Как избавиться от болезненной ревности

Jul 04, 2013 22:49

6 советов для любой ситуации.
Комплексы в нас самих.
Почти в каждом из нас сидят эти пресловутые комплексы неполноценности: одному не нравится собственный нос, другой думает, что у него плохая машина, третий считает, что знает маловато языков. Чем скорее приходит понимание того, что наши недостатки - продолжение наших достоинств, тем легче становится жить. Просто надо сказать себе: «Если что, уж я-то себе партнёра всегда найду!»
Иногда помогают простые средства.
Часто волна ревности накатывает так крепко, что хоть караул кричи. А всего-то надо сделать две вещи:
А) - немедленно покинуть это проклятое место, где Вас так провоцируют;
Б) - выпить валерьянки и успокоиться
Потом сами же будете гордиться тем, что не вцепились ненавистнику (или ненавистнице) в волосы и не устроили драку в приличном месте.
Надо поговорить.
Если у Вас есть основания предъявлять претензии, поговорите с партнёром о своих мучениях. Скажите, что именно Вам неприятно и не даёт покоя. Умный партнёр Вас поймёт, успокоит, разберёт всё по полочкам, а потом Вы вместе с ним и посмеётесь над нелепыми подозрениями. Партнёр, глупый, станет делать всё наоборот или же просто промолчит. Тем хуже для него: теперь у Вас есть вполне веские основания задуматься, а нужен ли он Вам вообще со всеми его глупостями в придачу?
Для женщин: не стоит делиться ни с кем, кроме мамы.
Не делитесь с подругами своим беспокойством. Женщины - существа непредсказуемые. Сегодня она - жилетка поплакаться, а завтра пойдёт и всем расскажет, что Вы - ревнивая неудачница. Вам это надо? Всё-таки ревность - показатель нашей слабости, не стоит её лишний раз демонстрировать. Лучше больше говорите о своих достоинствах и удачах. А вот мама всегда поймёт и успокоит. Да ещё совет даст, она ведь, наверняка, это тоже проходила.
Наметьте план действий.
Если Ваша ревность имеет веские основания и обросла доказательствами, подумайте, что будете делать дальше. Спросите себя, согласны ли Вы жить в этом аду ещё несколько месяцев, лет, десятилетий, доводить себя до нервного истощения. Может быть, не стоит позволять своей ревности Вас «съедать», а просто взять и разорвать этот порочный круг? - Избавиться от партнёра, с которым всё равно счастья нет, не терять времени и найти другого. А то и просто отдохнуть и заняться собой.
Всё проходит.
«Всё проходит, - сказал один мудрец, - пройдёт и это». Так что надо просто подождать, ведь время - лучший лекарь. Особенно, если болит душа…

© Сергей Василенков (efamily.ru).

Ревность - сестра неуверенности

Ревность - спутник неуверенных людей с заниженной самооценкой. Особенно остро переживают муки ревности в юношеском возрасте, когда психика еще неустойчива и ранима. Юноша (или девушка) в 15-17 лет часто чувствует себя гадким утенком, несовершенным и некрасивым существом. Недооценивая себя, юное существо склонно приписывать свои ощущения остальным людям, в том числе и предмету своих воздыханий. Обычно с опытом болезненная ревность уходит, уступая место уверенности и самодостаточности. Но иногда юношеский накал ревности сопровождает вполне взрослых людей, не сумевших избавиться от комплексов. Говорит это о том, что человеку свойственна заниженная самооценка, привычка долго переживать неудачи, копаться в своих недостатках.
Позитивный момент.
Ревнуя, мы стараемся стать лучше и выше своих соперников, заставить избранника оценить наши достоинства. Мы стремимся к совершенству. И это не проходит бесследно - мы действительно самосовершенствуемся. Кроме того, ревность прибавляет нам жизненного опыта, который никогда не бывает лишним.
Некоторая доза ревности в семейной жизни показывает нашей «половинке», что мы неравнодушны к ней и дорожим ее вниманием. Но здесь важно не переборщить: жить с патологическим ревнивцем - настоящая пытка.
Ревнует - значит, любит?
Весьма спорное утверждение. Ревность - не столько спутница любви, сколько свидетельство низкой самооценки и неуверенности. То есть она является опознавательным знаком человека, не сумевшего избавиться от юношеских комплексов, а вовсе не признаком неземной любви. Такой человек постоянно находится в готовности потерпеть поражение, пережить измену любимого, проиграть более удачливому сопернику, оказаться аутсайдером. Ревность - это мучительное, почти болезненное состояние.
Некоторым женщинам нравится, когда муж ревнует «к каждому столбу». Это, по их мнению, прибавляет остроты ощущениям. Могу сказать по собственному опыту: «Прожив год с таким ревнивцем, испытав «африканские страсти» с ежедневными подозрениями в неверности без всяких оснований (я сидела дома с полуторагодовалой дочкой, никуда не выходила одна, все вечера проводила в собственной квартире), а впоследствии - с громкими скандалами и битьем посуды, я испытала огромное облегчение, когда развелась. Несколько месяцев после развода он продолжал меня преследовать, по ночам ломился в дверь, выкрикивая оскорбления вперемешку с любовными признаниями. Когда же я его, по своей наивности, впустила «для выяснения отношений», получила удар в лицо и град обвинений, не имеющих под собой никакой почвы. После этого мне пришлось жить в квартире родителей около полугода, потому что «страстный ревнивец» не давал мне и моей дочери спать по ночам, караулил под дверью, я боялась выйти в магазин. После т акого опыта жизни с патологическим ревнивцем, пережив общение с участковым милиционером и следователем, неприятные объяснения с разбуженными среди ночи соседями, мне хотелось только одного: тихой, спокойной, скучной жизни. Острых ощущений мне хватило на всю жизнь. Прошло уже более десяти лет. В моей семейной жизни все прекрасно. Но до сих пор иногда мне снятся кошмары из той жизни».
Все, что можно посоветовать женам таких ревнивцев, - поскорее с ними расстаньтесь, иначе ваша семейная жизнь станет попросту опасной.

© Ольга Моисеева (efamily.ru).

Жизнь после измены. Как справиться с ситуацией

Измена… - слово, которое приносит многим тяжелые воспоминания или ранит тех, которые просто слышали об этой самой измене. Большинство пар, вступающих в брак, полны надежд и любви, и поэтому(,) в первые дни, недели, годы они даже не думают, что их союз может распасться по этой причине. В голове - только чистые мысли: «Разве могу я ранить сердце любимой (любимого), променять её на другую (другого)?». И все же, как это ни печально, а факт измены «поражает», по статистике, каждую третью семью. Последствия свершившегося порой очень сильно отражаются на обеих «сторонах», вступивших в брак. «Жертвы» такого обмана часто не знают, как себя вести после случившегося по отношению к человеку, совершившему измену, а сам изменник (если искренне раскаивается) боится что-либо предпринимать, чтобы вернуть счастье наза д. Некоторые стараются найти совет у друзей, родных, идут к психологу или просто замыкаются в себе. Как относиться к своей половине после измены - первое, что волнует многих.
Поддержка близких, друзей в такой момент немаловажна. Но самая полезная информация, которая поможет Вам разобраться во всем и принять нужное решение, исходит только от Вас самих. Вам будет очень трудно собраться с мыслями, охладить свой пыл, однако это необходимо. И взвесить всё придётся не «сердцем», а холодным здравым рассудком.
4 совета, которые помогут разобраться в случившемся и правильно себя настроить по отношению к виновному.
1. Не спешите ссориться со своим спутником жизни. Лучше возьмите ручку и листочек и постарайтесь по пунктам написать о хороших и плохих качествах любимого. Также, отведите место для описания любимых дел мужа. То есть, какие у него интересы - компьютер, автомобиль, марки и др. За последний год или даже несколько месяцев постарайтесь вспомнить и записать, как Вы проводили совместно время, где бывали и в каких местах (по чьему желанию).
2. Вторым важным поступком будет просмотр семейного альбома, свадебного видео. Зачем? Приятные воспоминания помогут вытеснить негатив из Вашего сознания и настроиться на прекрасное прошлое, являющееся также основой всей семейной жизни.
3. Теперь, наверное, можно поразмышлять и о случившемся. Если Ваш супруг честно признался в своей измене, сразу поставьте ему «плюс», несмотря на «минус» в поступке. Далее. Не расспрашивайте, кто она, какая у неё внешность, где «это» случилось и т.д. Такие вопросы приведут только к Вашей психологической неуравновешенности и неправильному «скоропостижному» решению. Главное, что Вы должны узнать, - был ли этот поступок запланированным мероприятием, или все произошло спонтанно, может быть, под воздействием алкоголя. Даже в суде существует пункт реабилитации преступника из-за состояния «аффекта» или по причине «выпитого». Так что судите сами… Да и в народе говорят: «Не зарекайтесь от сумы и от тюрьмы». Нельзя не вспомнить и библейскую историю о прощении Иисусом блудницы Марии.
4. Из опроса нескольких семейных пар, перенесших измену, семейным психологам удалось установить основную причину, побудившую к неправильным действиям. Это самоутверждение на стороне из-за невнимания жены (мужа); Так что очень правильно было бы «пострадавшей» половине посмотреть на себя со стороны. Ведь в некоторых случаях виноватыми оказываются оба супруга.
Как себя вести
Если Вы видите, что Ваш супруг (супруга) действительно искренне раскаивается в содеянном, а Вы, со своей стороны, хотите сохранить семью, постарайтесь вспомнить слова, сказанные в ЗАГСе: «… и в счастье, и в горести - вместе»,- и действовать согласно им. Ошибиться, оступиться в жизни может каждый из нас, а также одним «махом» можно перечеркнуть все прекрасное… Но, может быть, стоит действительно проявить настоящую любовь, протянуть руку помощи «просящему», стереть в памяти «кляксу» измены. Чтобы восторжествовал мир в семье, постарайтесь никогда не вспоминать об измене и не колоть ею виновного. Ваша «рана» еще долго будет давать о себе знать, но только обоюдные усилия, совместный отдых, прогулки по вечерам, романтический ужин, единые цели (например, родить ребенка), чтение положительных по информации литературных произведений , просмотр хороших фильмов и многое другое помогут забыть о случившемся и «смотреть в одном направлении», что означает по-настоящему любить.

&co py; Анжелика Кузьмина (efamily.ru).

брак, доверие, качество жизни, верность, психология, семья, ревность, семейные ценности, женщины, развитие, психическое здоровье, секрет, мужчины, отношения

Previous post Next post
Up