Как поэт изобрел «картошку»

Mar 28, 2014 21:44

Оригинал взят у odry_cakes в Как поэт изобрел «картошку»
Это - не конфета, как многие могут подумать. Это - пирожное. С тех пор, как несколько веков назад кондитеры придумали скатывать обрезки коржей в шарики и пропитывать их ромом, идея сильно развилась, правда?

Кстати, ходит версия, что первыми «ромовые шарики» изобрел не кондитер, а поэт. Это было в 19-м веке, в Финляндии, а поэта звали Йохан Людвиг Рунеберг. Дело было так: к ним с женой неожиданно нагрянули гости. Причем такие, которых плохо принять сильно не хотелось. В доме - такая вот досада - ничего практически не было из еды. Ну, поэт, творческий человек, от быта далекий. Нашлось порядком засохшее печенье и что-то из спиртного, причем - в небольшом количестве. В общем, на то, чтобы называться «угостить гостей» это явно не тянуло.




И вот тут творческий человек Йохан с женой Фредрикой на пару проявили изобретательность. Печенье растолкли в ступке (более нежным воздействиям оно поддаваться отказывалось наотрез), и пропитали спиртным, сметаной и вареньем, скатав из всего этого шарики. И украсили ягодами из варенья, для придания минимальной презентабельности. Потом, в целях той же презентабельности, положили на единственное в доме серебряное блюдо (жили они не то чтобы богато) и подали гостям с невозмутимым видом. Представив это как новый десерт. Вот, должно быть, смеялись Рунеберг с женой, когда рецепт пошел распространяться по стране! Вот такая версия - не уверена, что правдивая, но яркая. Жаль, что против нее свидетельствуют более ранние поваренные книги с похожими рецептами.

В советские времена было такое пирожное «картошка». Оно и сейчас попадается кое-где. Это тоже был один из предвестников эры кейкпопсов. Если кто не знает - пирожные на картинке называются именно так. Мне «картошки» очень нравились. Вроде просто, но вкусно же. Те первые кондитеры с «ромовыми шариками» ели их сами, потому что вкусно, но непрезентабельно получалось. Как картошка.

А уже наши дни кондитер и блогер Энджи Дадли придумала делать пирожные во-первых - маленькими, во-вторых - на палочке, в третьих - украшать их чем только фантазия подскажет, а в четвертых - называть кейкпопсами. Так и начался кейкпопсовый бум. Разнообразные составы, формы, начинки - только на палочке, маленькое и красивое. Например, вот такое, как на картинке. У нас есть специальные формочки, и мы умеем делать кейкпопсы Китти. И многие другие.

Могу, кстати, и вас этому научить. В моей Школе кондитерского мастерства я начинаю вести мастер-класс «Кейкпопсы своими руками». Впервые он пройдет в рамках серии мастер-классов 1-9 мая - обо всей серии почитайте вот здесь. Для тех, кто запишется на всю серию мастер-классов этот - будет подарком, бонусом. Записывайтесь и приходите!

Заказать кейкпопсы Вы можете на сайте http://odry-shop.ru/

прошлое, байки, съедобельное

Previous post Next post
Up