Не раз и не два мы слышали, что женщина любит ушами… Как ни странно, но мужчина тоже.
Если вы встречаетесь с мужчиной не день, не два и даже уже не месяц, значит, что-то его удерживает возле вас.
Любовь ли это? И можно ли об этом судить по словам? Естественно, - по его словам…
На мой взгляд, можно. По-настоящему влюблённый мужчина говорит о своих чувствах далеко не сразу и не часто.
Для него это не так легко, как нам кажется.
Любовь похожа на песчинку в раковине: постепенно превращается в настоящее чувство по мере обволакивания её перламутром ощущений, переживаний, взглядов, деяний.
Так что, если любимый не сразу признаётся в любви, не торопитесь обвинять его в холодности и бесчувственности.
Насторожить должно, наоборот, слишком быстрое признание.
А уж красноречие в первый день - явный признак того, что вас хотят «охмурить», уложить в постель и внести затем в «донжуанский список». Так что стряхните с ушей лапшу и помашите мальчику ручкой.
Часто в первое время, нравитесь вы мужчине или нет, можно понять по глазам…
При расставании он смотрит на вас примерно так же, как маленький котёнок или щенок - с доверием, нежностью и печалью.
Но о том, любит ли вас мужчина или нет, стоит судить всё-таки не по словам, а по делам.
Во-первых, не торопись сами постоянно названивать своему мужчине, подождите, пока позвонит он. Так по частоте его звонков и эсэмэсок вы сможете судить, скучает ли он по вам.
Во-вторых, посмотрите, проявляет ли он о вас заботу, пытается ли помочь, решить ваши проблемы.
В этом случае не стоит заявлять: «Я сама». Позвольте ему поухаживать за вами, показать себя мужчиной, и не забудьте восхититься им и поблагодарить.
Если мужчина любит женщину, то он, как правило, интересуется её делами, тем, как она провела день и с кем общалась. Он - не противник познакомиться поближе с её кругом общения - подругами, друзьями, коллегами по работе.
Ещё нужно понять, что любящий мужчина не столько распушает хвост и красуется перед женщиной, подобно павлину, он на деле показывает, что он умеет.
Некоторые мужчины любят удивлять женщин блюдами собственного приготовления у себя дома, другие приглашают в кафе.
Тот, кто любит, становиться мало эгоистичным, желания избранницы для него важнее собственных желаний и, если он - страстный фанат какой-либо футбольной команды - ради любимой отказывается от билета на стадион и идёт в театр, значит, любит…
Любящему человеку, вообще, свойственна жертвенность - способность поступаться своими интересами ради любимого человека.
Но не стоит этим злоупотреблять. Дайте ему понять, что и его интересы для вас важны.
А уж если он хочет познакомиться с вашими родителями, то, скорее всего, дело идёт к заключению брака…
И всё же, любит мужчина или не любит, чаще всего подсказывает собственное сердце.
К тому же, не менее важно, любите ли его и вы.
© Наталия Антонова (
efamily.ru).
Зачем нужны дети?
Оксана Васильева
Ещё сто лет назад никто не задавался подобным вопросом. Единственное предназначение женщины заключалось в том, чтобы выйти замуж и рожать детей - пять, десять, двадцать - «сколько Бог пошлёт». Эффективных средств контрацепции не существовало, к тому же церковь всегда считала грехом уклонение от священной обязанности «плодиться и размножаться». Семья без детей считалась ущербной. Бесплодные пары переживали своё несчастье, как величайшее в мире наказание.
Только в двадцатом веке, когда женщины стали активно участвовать в общественной жизни, строить карьеру наравне с мужчинами, с расцветом эмансипации и повсеместным распространением противозачаточных таблеток, появилась альтернатива - рожать или не рожать. И люди начали задаваться вопросом - «Зачем нужны дети? И нужны ли они вообще?». В мире появилось даже целое движение «чайлд фри», объединяющее тех, кто сознательно выбирает жизнь без детей.
И действительно, с переходом к индустриальной цивилизации дети становятся скорее обузой, чем полноценными работниками и помощниками по хозяйству. Период взросления и обучения порой затягивается до 23-25 лет. Многодетная семья в материальном отношении значительно проигрывает бездетной. Кроме того, у родителей и государства возникают немалые трудности с обеспечением жильём подрастающего поколения - ведь позволить себе ипотеку могут далеко не все, да и «пожизненная кабала» - весьма спорное и неоднозначное решение жилищной проблемы. Женщины с детьми подвергаются дискриминации при устройстве на работу. Нехватка детских садов и дороговизна услуг нянь ещё более усложняет ситуацию. В наше время вырастить даже одного ребёнка - настоящий подвиг. И всё же люди продолжают заводить детей, несмотря ни на что.
Рассмотрим основные причины, которые их к этому побуждают.
Инстинкт продолжения рода
Человек - существо не только социальное, но и биологическое, и порой совершает поступки неосознанно, повинуясь животным инстинктам. В таком случае дети появляются как бы «сами собой». Нередко родители в дальнейшем практически не занимаются их воспитанием, охотно перекладывая эту обязанность на плечи бабушек и дедушек.
Стадный инстинкт - «как все»
Многие принимают решение обзавестись потомством лишь потому, что так принято, руководствуясь распространённым мнением о том, что семья без детей неполноценна. Такие супруги тоже вряд ли смогут стать хорошими родителями, поскольку слабо представляют, что дальше делать со своими отпрысками, которых родили «для галочки».
Второе «Я»
Порой дети рассматриваются, как некое продолжение, второе «Я» родителей, которые надеются, что ребёнок достигнет того, чего не смогли они, станет тем, кем они мечтали стать. В этом случае, в отличие от предыдущих, наследнику уделяется очень много внимания, но при этом личность малыша подавляется, а его желания вообще не принимаются в расчёт. Мама может отдать сына в музыкальную школу и заставлять часами заниматься на ненавистном ему фортепиано, поскольку сама хотела стать знаменитым музыкантом. В будущем таких родителей ждёт неизбежное разочарование, ведь рано или поздно выросшее чадо захочет жить своей жизнью и делать то, что нравится именно ему, а не маме с папой.
«Подарок»
Женщины нередко рожают детей, уступая просьбам своих родителей или мужа, «в подарок». Сами они не испытывают особого желания стать матерью и вряд ли будут хорошо заботиться о малыше, стараясь переложить ответственность на тех, кому его «подарили». Дети в таких семьях вырастают несчастными, чувствуя отчуждённость самого родного и близкого на свете человека.
«Стакан воды»
Самый нелепый и проигрышный вариант. Но до сих пор многие решают обзавестись потомками ради того, чтобы было кому позаботиться о них в старости, подать пресловутый «стакан воды». Меркантильные эгоисты не понимают, что было бы гораздо разумнее накопить денег и нанять сиделку. Ребёнок может умереть раньше родителей, стать инвалидом и потребовать пожизненной заботы с их стороны, уехать в другой город или страну, да и просто не иметь желания или возможности обеспечить им уход. Родителям следует осознать, что ребёнок - не «инвестиция в безбедную старость». Это самостоятельный человек, который должен строить свою жизнь, карьеру и семью, а не сидеть годами у постели престарелых родителей со «стаканом воды».
Социальный статус
Некоторых привлекает сам статус отца или матери семейства. Они стремятся доказать себе и окружающим, что уже взрослые и солидные люди, которым можно доверять и с чьим мнением следует считаться. Девушка может выйти замуж и родить ребёнка, чтобы отделиться от родителей и почувствовать себя самостоятельной. В некоторых случаях появление в семье малыша действительно меняет людей в лучшую сторону, заставляет их пересмотреть свои взгляды на жизнь, стать серьёзнее и ответственнее. Мужчина может добиться значительных карьерных успехов, чтобы обеспечить семью, женщина из легкомысленной девчонки превратиться в прекрасную, заботливую мать и рачительную хозяйку. Но так происходит далеко не всегда, союз двоих инфантильных людей гораздо чаще заканчивается разводом.
Возврат в детство
Порой люди заводят потомство, чтобы опять почувствовать себя детьми, пережить с ними всё заново - первый шаг, первые слова, первую любовь, вновь открыть для себя этот мир, полный небывалых чудес. Им хочется играть в детские игры, смотреть мультики, читать сказки, рисовать смешные картинки, причём родители делают всё это ещё с большим наслаждением, чем дети. Ведь быть взрослым порой так скучно!
Наследство
Достаточно благородный мотив для того, чтобы завести ребёнка - желание передать наследнику накопленный опыт, знания, умения, имущество, капитал, а порой и семейный бизнес. В этом случае проблема может возникнуть только тогда, когда потомок не пожелает быть продолжателем фамильного дела. Неожиданно для отца и матери он может оказаться прирождённым фотографом, учителем или врачом, а вовсе не бизнесменом.
Творчество
Занимаясь творчеством, человек уподобляется Богу. Высший акт творения - порождение новой жизни. Мужчина и женщина, полюбив друг друга, испытывают вполне естественное желание слиться воедино, соединить свои клетки и создать нового человека, в котором будет частичка и от него, и от неё.
Любовь
Самые счастливые дети вырастают в тех семьях, где родители решают подарить им жизнь, чтобы было с кем поделиться своей бескорыстной любовью. Они не пытаются переделать ребёнка и уважают его, как личность, стараются сделать всё, чтобы помочь маленькому человеку познать огромный мир и воплотить его заветные мечты.
Впрочем, какими бы мотивами ни руководствовались люди, рожая детей, самое главное, чтобы род человеческий не прекращался. Возможно, что дети сегодня действительно нужны не всем, но это по-прежнему цветы жизни, которые нуждаются в нашей заботе и любви.
Кто в доме хозяин
Нина Зинович
Прекрасные отношения в семье, полное взаимопонимание - интересно, такой расклад событий возможен в случае того, если мужчина или женщина являются главнокомандующими семейного гнёздышка? Сегодня мы поговорим о том, как, в основном, развиваются отношения при главенстве одного из супругов, что из этого выходит, и есть ли самый гармоничный вариант в случае борьбы за власть в семье.
Матриархат в семье
Начнём с того, что стереотип о том, что представитель мужского пола непременно должен являться главой семейства, в настоящее время стал сдавать свои позиции. И многие из нас уже совершенно не удивляются тому, что женщина берёт бразды правления в свои руки. Или же семьёй руководит, как это ни странно, свекровь или теща с ближайшими родственниками. Итак, хранительница семейного очага - лидер по натуре и привыкла к тому, что все её родные люди полностью во всём слушаются. Кто-то скажет: ’’А что здесь плохого в том, если в семье есть человек, к мнению которого прислушиваются?’’ На самом деле, отрицательных и положительных моментов можно найти много при любом варианте. Сейчас же акцентируем внимание на явление, как при этом чувствует себя мужчина, которому не дают возможность быть главой своего семейства. Почему так может происходить? Возьмём такой пример из жизни, который довольно часто встречается на данный момент во многих семьях. Супруга, добившись успехов в трудовой деятельности, вполне прилично зарабатывает, при этом успевает справляться с ролью мамы. В итоге, она привыкла тратить деньги так, как считает нужным, не спрашивая мнение мужа. По крайней мере, женщина знает, что если даже её муж будет против какой-либо покупки, данный протест на её решение не повлияет. Если говорить о том, может ли в этой семье присутствовать гармония между супругами, то, как это ни странно, то вполне возможно. Мужчину могут устраивать все эти нюансы, потому что он просто привык. Однако это не означает, что его всё устраивает.
Вообще, если мы говорили о том, что женщина является главой семейства, то, как правило, подразумеваем, что она - целеустремлённая, уверенная в себе дама, которая знает, что она многого добьётся в своей жизни. Но бывает так, что взяв на себя роль добытчика для своей семьи, вполне вероятно, наша героиня знает, что никто кроме неё не изменит жизнь близких людей в лучшую сторону. Поэтому большинство женщин берёт на себя все обязанности мужчин на себя и смиряется с мыслью о том, что такой образ жизни сохранится на долгое время. При этом женщина мечтает о том, что именно супруг будет главой семьи, а не она.
На пороге - близкие родственники
Порой именно родственники, будь то свекровь или тёща, к примеру, могут управлять семьёй, как бы это ни казалось удивительным со стороны. Насколько это возможно? Если супруги зависимы от старшего поколения в материальном плане, то вполне может быть, что родственники будут считать, что неплохо бы нашим героям следовать их советам, как правильно жить, на что именно тратить день и т. д.. Конечно, вряд ли членам семьи будет комфортно жить, будучи зависимыми от родных людей. Поэтому, чтобы сохранить взаимопонимание друг между другом и родственниками, супругам нужно обязательно находить выход из сложившейся ситуации. К примеру, искать дополнительную работу, чтобы быть независимыми от родни или же иными путями добиваться того, чтобы спокойно распоряжаться своей собственной жизнью.
А как же мужчина
Ну, и наконец, поговорим о представителе мужского пола, который испокон веков считался и считается добытчиком своей семьи, главой, и, в конце концов, авторитетом для своих детей. Что же, ни для кого не секрет, что многие семьянины, проводя достаточно времени на работе и хорошо при этом зарабатывая, уверены в том, что жене достаточно заниматься ведением домашнего хозяйства. Естественно, такая роль не всем хозяйкам нравится. Многие из дам хотят, чтобы в их семьях присутствовало равноправие, которое бы предусматривало принятие решений обоими супругами. Например, вопрос о совместном участии в регулировании семейного бюджета. В любом случае, если в семье изначально есть доверие, понимание и желание искать компромисс в сложных ситуациях, то так называемая борьба за власть будет исключена из жизни наших героев.
Ну, а кто в вашей семье будет являться хозяином, решать только вам, уважаемые читатели. Ведь достаточно просто быть счастливыми в браке и не жить по стереотипами, которые порой диктует нам социум.