Что нужно:
Для глазури:
молоко - 5 ст. л.
какао-порошок - 1 ст. л.
горький шоколад - 150 г
очищенные грецкие орехи - 100 г
Для теста:
мука - 2,5 стакана
сахар - 2 стакана
сметана - 1 стакан
разрыхлитель - 2 ч. л.
яйца - 5 шт.
ванильный сахар - 1 ч. л.
какао-порошок - 2 ст. л.
Что делать:
Яйца перелить в большую миску, добавить сахар и ванильный сахар, с помощью миксера взбить добела. Продолжая взбивать, добавить сметану. Муку просеять вместе с разрыхлителем, всыпать в яично-сметанную смесь. Взбить миксером до однородности.
Разделить тесто на 2 равные
части. Одну оставить, как есть, а к другой добавить какао-порошок и перемешать миксером.
Круглую форму для выпечки застелить пергаментом. Столовой ложкой, начиная с центра, выкладывать по очереди два вида теста, пока они не закончатся. Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 40 мин.
Тем временем приготовить глазурь. Шоколад поломать на маленькие кусочки, уложить в жаропрочную посуду и поместить над кастрюлей с кипящей водой. Готовить, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня, добавить теплое молоко и какао-порошок, перемешать до однородности.
Готовый пирог перевернуть из формы на большое блюдо. Дать остыть. С помощью лопатки обмазать пирог со всех сторон приготовленной шоколадной глазурью. Дать глазури слегка застыть (но не до конца).
Орехи порубить ножом в крупную крошку, посыпать пирог.
«
Живите со вкусом! Рецепты и советы "Гастронома"»
Лосось с лаймом и базиликом
Очень диетично, очень быстро, очень легко. И очень вкусно конечно же. Аромат базилика божественен.
Ингредиенты:
стейки лосося - 2 шт (400
гр);
лайм - 1 шт;
базилик - 2 большие веточки;
оливковое масло - 2 ст.л.;
соль, свежемолотый черный перец.
Моем и обсушиваем рыбу бумажными полотенцами.
Солим с двух сторон и кладем в форму для запекания.
Поперчим и выдавливаем на каждый кусок рыбы по половинке лайма и сами половинки кладем в форму.
Укладываем туда же веточки базилика и поливаем оливковым маслом. Оставляем минут 20 постоять.
Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку тоже на 20 минут. Дольше не надо - пересушите.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Ольга Барановская