Позитивные аффирмации - мощное средство улучшения жизни

Feb 28, 2014 13:04





Почему у некоторых людей все получается легко и их жизнь похожа на череду удач, а другие постоянно встречают препятствия на пути к цели?

Все дело в установках нашего сознания. Они оказывают огромное влияние на нашу жизнь. По сути, это те рамки, внутри которых мы действуем в разных ситуациях. Если их расширить и снять преграды, то результаты могут быть поразительными.

Позитивные аффирмации - программирование мозга

Что такое аффирмации? Это короткие утвердительные предложения, которые при многократном повторении закрепляют требуемые установки в нашем подсознании. При постоянном и регулярном применении аффирмации вызывают положительные перемены в жизни. Чем длительнее их воздействие, тем сильнее проявляется позитивный результат.

Действие аффирмаций основано на программировании мозга. По сути, наш мозг похож на большой биокомпьютер. Разрабатывая компьютерные программы, программисты говорят: «Что на входе, то и на выходе». То есть что мы закладываем в свой мозг, то и получаем в собственной жизни.

Если человек постоянно ноет: «У меня все плохо, все равно ничего не получится, у меня нет того, другого, третьего и никогда не будет», то жизнь будет отражать его негативные установки.

А если каждый день закладывать в мозг позитивную программу, то постепенно, шаг за шагом, она закрепится в подсознании, и жизнь начнет отражать эти установки.

Самым известным пропагандистом применения аффирмаций является знаменитая американская писательницаЛуиза Хей. Она написала множество книг по практической психологии, объединенных тематикой «Помоги себе сам». Ее книги были изданы тиражом более 35 000 000 экз. Самая известная из них - «Исцели свою жизнь». Основная идея этой книги состоит в том, что никто, кроме нас самих, не несет ответственности за нашу жизнь, процветание и здоровье. В начале 1970-х Луиза Хей стала вести семинары, на которых она обучала людей помогать себе и даже исцелять себя с помощью аффирмаций. Ее семинары быстро стали популярными. В Интернете можно найти некоторые из ее видео-семинаров. Они воодушевляют, вызывают желание начать действовать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Как правильно составлять аффирмации

Чтобы аффирмации были максимально эффективными, надо придерживаться следующих правил:

1. Формулируйте утверждение как свершившийся факт, в настоящем времени.

Например, ошибочно говорить «Я хочу получить высокооплачиваемую работу». «Ну и продолжай хотеть», - ответит ваш мозг.

Правильная аффирмация должна звучать так: «Я работаю на интересной высокооплачиваемой работе, которая мне очень нравится». То есть вы уже получили желаемое и наслаждаетесь этим.

2. Используйте только позитивные слова. Избегайте частицы «не».

Частица «не» - это выражение небытия, наше подсознание ее игнорирует. Ему нужны лишь положительные установки к действию.

Поэтому ошибочно говорить «Я не буду ругаться со свекровью». Правильно говорить так: «У меня добрые, уважительные отношения со свекровью, и с каждым днем они становятся лучше».

3. Аффирмация должна быть четкой и конкретной. Откажитесь от неопределенности.

Например, ошибочно говорить «Я мечтаю разбогатеть». Здесь отсутствует конкретика. Для кого-то «разбогатеть» означает найти пять тысяч рублей на улице. А для другого и сто тысяч долларов будет мало.

Поэтому правильная аффирмация звучит так: «Ко мне поступают деньги (назовите конкретную сумму) … рублей, необходимые для покупки двухкомнатной квартиры».

Как применять аффирмации

Есть разные способы закрепления аффирмаций в подсознании. Вы можете произносить их про себя или вслух., также их можно многократно записывать. Например, известная писательница Александра Маринина рассказывала в интервью, что она записывала свои аффирмации, каждую по пятьдесят раз.

Ежедневные занятия по 15 минут со временем устраняют из сознания негативные стереотипы, приобретавшиеся годами. Их место занимают новые, позитивные убеждения.

Причины торможения на пути к успеху

Сомнения - вот главный враг на пути успешного движения вперед. Если вы будете повторять: «Все равно ничего не получится, я в это не верю, так не бывает, все это ерунда, надо иметь богатого мужа, богатых родителей, блат и т.д.», то можете сразу закрыть эту страницу и идти дальше.

Пессимизм и негативное нытье уничтожают силу позитивного самовнушения. Это похоже на то, как если проткнуть иголкой воздушный шарик, стремящийся к небу. Воздух из него выйдет, он станет вялым, сморщенным и опустится на землю. Так и здесь: без уверенности в своих силах и способности достичь желаемого все начинания вянут.

А если у вас есть вера в себя, то постепенно, шаг за шагом, она сделает свое дело, и у вас все получится.

Все мы делаем сами, своими руками

Ошибочно думать, что то, о чем мы говорим в аффирмациях, упадет к нам с неба на блюдечке с голубой каемкой. Нет, мы все будем делать сами, своими руками.

Роль аффирмаций состоит в раскрепощении нашего сознания. То, что мы раньше считали недостижимым для себя, благодаря аффирмациям становится гораздо ближе. Мы понимаем, что можем всего достичь сами, надо только энергично и уверенно действовать. Отсюда приходят и результаты!

Топографический кретинизм


Кто-то в школе любил географию, часами изучая страны и традиции, а кто-то считал ее не самым важным уроком.

Кому-то легко давалось чтение карт, а другие ученики всегда путались в обилии различных значков и линий. И в конце концов выросли люди, которые могут ориентироваться в пространстве - или нет. Считается, что именно женщины чаще теряют дорогу и могут заблудится в трех улицах.

Мужчины и женщины по-разному выбирают дорогу. Мужчины умеют читать указатели, запоминают строения и названия улиц. Они легче находят путь по карте, легко запоминают маршрут. Девушки же чаще фиксируют яркие моменты: красивую витрину, женщину, торгующую цветами, красочно украшенное помещение. Со временем дома не перемещаются, таблички не меняются, а вот витрины и торговцы могут исчезнуть. Вот и складывается впечатление, что дамы более рассеянные.

Топографический кретинизм - это почти диагноз. Некоторые люди совсем не могут находить дорогу, плутают в самых простых ситуациях и часто теряются. Для них карта местности - это страшные иероглифы, в которых разобраться почти невозможно.

Различие мужчин и женщин

Особенности ориентирования в пространстве заложены историческими предпосылками. В древности, в течение миллионов лет, функции мужчины и женщины были различны. Именно сильный пол ходил на охоту, долго выслеживал добычу, при этом отдалялся от места жительства на большие расстояния. Мужчине необходимо было потом находить дорогу обратно, а значит, способности ориентироваться развивались очень значительно.

Женщина же без своего мужчины вообще старалась не отдалятся от дома. Она выработала способность наблюдать за пространством вокруг, хорошо стала видеть боковым зрением, ведь нужно было все время следить за детьми, которых могло быть очень много. Но при этом фиксировать что-то, что помогало бы вернуться, нужды не было.

Сегодня все эти качества отлично можно проследить при вождении автомобиля. Мужчина легко может рассчитать расстояние до впереди идущей машины, легко перестраивается, может понять ритм движения соседних автомобилей. Женщине же это дается намного труднее, приходится привыкать гораздо дольше, чтобы уютно ощущать себя на дороге.

Как научиться ориентироваться

Начните читать карты. Делают это люди по-разному. Но это умение поможет легко находить путь в любом городе. Изучите все обозначения, рассмотрите близлежащие улицы - как они смотрятся на карте. Чтобы было удобнее, размещайте карты так, чтобы направление улиц и их размещение на карте совпадали.

Карта района, где вы живете, будет очень полезна. Изучите ее перед тем, как идти в магазин. Заранее постарайтесь увидеть маршрут, по которому будете идти. Потом по пути рассматривайте указатели на домах, читайте вывески.

У тех, кто хорошо ориентируется, есть четкое знание - если я поверну за этот угол, то там будет такое-то строение. Проговаривайте про себя подобные фразы, запоминайте, что вас встретило за поворотом.

Также хорошо научиться отвечать на вопросы - как добраться. Не навязывайтесь прохожим, а попросите домашних, чтобы они задавали вам вопросы, а потом доходчиво объясняйте. Тут важно только быть терпеливыми друг к другу, подсказывать, но не мешать и не нервничать.

Во время объяснения пути женщины много жестикулируют. Гораздо проще показать направление рукой, чем определить - право или лево. Учитесь говорить о дороге по телефону. Собеседник не будет вас видеть. А значит, задача усложнится, но зато результаты порадуют.

Есть мнение, что если человека оставить в незнакомом городе или районе, он обязательно найдет дорогу и научится ориентироваться. Это абсолютно неверное утверждение. В такой ситуации человек испугается. И этот страх может быть очень критичным, он полностью блокирует возможность рационально думать, что может привести к серьезному стрессу. Не нужно так экспериментировать.

Если знаете, что можете потеряться, не передвигайтесь в незнакомых городах в одиночестве. Просите, чтобы вас встретили, показали путь. Спрашивать дорогу не стыдно, большинство людей охотно помогут советом.

Что делать, если вы потерялись

Так бывает, что даже родной город иногда становится ловушкой. Не нужно паниковать. Сделайте несколько глубоких вдохов и подумайте - живет ли кто-то из ваших знакомых в этом районе? Если да - позвоните ему и попросите о помощи. Расскажите, что находится вокруг вас, чтобы человек смог вам подсказать, куда идти.

Если звонок сделать не удается, ищите остановку общественного транспорта. Она не будет во дворе, поэтому не стоит углубляться в дома или строения, ищите большую дорогу. Ее можно услышать, или увидеть светофоры. Когда дорога обнаружена, посмотрите вокруг - есть ли остановка. Обычно там расписаны особенности движения транспорта.

Многие автобусы, маршрутки едут в центр. Этот принцип работает в большинстве городов. Ищите маршрут, который привезет вас в знакомое место. Иногда доехать до дома напрямую не получается, но с пересадкой в знакомом месте вам будет гораздо удобнее.

Спросите у людей вокруг, как добраться до такого-то места или улицы. Вопрос "Где я нахожусь" все равно ничего не даст. А вот помощь в том, куда идти или ехать, пригодится.

Если вы потерялись в жилом районе, вас может спасти такси. Просто подойдите к любому подъезду, прочитайте адрес и вызовите машину. В телефоне должно быть несколько номеров таксистов, или они будут написаны у подъезда в виде рекламы. Машина подъедет быстро и доставит вас в нужное место.

Как и зачем прощать?


Вас обидели, предали, подвели… Одним словом, поступили некрасиво.

Вместе с ненавистью, злостью, желанием отомстить и прочими разъедающими душу эмоциями затаилась мысль: никогда ваш обидчик не будет прощен! Многие уверены, что отпустить обиду и простить негодяя - это значит позволить обращаться с собой как заблагорассудится. Но все ли так однозначно? Давайте узнаем, какой смысл есть в прощении и существуют ли способы избавиться от отравляющих жизнь ненависти и боли.

Почему стоит задуматься о прощении

• Простить, чтобы стать счастливее

Если не отпускать обидчика и сделанное им из своего ума и сердца, невозможно радоваться, быть счастливым, идти по жизни легко, высоко подняв голову. После прощения все негативные мысли словно рукой снимает, жизнь наполнятся новым смыслом и гармонией, появляются силы творить и реализовывать самые смелые идеи.

• Простить, чтобы стать мудрее

Отпустить обиды - не значит видеть жизнь в розовом свете и позволять другим поступать с тобой плохо. Простить - значит, стать мудрее, сделать выводы и впредь не допускать подобного обращения. Лишь простивший может мыслить разумно, анализировать и принимать в будущем правильные решения.

• Простить, чтобы стать сильнее

Как ни хотелось бы нам учиться на чужих ошибках, но стать взрослее и сильнее мы можем только благодаря собственным испытаниям, подкинутым жизнью. В том числе, если научимся прощать обидчика. В противном случае мы обрастем грузом ненужных обид, страданий, ненависти, что в конечном итоге отравит существование нам, а не человеку, причинившему их.

• Простить, чтобы быть здоровым

Если носить внутри обиду, злость, ненависть по отношению к другим людям, то к душевному дискомфорту вскоре добавятся и физические недомогания. Чаще всего к ним можно отнести депрессии, неврозы, бессонницу, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка, а также проблемы с кожей. Прибавьте к этому сыплющиеся как из рога изобилия неприятности, ведь подобное притягивает подобное. Ужасная картина, не правда ли? Поэтому важно овладеть техниками прощения, чтобы помочь себе.

Несколько действенных способов прощения

1. Сознательное произнесение фразы «Господи, прости его (обидчика), ибо не ведает он, что творит».

Выражение это у многих на слуху, но мало кто догадывается о его действенности. И правда: обидчик и не думал сделать вам больно, просто он слаб, корыстен, не умеет управлять собой, своими словами и поступками. К тому же однажды ему придется отвечать за свои поступки через собственные страдания (пусть и не сейчас, а через несколько лет), чтобы стать более сильным и добрым. Как не простить такого несчастного?

2. Метод безусловной любви к людям.

Примите за истину, что все мы - дети Бога, со своими достоинствами и недостатками. Каждый идет по своей дороге жизни, по пути допуская ошибки и страдая так же, как и вы. То есть действует принцип взаимопомощи: кого-то учите вы, кто-то - вас. Возможно, этот опыт нужен был не столько для вас, сколько для обидчика. Конечной же целью является стремление стать целостной, сильной, духовно свободной личностью. Полюбите человека, сделавшего вам больно, всей душой, ведь любовь - не зависимость, не доверие, а умение быть свободным и умеющим прощать.

3. Примите данность как закон бумеранга.

Чтобы отпустить обиду на человека, следует помнить, что в жизни нет места случайностям: просто к нам возвращается наш проступок, совершенный в отношении другого. Приняв этот факт за реальность, простить обидчика вам станет проще, даже если не обладать знаниями о техниках прощения. Другое дело, что часто мы не относимся настолько критично к себе, чтобы увидеть собственные огрехи в общении с другими. Этот принцип прекрасно раскрывается словами: «что излучаем, то и получаем».

4. Если прощение дается совсем тяжело, постарайтесь простить не ради обидчика, а ради себя.

Подумайте о том, что именно наше, а не его сердце будут разъедать отрицательные эмоции, и в итоге именно нам и придется страдать. Как бы жестоко это ни звучало, но, обидев вас, человек может даже не понять, насколько сильно он задел ваши чувства, а значит - даже не подозревать, что вы затаили на него обиду и ваше сердце ранено.

Разумеется, чтобы простить, требуется проделать огромную работу, чтобы увидеть в происходящем урок судьбы и сделать правильные выводы. В обязательства каждого не входит прощение ситуации или человека, но сделать это - в ваших же интересах. Ведь все затаенные и враждебные чувства оборачиваются для обиженного растраченным здоровьем, несчастьями, безрадостной жизнью. Вы к этому стремитесь?

Напоследок нужно сказать, что даже если вы твердо стали на путь прощения, не думайте, что тяжелые обиды (особенно те, которые таятся не один год), можно простить и забыть в одно мгновение: обычно в таких случаях процесс прощения занимает столько времени, сколько прошло со дня обиды.

самоидентификация, покой, прекрасное, позитив, психология, стресс, самодостаточность, психическое развитие, вселенная, радость, актуальное, самосовершенствование, счастье, секрет

Previous post Next post
Up