Вы будете очень удивлены, но в жарких азиатских странах не принято есть спелые фрукты и овощи, поэтому довольно часто можно встретить в ресторанах и барах салат из зеленых помидоров или овощное рагу с зеленой папайей. Плоды манго в этих странах не успевают дозревать до желтой, сочной и сладкой мякоти, так как уходят в салаты и супы к местным жителям недозревшими.
Салат из зеленого манго - освежающая и приятная экзотическая закуска. Дополнив ее свежим осьминогом, вы покорите своих гостей и очаруете домашних. Такой салат с манго и осьминогами не составит труда приготовить в российских реалиях, так как манго в наших супермаркетах чаще всего поставляют не совсем зрелыми.
Для рецепта потребуется:
манго зеленое - 1 шт.
осьминог - 1 шт.
для соуса:
чеснок
перец чили
соль
сахар
уксус
а также по желанию:
морковь
лемонграсс.
Приготовление
На этом можно было бы остановиться, но к этому салату необходима очень острая заправка. Я ее покупаю у местных бабушек, а вам
придется сделать самостоятельно. Чеснок и перец чили перетереть в ступке в равных пропорциях. Добавить соль, сахар и дать настояться 1 день в холодильнике. После этого долить пятипроцентный уксус до нужной вам густоты. Соус должен получиться густым, но сочным.
Далее все просто. Осьминогов почистить от чернильного мешка и бросить в кипящую воду на пять - десять минут. По желанию в воду можно добавить лемонграсс, который придаст аромат свежего лимона или базилик.
Манго почистить и потереть на крупной терке. Для цвета к натёртому манго можно добавить свежую морковь.
Осьминога порезать крупными кусками, добавить в салат и перемешать с острым соусом.
Салат лучше есть свежим, иначе манго начнет чернеть, а осьминог станет холодным и жестким.
Фото и рецепт: Ирина Малихова
Летние бутерброды: лучшие рецепты
Идеальные летние бутерброды - легкие, обязательно с зеленью и свежими овощами. Приготовить их - дело минутное, они выручат на даче или пикнике, а некоторые из них в полуденную жару даже заменят полноценный обед.
Брускетта - итальянская закуска, представляющая собой подрумяненный ломтик хлеба, смазанный смесью оливкового масла и чеснока. Сверху на хлеб выкладываются различные начинки. Классический вариант - спелые мелко порезанные помидоры с базиликом и капелькой бальзамического уксуса. Для грибной брускетты нужны шампиньоны и сыр. Не менее вкусна брускетта с ветчиной, шпинатом и цукини.
Практически близнец этого итальянского бутерброда - закуска под названием кростини. Найти отличия с первого взгляда не так-то просто, однако опытные кулинары говорят, что они существуют! Чаще всего хлеб для кростини обжаривают на масле - оливковом или сливочном, в то время как для брускетты его подрумянивают на сухой сковороде. Начинка же для кростини чаще всего бывает пастообразной. В остальном же бутерброды очень схожи. В качестве основы для них идеально подходит итальянский хлеб - пышная, приготовленная с добавлением оливкового масла чиабатта.
Рецепт. Кростини с куриной печенью и свежим шалфеем
Ингредиенты:
200 г куриной печени, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок шалфея, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки мягкого сыра, несколько ломтиков чиабатты.
Приготовление.
Хлеб нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета. Тем временем печенку очистить от пленок и жира. Лук мелко нарезать и обжарить в масле до прозрачности, добавить печенку и готовить 10 минут. Чеснок пропустить через пресс, измельчить шалфей. Добавить к печенке и жарить еще пару минут. Посолить и поперчить, переложить в блендер и взбить с сыром до однородной массы. Намазать кусочки хлеба подготовленной начинкой и сразу подать к столу.
Крошечные и эффектные канапе летом можно приготовить с огромным многообразием начинок. Эти мини-бутерброды всегда выручат на домашнем фуршете, сделают стол красивым и разнообразным. Чаще всего ломтики хлеба для канапе нарезают кусочками примерно 5 на 5 см и толщиной не более 0,5 см. Корку с хлеба предварительно срезают. Получившиеся ломтики немного подсушивают в духовке, затем смазывают сливочным маслом, горчицей или специальным соусом, а поверх выкладывают продукты на любой вкус.
Рецепт. Канапе с огурцом и зеленым песто
Ингредиенты:
2 свежих огурца, пучок петрушки, несколько листочков мяты, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки семян кунжута, ломтики белого хлеба, оливки для украшения.
Приготовление.
Хлеб нарезать на одинаковые порционные кусочки и подсушить в духовке. Огурцы порезать кружочками. Зелень, масло, кунжут и сок лимона смешать в блендере и взбить до однородной смеси. Кусочки хлеба намазать получившейся пастой, сверху выложить кружочки огурца. Шпажкой прикрепить на каждый бутерброд зеленые оливки.
Немало вкусных «бутербродов» есть в мексиканской кухне: буррито, напоминающий свернутый рулетом тонкий лаваш с различными начинками; такос - тонкие кукурузные или пшеничные лепешки, в которые кладут начинку и складывают пополам; и, конечно, кесадилья - поджаренные лепешки с начинкой из сыра, курицы, грибов или овощей. Кесадилья - сытный и удобный в плане транспортировки вариант. Поскольку это закрытая закуска, ее легко можно взять с собой.
Рецепт. Кесадилья с курицей и баклажанами
Ингредиенты:
2 филе куриной грудки, 500 г помидоров, 1 луковица, 1 баклажан, 2 столовые ложки оливкового масла, зелень, 200 г сыра, 2 готовые тортильи.
Приготовление.
Мелко нарезать куриное филе, помидоры, лук. Баклажан очистить от кожицы и также мелко порезать. Обжарить курицу и овощи на оливковом масле, посолить и посыпать зеленью. Сыр нарезать ломтиками. Выложить одну лепешку на блюдо, сверху положить ломтики сыра, а на них - куриное филе с овощами, сверху закрыть еще ломтиком сыра и второй лепешкой. Обернуть фольгой и прогреть в микроволновой печи 1-2 минуты.
Что касается обычных сэндвичей, которыми, казалось бы, никого не удивить, то даже они начинают летом новую жизнь! Сэндвичи становятся верными спутниками на пикниках, а жарким днем могут стать отличным обедом для офисного работника - ведь эти бутерброды удобно брать с собой и в отличие от горячей пищи они не издают запахов, которые могли бы раздражать коллег.
Рецепт. Сэндвич
«Цезарь»
Ингредиенты:
4 тоста из белого хлеба, 200 г куриного филе, 2 столовые ложки растительного масла, горсть порезанного салата айсберг, 2 свежих помидора, 150 г плавленого сыра, соус «Цезарь».
Приготовление.
Куриное филе нарезать тонкими ломтиками и обжарить в растительном масле. Помидоры мелко нарезать. Ломтики хлеба немного подсушить в духовке или тостере. Смазать плавленым сыром, а затем соусом. Сверху выложить кусочки курицы, салат айсберг и томаты. Накрыть вторым тостом.
Совет. Тосты вполне можно заменить лавашом - что очень удобно, если бутерброд вы планируете съесть не мгновенно, а через некоторое время после приготовления. Обычный хлеб от соуса может размокнуть, а лаваш станет только вкуснее.
Автор: Надежда Гришина
Мохито - коктейль с острова свободы
В жаркий летний вечер душа требует освежающего напитка? Приготовьте Мохито, коктейль великих писателей из страны свободы. Рецепт прост - пять ингредиентов, бокал и хорошее настроение, перемешать и пить!
Родиной Мохито принято считать Кубу. Но коктейль стал популярен благодаря американцам, которые приезжали на остров на заработки. Именно здесь, оказавшись в стране, где алкоголь лился рекой (в отличие от США, где в это время существовал сухой закон!) на свет и появился коктейль, предшественником которого был простой американский "Мятный джулеп". Только в силу того, что на острове было тяжело найти виски, алкогольную составляющую коктейля, его заменил местный ром и свет узнал Мохито. В 80-х годах Мохито находился на пике своей популярности, но и по сей день этот напиток входит топ 10 самых популярных и любимых коктейлей всего мира.
Кто хоть раз попробовал этот освежающий напиток, навсегда влюбляется в его неповторимый вкус, дурманящий аромат и освежающую силу - очень актуальную в жаркие летние вечера. Хоть Хемингуэй и предпочитал этот напиток в утренние часы, пить его все же лучше вечером, не спеша, отдыхая после тяжелого трудового дня.
В переводе с испанского Мохито - это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит "слегка влажный".
Существует 2 вида Мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. В 2004 году в "Городском кафе 317" завсегдатаи и гости паба стали свидетелями установления уникального рекорда - создания самого большого в мире коктейля "Мохито" - 80 литров! Достижение было посвящено 4-летней годовщине со дня основания питейного заведения. Шестеро барменов виртуозно смешали все ингредиенты весьма непростого по составу коктейля в специально изготовленном для установления рекорда восьмигранном стакане метровой высоты. В качестве барменской "ложечки" было решено использовать двухметровую бамбуковую палку в руку толщиной.
Итак, для того, чтобы приготовить настоящий Мохито вам потребуется:
ром 40 мл
20 мл сока лайма
10 мл сахарного сиропа или 1 ч. л. сахара
содовая
листочки мяты
Коктейль готовится довольно легко, способом "билд", что в переводе означает "строить". Ко всему прочему не забудьте взять стакан для лонгдринка, в котором будет подаваться коктейль.
Что касается рома - ром должен быть светлый. Не стоит использовать для приготовления коктейля выдержанные темные напитки, которыми лучше всего наслаждаться в первоначальном виде без всяких примесей, долгими зимними вечерами, смакуя каждый глоток.
Для коктейля лучше взять обычный аньехо, т. е. белый ром. В некоторых барах при приготовлении Мохито используют ломтики лимона - не советую, возьмите именно лайм. На Кубе лимоны не в почете, поэтому такая замена ни к чему хорошему не приведет. Да и сок лайма отличается от лимонного, к тому же сейчас лайм продается на каждом шагу и с его покупкой проблем не возникнет.
Гораздо больше проблем может
быть с приобретением мяты. Если у вас она растет на огороде, отберите самые лучшие листики. Если найдете в магазине - считайте, вам повезло! Заранее подготовьте колотый лед. Большие кубики лучше не использовать, так как они быстро таят. Итак, все компоненты на столе - за дело!
В стакан положите листья мяты.
Добавьте сахар или сахарный сироп.
Помните листья с сахаром. Лучше всего это делать с помощью пестика.
Добавьте свежевыжатый сок ароматного лайма и перемешайте.
Положите колотый лед в таком количестве, чтобы заполнить бокал.
Сверху налейте ром, еще раз перемешайте.
Сбрызните содовой и опустите в коктейль веточку мяты.
Ельнова Оксана