сгущёнкой, смешанной с измельчёнными грецкими орехами. Второй - творожной массой с изюмом. На третий положить варенье или кусочки фруктов. Затем повторите процедуру и подавайте готовый торт на стол. По такому же принципу можно приготовить несладкое угощение, используя для начинки паштеты, сырную массу, икру, грибы и овощи. Правда, у блинного торта имеется серьёзный недостаток: гости должны его сразу же съесть. В холодильнике блюдо подсыхает и черствеет.

- Кто как, а я люблю блины с яблоками. Они делают выпечку более сочной, вкусной и нежной. Готовятся такие блины проще некуда, каждый мужик с ними справится. Надо просто мелко-мелко нарезать яблоки, вывалить их в тесто и испечь блины. Получается бесподобно вкусно, но опасно для фигуры. Ещё я очень люблю болгарские плацинды - они мягче лепёшек, но плотнее наших русских блинов. Самые вкусные плацинды делают с тёртой сочной тыквой внутри.
Юрий Стоянов

Масленичная неделя
7 марта, понедельник

Встреча

В этот день принято организовывать встречу сватов (родителей с обеих сторон).

«Русские блины печь даже проще»: советы приготовления от омского шеф-повара


8 марта, вторник

Заигрыши

В этот день на Руси обычно проходили смотрины невест. В наше время можно и смотрины устроить, и Женский день - 8 Марта - отметить.
9 марта, среда

Лакомка

Зять приходит к тёще на блины.
10 марта, четверг

Разгуляй

Название говорит само за себя - в этот день заканчивали все дела и начинали отмечать Масленицу на широкую ногу.

Статья по теме
С припёкой. Как запечь начинку в блин


11 марта, пятница

Тёщины вечёрки

Тёща приходит к зятю с ответным визитом.
12 марта, суббота

Золовкины посиделки

Надо напечь блинчиков и угостить ими родственников мужа (золовка - сестра мужа).
13 марта, воскресенье

Проводы, прощёное воскресенье

В этот день все просят друг у друга прощения, ходят на кладбище, поминают усопших.
Креп Сюзетт


Фото: Shutterstock.com

Рецепт

Блинчики с творогом в сливочном и малиновом соусе

Другие рецепты

Ингредиенты:


  • Молоко - 0,5 л
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар, соль - по щепотке
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Мука - до блинного теста
  • Сливочное масло (растопленное) - 50 г

Для начинки:

  • Апельсины - 6 шт.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Сливочное масло - 50 г

Как готовить:

  1. Сделать тесто, смешав молоко, яйца, соль, сахар, ванильный сахар и муку.
  2. Добавить растопленное сливочное масло.
  3. Испечь тонкие блинчики.
  4. Выжать сок из апельсинов.
  5. В сотейнике растопить сахар, добавить рюмку воды. Когда сахар станет приобретать карамельный коричневый цвет, вылить свежеотжатый сок и выпаривать его до густоты. Можно добавить немного мелко нарезанной цедры апельсина.
  6. Когда сироп станет густым, снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и размешать венчиком.
  7. Выложить готовые блинчики на тарелку и полить апельсиново-карамельным соусом.
Рулетики с икрой



http://www.aif.ru/food/diet/kak_ustroit_blinnyy_pir

кулинария, национальные кухни

Previous post Next post
Up