Кто важнее для женщины - муж или ребенок?

Mar 30, 2014 18:17





Когда у женщины рождается ребенок, она оказывается всецело поглощенной этим маленьким существом. Конечно, некоторые мамы настолько озабочены потерей собственной привлекательности в глазах мужа, что не хотят кормить ребенка грудью (на эту тему тоже постоянно случаются массовые драки в Сети), и вообще, подсознательно или явно воспринимают ребенка как помеху в отношениях с мужем.



Или, например, есть матери, которые не отказывают себе в компьютерных играх, групповом сексе (на просторах Интернета я читала и такое) или сразу же препоручают малышей бабушкам и круглосуточным няням. Я слышала даже про вопиющий случай, как одна молодая семья отдала ребенка на годик в дом малютки - ну, чтобы не мешал родителям-студентам закончить пятый курс института.

Несмотря на всю чудовищность такого поступка, молодую мать можно понять: дети, особенно малыши, занимают не то что сто, а кажется, что все сто пятьдесят процентов времени, внимания и сил. Поэтому неудивительно, что молодых мам посещает депрессия, известная под названием послеродовой, истерики, которые все пытаются объяснить гормонами, и прочие неприятные состояния, которые пережили многие, кто столкнулся с младенцем в доме.

Однако причина этих истерик и депрессий - вовсе не физиологического, а самого что ни на есть психологического свойства: многие женщины оказываются не готовы к тому, что их жизнь теперь всецело подчинена другому существу - требовательному и при этом такому беспомощному.

Парадоксально, но при этом многие популярные издания советуют молодым матерям не зацикливаться полностью на ребенке, а уделять внимание и мужу - ведь он, бедный, не может пережить невнимание жены к себе, когда та полностью поглощена сравнительными характеристиками брендов подгузников, бутылочками, анализами, кремами и диатезами.

Интернет пестрит жалобами с обеих сторон, когда жены жалуются на отсутствие помощи с ребенком, а мужья - на постоянные претензии молодых мам, отсутствие внимания и прямые заявления жены «Да, я люблю ребенка гораздо больше, чем тебя».

Часто мужчины идут по пути наименьшего сопротивления и просто начинают пропадать на работе или даже, как признавался один из участников подобных интернет-дискуссий, «бесцельно бродить по паркам, потому что нет желания идти домой выслушивать упреки жены». Разумеется, усталая жена после его прихода начинает скандалить еще сильнее.

Ни одна из сторон не хочет идти навстречу партнеру, считая себя обиженной. Получается замкнутый круг, который иногда заканчивается разводом.

Конечно, когда женщина занята беспомощным младенцем, уход за которым занимает все ее силы и время, советы из серии «Надо еще и уделять внимание мужу» звучат как издевательство: как правило, женщина не в состоянии уделить внимание даже себе, в то время как жизнь мужа практически не поменялась. Ну, разве что прибавился подход к кроватке с улюлюканьем умиления и рассказы друзьям про сына-дочь во время «пивных» посиделок. При этом мужчины очень гордятся тем, что они работают и зарабатывают деньги, забывая, что работа, в отличие от младенца, заканчивается в шесть, она не плачет, не болеет, не истерит и не просится постоянно на ручки, на нее можно забить и, уходя из офиса, просто забыть.

Конечно, чтобы разомкнуть этот замкнутый круг постоянных претензий, надо приложит усилия. Самое важное, на мой взгляд, - не относиться к воспитанию детей как к подвигу, который труден, опасен и непосилен. Есть масса родителей, у которых с рождением детей жизнь стала только еще насыщенней и интересней. Мое мнение на этот счет - те, кто жалуются, что с рождением

детей их жизнь закончилась, толком и не жили никогда.

И второй важный совет - надо по максимуму привлекать отцов к воспитанию детей с самого младенчества. Конечно, многие мамы склонны не доверять своего малыша никому, считая, что никто не справится с уходом и воспитанием лучше, чем они. Но такой подход чреват вышеописанным отстранением мужа от воспитания ребенка - со всеми вытекающими последствиями.

Итак, если часть (в идеале - половину) забот о малыше поручать мужу, то у спокойной и веселой мамы останется время и на себя, и, как ни странно, на мужа. И ответ на вопрос, кто же для женщины важнее - муж или ребенок, звучит так: для женщины всего важнее она сама, ее состояние и настроение.

А когда она счастлива и весела, то счастливы и здоровы ее близкие.

Автор статьи: Кристина Абрамовская

Отдых с ребенком - повод для зарядки



Когда моя дочь жила еще в моем животе, мой муж предавался мечтам о том, как теперь он начнет новую жизнь со своим животом - и буквально с первого дня после родов начнет заниматься как минимум зарядкой, а уж потом, годам к шести, они начнут вместе бегать по утрам.

Слушала я это флегматично, зная, что в нашей семье я столько занимаюсь спортом, что на других членов семьи его в небесной канцелярии больше не отмерят. И что вы думаете? Спустя несколько лет после родов я забросила все свои «спорты» для того, что бы тихонько полежать с книгой. Старость, наверное?


Ну, в любом случае, сейчас на носу летние каникулы и, поглаживая свой профессионально засиженный крестец, я предлагаю вам присоединиться к детям : от нечего делать они бегают по утрам и делают зарядку, и только наш, родительский пример, стимулирует их играть на приставках или торчать у телека. В общем - становись летом на зарядку, дорогой родитель!

Среднестатистическая мама ребенка возрастом 4-9 лет, за летние каникулы может легко научиться отжиматься по сто раз, но это, видимо, не всем нужно. Поэтому давайте поставим себе несколько иную цель: уделить внимание ребенку (внимания детям всегда немножко не хватает, иногда и «множко») и по мере сил оздоровиться.

Утренняя гимнастика занимает около 15 минут. Делать ее можно под что угодно бодрое. Лучше записать сборник такой вот бодрой музыки, под которую и будете вместе с ребенком «скакать» по утрам. Фактически вам хватит 3-5 треков и, может быть, лучшим музыкальным решением будет использование детских песенок из советских мультфильмов. Ели вы не знаете что делать, поищите файлы с советскими записями утренних дикторов: могучий прекрасно поставленный голос диктора расскажет вам с ребенком все, что нужно делать.

Цель утренней зарядки, кроме уже названного общения с ребенком, это, несомненно, укрепление организма и снятие усталости с затекших частей тела этого организма после ночи. Да-да, за ночь наше тело устает не меньше, чем за день, и если не разогнать кровушку, то усталость и ломота будет накапливаться.

Не берите диски с записанными тетями и дядями, которые рассказывают, что надо делать и как и сколько раз. Это нарушит вашу интимность общения с ребенком. Выдумывайте комплекс упражнения сами.

Начинаем с головы: наклоны вперед назад, в сторону, и по часовой стрелке и против. Не стоит делать больше, чем по 8 раз - все же мы не стремимся ни сами превратиться в губернатора Калифорнии, ни сделать из ребенка его же. Если у вас, у взрослой, есть проблемы с шеей, то делайте эти упражнения медленно и плавно. Ребенок пусть делает как хочет -повредить себя он не сможет.

После шеи - плечи. Подтягивайте их к ушам, опускайте, вращайте - делайте все, что нравится вам и ребенку. Затем вращайте руками - дети любят такие упражнения, ведь если руками повращать от всей души, изменится ощущение тела и рук.

После плеч - любимое мое детское занятие - наклоны. Вперед, назад, в бок, в дополнение еще и скручивания тела - одно удовольствие!

Затем время перейти к ногам. Махи ногами, опираясь на стул - этого минимум уже будет достаточно для того, что бы изменить ваши ощущения по утрам. Старайтесь проработать каждый сустав.

Но, кажется, я слишком много внимания уделила маме, а что же ребенок? Следите за тем, что делает ваше ненаглядное чадо - комментируйте его действия и свои, конечно, тоже. Комментируйте с положительной оценкой, констатируйте случившееся «Уф! Мама запыхалась как-то!». Не делайте упражнения с постной миной, получайте от происходящего удовольствие, общайтесь с ребенком.

После сделанной зарядки, самое время, как говорили уже упомянутые советские дикторы - перейти к водным процедурам. Небольшой элемент закаливания в виде обливания теплой водой вас и ребенка - сделает ваше утреннее летнее общение еще более тесным.

Так же вы можете добавить календарь занятий - предлагая на каждый день недели свой комплекс упражнений, свой набор музыки и обливание водой с различными наполнениями. Отнеситесь к этому как к небольшой, но очень тесной и важной игре и вашим ребенком и ребенок вам будет, несомненно, благодарен. Да и вы получите массу положительных эмоций и бодрость в виде бонуса.

Отдыхайте! Хорошего лета вашей семье!

Автор: Александра Постышева

Что нужно знать об аллергии у ребенка?



Впервые столкнувшись с внезапными проявлениями аллергической реакции, родители судорожно начинают прокручивать в голове всё, что когда-либо слышали об этом недуге. Только являются ли распространенные мнения правдивыми. Давайте сейчас это рассмотрим.


1. Если родители не страдают аллергией, у ребенка также её не будет.

Неправда. Это подтверждают статистические данные. Если и папа, и мама страдают от проявлений аллергии, риск развития этого заболевания у ребенка составляет 80 процентов. Если только один из родителей, то - 40 процентов, а если ни у кого из родителей никогда не наблюдалось аллергических реакций, риск их развития у ребенка все-таки есть и составляет он 20%.

Дело в том, что медики не исследуют полностью генетический паспорт родителей. Вполне вероятно, что у них имеются гены, которые не проявляются, но влияют на развитие аллергии у ребенка.

2. Аллергия, чаще всего возникает от переедания. У голодных детей не бывает аллергических реакций.

Правда, но частично. В этом можно убедиться, если обратиться к статистике возникновений аллергических реакций в богатых и бедных странах. Так в отстающих по экономическому развитию странах аллергии у детей практически не фиксируется. А вот в развитых государствах - это обычное явление. Причем, каждое следующее поколение в большей степени, чем предыдущее сталкивается с аутоиммунными и аллергическими заболеваниями.

Однако не стоит причину появления аллергии у детей сводить только к перееданию. С одной стороны понятие повышенной нагрузки на ЖКТ существует. Она особенно актуальна для маленьких детей, так как у них ферментная система слабо развита, и это приводит к развитию аллергии. Но не стоит забывать и о существовании множества других факторов, оказывающих влияние на формирование аллергии. Среди них генетическая предрасположенность, аллергический быт и другие.

3. Стафилококк может быть одной из причин аллергии.

Правда. Выделяют несколько групп аллергенов, одна из них - микробные. Представителем этой группы как раз является стафилококк. В данном случае он выступает не в качестве возбудителя инфекции, а в качестве аллергического агента.

Утверждать о наличие подобной аллергии можно при положительных результатах анализа крови на выявление специфических иммуноглобулинов Е именно к микробным антигенам.

4. Аллергию можно «перерасти»

Верно. Аллергия - это своеобразный сигнал о неполадках в иммунной системе. В детском возрасте эта система еще не достаточно развита, поэтому может не всегда справляться с высокими нагрузками. Однако с возрастом иммунитет крепнет и, следовательно, не так бурно реагирует на аллергены. Поэтому существует такое мнение, что ребенок может «перерасти аллергию». В большей степени это относится к детям с атопическим дерматитом.

5. Атопический дерматит легко перерождается в аллергическую астму

Правда. Среди медиков распространено такое понятие, как «атопический марш». Его суть заключается в исчезновении кожных проявлений аллергии, и появлении симптомов со стороны дыхательной системы: бронхиальной астмы или аллергического ринита. Но такое преобразование имеет место не во всех случаях. Не любой дерматит способен перейти в астму и не при всех условиях.

Если родители держат заболевание под контролем, то вероятность появления астмы намного меньше, чем когда проявления аллергии пускают на самотек в ожидании, когда ребенок перерастет дерматит.

6. Водопроводная вода является провокатором развития атопического дерматита

Правда. С наступлением зимы, многие люди, даже не страдающие аллергией, замечают повышение сухости и раздраженности кожи.

Конечно же, это не повод бежать к аллергологу. Достаточно использовать увлажняющие крема и средства для ухода за сухой или чувствительной кожей. Вода выступает не аллергеном, а физическим раздражителем, который делает кожу более подверженной к высыпаниям.

7. Детям с аллергическими кожными высыпаниями не рекомендуется часто купаться

Неправда. Такое мнение бытовало еще 10-15 лет назад. Теперь считается, что ребенку с атопическим дерматитом необходимо ежедневно принимать водные процедуры. Связано это с тем, что кожа с высыпаниями более уязвима, и на нее может легко присоединиться инфекция. Поэтому атопический дерматит, скорее является показанием для более частых купаний.

Относительно самих водных процедур есть несколько правил. Желательно, принимать душ при температуре 35-37 градусов, а не горячую ванну. При этом оптимальная продолжительность купания составляет 10-15 минут.

Водные процедуры могут быть противопоказаны только при выраженном обострении с мокнутиями или стрептодермии.

8. Глюконат кальция эффективен при борьбе с аллергией

Неправда. Препараты глюконата кальция были очень популярны в 70-80-е годы прошлого столетия. Тогда как современная медицина не рассматривает их в качестве лечебных средства от аллергии.

9. Ребенку-аллергику обязательно нужен отдых у моря

Частично правда. Как правило, большинство детей-аллергиков намного лучше себя чувствуют в летний период. Минимальное количество одежды, отсутствие воздействия холодного и сырого воздуха, большее время нахождения на свежем воздухе играют в этом не маловажную роль. А если добавить воздействие морской воды, кожа может стать идеальной. При этом желательно не ехать к морю в разгар сезона, когда температура воды и большое количество купальщиков создают благоприятные условия для размножения микроорганизмов, которые легко могут подсесть на не совсем здоровую кожу ребенка.

Еще один момент. Поездку на юг медики рекомендуют проводить в качестве профилактической, а не лечебной меры. Так как пребывание у моря в период обострения заболевание может еще больше усугубить ситуацию. То есть необходимо сначала достигнуть ремиссии, а потом отправляться в отпуск с целью закрепить эффект. А деткам с аллергическим ринитом или астмой можно пребывать у моря в любое время года. Так как им важны не столько водные процедуры, сколько целебный морской воздух.

Не стоит забывать и общую для всех детей особенность. Дети, независимо от того, страдают они аллергией или нет, дольше адаптируются к новому климату. И если взрослому человеку достаточно для акклиматизации 2-4 дней, то у ребенка на это уйдет минимум неделя. Следовательно, и эффективность оздоровления существенно выше начиная со второй недели отдыха. В связи с этим поездки на 7-10 дней не совсем целесообразны, если говорить об оздоровлении малыша. Даже в период СССР путевки в детские санатории были рассчитаны на 24 дня.

Кроме того, условия проживания ребенка-аллергика в новом месте должны соответствовать определенным санитарно-гигиеническим нормам: не чрезмерно сыро и пыльно, не душно и сухо и т.д.

10. Создание благоприятных условий быта обеспечивает 70% успеха в борьбе с проявлениями аллергии

Правда. Но здесь сложно точно сказать о количестве процентов, так как каждый ребенок все-таки индивидуален, но точно то, что аллергический быт - очень важный фактор. Часто родители маленьких деток большое внимание уделяют питанию

как основной причине возникновения аллергии, а на среду, в которой они обитают, не обращают должного внимания. А ведь именно несоответствующие условия в квартире провоцируют проявление аллергических реакций.

Причем аллергический быт может иметь место не только когда в квартире грязно, присутствует запах табачного дыма, живет масса домашних питомцев и никогда не проветривается, но и при излишней концентрации родителей на чистоте. Запахи хлорки, моющих и чистящих средств, освежителей воздуха и даже средств для мытья посуды могут также служить причинами обострения.

Для создания благоприятных условий рекомендуется максимально разгрузить комнату ребенка от предметов, которые способны собирать пыль. Например, от ковров, тяжелых штор, и даже мягких игрушек. Также важно часто проводить влажную уборку, но без специальных средств бытовой химии, регулярно проветривать и обеспечивать влажность в пределах 60%.

«Кот и Кит - все о детях для родителей»

отдых, здоровье, ростки людей, образование, безопасность, дети, спорт, воспитание, семья, ребенок

Previous post Next post
Up