Есть лентяи, а есть очень даже работоспособные люди, которые попросту не могут трудиться в режиме с 8 до 6.
Люди, относящиеся к категории «Мир, Труд, Май», не могли сами себе выбирать режим дня. Они должны были вставать рано утром, идти на завод, трудиться там и в шесть часов вечера покинуть стены «любимой» работы. И никого совершенно не интересовало,
«жаворонок» вы или «сова», хотите другую, более интеллектуальную работу, или нет, и на ваше творческое начало было тоже наплевать. Советский Союз - все едины.
И если вам вдруг казалось непомерно сложным выполнение такого графика жизни и вы старались увильнуть от ранних подъёмов или серости заводский жизни, вас быстро прозывали лентяем и лишали всех премий.
Есть лентяи, а есть и очень даже работоспособные люди, которые попросту не могут работать в режиме с 8 до 6.
Лентяй или хаотик?
Давайте разберемся, кто такие хаотики. Это люди, которые достигают высоких результатов, многого добиваются, имеют высокие показатели своего профессионализма, но «порядок», который их окружает, вызывает недоумение у остальных людей.
Их рабочий стол доверху забит различными вещами. Они никогда не живут по одному и тому же расписанию дня, ведь это им в тягость и попросту скучно. Они начинают двигаться в разных направлениях одновременно и, к удивлению остальных, финишируют и тут, и там.
В чем причина?
Хаотик - это не диагноз и не болезнь. Причина лишь в иррациональности человека. Это не хорошо и не плохо. Кто-то родился с карими глазами, а кто-то - с голубыми. Хаотики создают цикличность в беспорядке. Им тяжело работать на стандартных работах, в которых основной принцип - упорядоченность.
Часто хаотики затягивают работу до последнего момента, а потом бегают как угорелые, подключая все возможные ресурсы для ее выполнения, и в результате за день выполняется месячная норма.
Если вы относитесь к этому типу людей, вам не подходит обычный
тайм-менеджмент. Вы можете сколько угодно посещать семинары, курсы, читать множество статей на тему того, как упорядочить свою жизнь, и остаться без желаемого результата лишь потому, что это не та модель поведения, которая подходит вашей сущности.
Тест: ищем себя.
В Интернете существует множество тестов для определения своего типа. Я хочу предложить еще один - возможно, он поможет вам разобраться в себе. Просто выбирайте первый или второй вариант:
1. Вам интересней работать на необитаемом острове или поднимать целину. Вы чувствуете себя уверенно в таких условиях, знаете, что можете реализовать свои задатки в этих местах легко и непринужденно.
2. Вы любите устоявшееся место для работы, комфортный офис или мягкое кресло, работу в определенное время. Вам кажется, что легче спланировать свой день, когда знаешь, что когда начнется и когда закончится.
1. Вы с удовольствием будете выполнять параллельно несколько проектов. Вам кажется нормальным писать книгу, изучать английский и разрабатывать проект нового метрополитена города. Один проект быстро изматывает вас. Становится скучно.
2. Распыляться на несколько дел для вас несуразно. Вы быстро перегораете. Вам тяжело начать новое дело, не закончив при этом предыдущее.
1. Вы читаете книгу в любом открытом месте, сразу улавливаете суть.
2. Книгу надо читать с самой первой страницы, иначе смысл непонятен либо может быть искажен.
1. На работе вы создаете такую атмосферу, в которой работа больше похожа на дивный отпуск. Ваши коллеги тянутся к вам, потому что вокруг вас праздник и веселье, всегда и в любое время.
2. Ваше рабочее место упорядоченно и аккуратно. Вы не смешиваете работу с весельем и дружбой. Всему свое время - делу время, а потехе час.
1. Ваше образование похоже на дневник первоклассника. Первый диплом у вас по специальности аналитика, второй - повар-кондитер, третий - учитель труда, а четвертый вы сейчас осваиваете - танцор балета.
2. Образование и ваши навыки имеют свою направленность. Если вы решили быть юристом, вся ваша жизнь будет вращаться вокруг юридических тем, а вы - обзаводиться новыми знаниями и знакомствами.
Подсчитайте количество единиц и двоек. Чего больше? Единиц - вы явный хаотик. Двоек - вы образцовый рационал.
Как же быть?
То, что вы не
лентяй, а иррациональный человек, уже явно греет душу. Теперь просто подберите систему управления временем под себя. Основными важными параметрами я обязательно с вами поделюсь:
1. Хаотикам просто невозможно с вечера составить план действий на завтра. Даже если они это сделают, то с утра попросту не будут заглядывать в ежедневник. Их отягощает эта рутина. Жизнь становиться неинтересной, серой, когда знаешь наперед, что будет и в какое время.
Посему сделайте так:
Напишите на бумаге, все то, чем вам нравиться заниматься.
Держите этот список при себе всегда.
Когда наступает время для выбора занятия, доставайте свой список и выбирайте то дело, к которому сейчас лежит душа.
2. В вашем случае нормально вести несколько дел. Это даже рекомендуется делать. Если у вас всего один проект, вы быстро к нему остынете и так и не закончите. Вашему пытливому уму необходимо как можно чаще переключаться. Он так тренируется и выкладывается «по полной». Посему:
Определите, чего вы хотите от жизни. Хотите прыгнуть с парашютом, вышить картину бисером и заняться благотворительностью - вносите это в новый список.
После каждую цель или мечту разделите на этапы: как вы сможете этого достигать.
Каждый день делайте по понемногу из каждого пункта. Маленькими, но частыми шагами вы быстро приблизитесь к своим целям.
3. Как только вы устали от своего занятия, быстренько переключайтесь на другое из вашего списка. Если вы переусердствуете, будете делать дело без желания, а с небольшим (или большим) принуждением, вам будет сложно приступить к нему в следующий раз. Все ваши дела должны быть в удовольствие. Как только радость улетучилась и наступила усталость, отдохните, переключившись на другое свое дело.
4. Когда у вас в руках список ваших дел, нужно выбрать то, которое делать хочется, а не то, которое нужно. Если приступить к написанию сонаты, когда очень хочется помыть посуду - рискуете испортить себе весь день. Собьете позитивный настрой, испортится настроение, и текучесть энергии позитива резко снизится. Так что оставьте дела нужные на потом.
И в завершение.
Найти порядок в хаосе - это врожденная способность, и ею нужно дорожить. Не стоить пытаться приучить себя к «порядку». Это лишь будет ломать вашу личность. Радуйтесь своим способностям и ищите способы их реализации.
Удачи вам!
Характер - это судьба
Мы часто слышим: «Главное - будь собой, и все у тебя будет хорошо!». А что значит быть собой?
Знаете ли вы себя и свой характер по-настоящему? Что такое характер - ваши поступки, реакции, привычки или что-то еще?
Помните пословицу: «Посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу».
Если вы недовольны своей судьбой, наверняка в вашем характере есть то, что мешает вам быть счастливыми. Это что-то постоянно возвращает в одни и те же ситуации и сталкивает с одними и теми же людьми. Это то, над чем надо работать.
Можно ли изменить свой
характер и, соответственно, откорректировать свою
судьбу?
Фаталисты не верят. Они любят повторять: «Такая у меня доля, таким уж я уродился!». И палец о палец не ударяют, чтобы что-то поменять. Конечно, это очень удобно - быть этаким «самим собой», жаловаться на судьбу и сваливать на небо все свои проблемы. Но, по большому счету, автором проблем являемся мы сами. А точнее, наш характер.
Что такое характер?
“У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают; тот, который он сам себе приписывает; и, наконец, тот, который есть в действительности”.
Виктор Гюго
Характер - комплекс черт, поведенческих реакций человека, которые делают его индивидуальностью, выделяют среди других людей.
Характер в какой-то степени определяется типом высшей нервной деятельности (ВНД) человека (по И.П.Павлову) или темпераментом, открытым еще Гиппократом. Сангвиники, холерики, меланхолики и флегматики (темперамент), сильные и слабые, подвижные и стабильные (типы ВНД) редко встречаются в чистом виде. Как правило, все перемешано. Да, в нас преобладает та или иная черта, которая и делает, например, меланхолика узнаваемым. Но наши поступки зависят также от конкретной ситуации и нашего самочувствия, этнокультурных и социальных факторов.
Современная наука соционика выделяет уже не четыре, а 16 социотипов, каждый из которых максимально широко учитывает темперамент и тип ВНД человека
Свой социотип можно определить по тому, к какому варианту поведенческих реакций склонен человек:
• Рационал - иррационал
• Сенсорик - интуит
• Логик - этик
• Экстраверт - интроверт
Многообразные сочетания этих дихотомий дают 16 описанных соционикой типов личности, для которых даже были подобраны имена известных личностей (например, логико-итуитивный экстраверт - это Джек Лондон, а интуитивно-этический интроверт -
Сергей Есенин).
Это очень интересная информация для изучения самого себя. Но все это не столько характер, сколько особенности реагирования человека на окружающий мир.
Свой соционический портрет или темперамент, как тип высшей нервной деятельности, изменить трудно. Его можно только изучить, понять и принять. То есть приспособиться к своим способам постижения мира и взаимодействий.
Нравственные грани характера
Я хочу обратить ваше внимание на другое. На те черты человека, которые касаются его личности, нравственных аспектов. Те, которые можно изменить. Это такие качества, как
оптимизм, доброта,
зависть, бесцеремонность, искренность, болтливость, скромность, хвастливость, агрессивность и т.п.
Мы часто слышим выражения «сильный характер», «слабый», «робкий», «склочный», «гадкий», «покладистый», «добрый», «коммуникабельный» и т.д. И прекрасно понимаем, что это обозначает.
Однажды какая-то черта в нас проявляется более отчетливо, выпячивается. И люди воспринимают нас в целом именно по ней, не замечая того, что она могла быть связана с каким-то определенным периодом жизни, обстоятельствами, окружением. Изменилась ситуация, и мы начинаем вести себя совершенно по-другому. «Ошибочка вышла. Я вовсе не скряга, а очень даже щедрый!» Но куда там! Ярлычок-то уже повешен.
Иногда социум просто навязывает нам характер, которого мы не имеем.
• Порой это стимулирует нас к росту.
• Но часто превращается в плохую карму. Негативную программу, которую мы вынуждены нести как крест. Кому-то всю жизнь приходится доказывать, что он не верблюд.
• Но есть и такие, кого вполне устраивает приклеенный на лоб ценник-характер, и они не напрягаются даже, чтобы разобраться, овцы они или кролики на самом деле.
Быть собой или не собой - вот в чем вопрос
А может, не разбираться, а просто быть собой и не обращать ни на кого внимания?
Ну, во-первых, не получится, так как социальное существо - человек - вынужден жить в мире людей.
Во-вторых, быть собой вряд ли получится, если о вас все уже придумали за вас.
В-третьих, что значит быть собой? Вы точно знаете, что вы собой представляете? Или вам хотелось бы так о себе думать?
С помощью общественного мнения потенциальные воеводы становятся тихонями, а борцы за справедливость - склочниками.
Но «Не бывать вороне коровою,
Не летать лягушатам под облаком». (К.Чуковский)
Чтобы этого не происходило, мы прежде всего сами должны разобраться со своим характером. Что в нем действительно наше, а что от лукавого (чужое, навязанное)? Проведя ревизию, можно решить, что с этим делать:
• Так оставить. Если ваш характер совпадает с общественным мнением о вас и вы чувствуете себя вполне комфортно в таком амплуа, не стоит разочаровывать публику. Укрепляйте лучшие свои черты, смягчайте конфликты, сглаживайте углы или, наоборот, добавьте немного живости, если слишком индифферентны (бесхарактерны, «ни рыба ни мясо»).
• Изменить. Некоторые наши черты мешают нам продвигаться по
карьерной лестнице и устраивать личную жизнь. Например, слишком скромный и застенчивый человек с трудом строит карьеру и взаимоотношения. Конфликтный - постоянно попадает в неприятные истории. Склонный к нытью - притягивает неудачи. Конечно, от таких черт нужно избавляться.
Склочность - это не изюминка вашего облика, а бородавка, портящая ваше личностное портфолио. Не позволяйте себе быть жадным, завистливым, злорадным. Избавляйтесь от привычек, формирующих дурной характер: прекращайте жаловаться, сплетничать, критиковать, искать виноватых и т.д.
Что и кто влияет на формирование нашего характера?
Обусловлен ли он генетически или приобретается в результате самых разных социальных и материальных столкновений человека с реальной действительностью? Может ли человек волевыми усилиями создать себя и свой характер или гены все равно возьмут свое?
Это довольно сложные вопросы. Иногда ответить на них однозначно невозможно. Но в мире, наверное, не существовало бы семей, школ, исправительных учреждений, книг, фильмов, которые не пытались бы изменить человека, создать приемлемый для существования в том или ином социуме характер. Нельзя недооценивать и СМИ. Умелая пропагандистская политика способна создать характер целого народа.
Никому не хочется, чтобы его превратили в зомби. Поэтому над формированием своего характера и своей судьбы каждый должен работать самостоятельно, надо только научиться и захотеть это делать.
Жил-был один бедный мальчик, он вынужден был бродяжничать и работать по 16 часов в сутки на фабрике по производству ваксы из-за долгов своего непутевого родителя. И мог бы совсем потеряться, но стал самым светлым писателем-реалистом 19 века. Его воспитывали лондонские трущобы. Вытравливали из него человека, заставляли выкручиваться, лгать и воровать, а он вырос и написал «Приключения Оливера Твиста». Это был роман мечтателя и сатирика в одном лице, сумевшего показать лондонское воровское дно и доброго мальчика, который сопротивляется тлетворному влиянию порока. Романы Чарльза Диккенса называют воспитательными. Главная мысль их в том, что человек, даже очень маленький, способен влиять на свою судьбу, формируя правильные привычки и сопротивляясь негативу.
Как характер может влиять на судьбу?
Можно попробовать проследить это на примере судеб знаменитых людей. Например, вспыльчивый характер Достоевского и его привычка к азартным играм постоянно заставляли его конфликтовать с людьми и тратить деньги, которые были необходимы для жизни. Если бы не Анна Сниткина, стенографистка, ставшая его женой, кто знает, как бы сложилась судьба бывшего каторжника Достоевского. Может быть, великому писателю пришлось бы умирать от голода, и мы никогда не увидели бы ни «Преступления и наказания», ни «Братьев Карамазовых». С другой стороны, был бы Достоевский более покладистым и ровным человеком, его романы были бы совсем иными, ведь он отчасти писал о самом себе.
А.П.Чехов по характеру тоже был вспыльчив. Стараясь справиться со своим мерзким характером, он создал целую воспитательную систему по «выдавливанию из себя раба». Об этом писал своему брату, который часто, по мнению, Антона Павловича, вел себя неподобающе. Постулатами Чехова о том, каким должен быть воспитанный человек, полезно пользоваться каждому. В своей жизни великий русский писатель старался быть человеком в высшей степени интеллигентным, доказывая, что «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Чехов никогда не садился писать без белой рубашки, бабочки и пиджака, его коробило все пошлое и вульгарное. Он был добр и мягок с домашними, любил животных. И творчество гуманиста-Чехова проникнуто огромной любовью к людям.
Даже одна черточка характера может изменять ход жизни. Помните героя замечательного американского фильма «Назад в будущее»? По существу, судьбой главного героя управляла одна-единственная фраза, на которую он реагировал неадекватно: «Ты трус, Мартин!». Стоило кому-нибудь из «знающих» ее произнести, как Марти попадал в полную зависимость от собственной гордыни или желания доказать, что он не трус.
Так кто-то умело приспосабливается к проявлениям твоего характера и получает над тобой власть. Множество манипуляторов распустили щупальца и ждут момента, когда тебя еще тепленького можно задеть за живое и сделать своим покорным рабом. На наших слабостях как на флейтах играют политики, начальники, журналисты, заставляя поступать и думать не так, как мы хотим, а как требуется им.
Как в песенке кота Базилио и лисы Алисы:
«Покуда живы жадины вокруг,
Удачу мы не выпустим из рук…
Пока живут на свете хвастуны,
Мы прославлять судьбу свою должны…
Пока живут на свете дураки,
Обманывать нам, стало быть, с руки…»
Проявления характера - это движущие факторы нашего развития и в то же время основные наши слабости. Если мы сами себя поймем и научимся справляться со своим характером, окружающие в готовом виде получат нашу истинную суть, а мы - лучшую долю.
Фантазировать - вредно?
Людей сегодня волнует вопрос о пользе и вреде фантазирования. Действительно, в фантазии можно "уйти", привести к тому, что человек может возомнить о себе. Однако фантазия может перерасти в произведение искусства