Оригинал взят у
m_musy23 в
Что на голове у королевы, или Самые известные короны Елизаветы II Подходит к концу празднование бриллиантового юбилея королевы Великобритании Елизаветы II. Она стала вторым (после королевы Виктории) монархом Соединенного Королевства, который продержался на престоле 60 лет. И какая же королева без короны, скажете вы. К юбилею коронации Елизаветы II проект Weekend РИА Новости выбрал самые красивые и известные тиары и диадемы из коллекции Ее Величества.
2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве состоялась церемония коронации Елизаветы II. Впервые церемония транслировалась по телевидению и сотни подданных наблюдали, как на голову 27-летней королевы водружают Корону Англии. Эта корона не принадлежит лично королеве, но не рассказать о ней было бы просто преступлением.
Коронация Елизаветы II. Вестминстерское аббатство. 2 июня 1953 года
Корона Англии, или как ее еще называют Корона Святого Эдуарда была изготовлена в 1661 году ювелиром Робертом Винером (Sir Robert Viner, 1st Baronet). В юности Винер переехал в Лондон и стал подмастерьем у своего дяди, тоже ювелира. Позднее ему удалось вывести свой бизнес на такой высокий уровень, что он стал получать заказы от королевской семьи. В 1665 году Винеру был пожалован рыцарский титул (и звание сэра соответственно), несколько лет спустя титул баронета, а в 1967 году он был выбран лордом-мэром Лондона. И все же главным достижением, вписавшим имя Винера в историю родной страны, стало именно это произведение ювелирного искусства. Корона Святого Эдуарда, чаще называемая просто Корона Англии, официально используется для коронации британских монархов со времен Карла II, именно для него Винер и изготовил ее. В том же 1661 году Винер стал официальным ювелиром Карла II и часто одалживал государю и казне деньги. Причем суммы по тем временам были немалые, "веселый король", как называли Карла II, не стеснялся в тратах, спуская деньги ко всему прочему на своих многочисленных любовниц и внебрачных детей.
Корона Святого Эдуарда стала заменой переплавленного во времена правления Кромвеля средневекового венца якобы принадлежавшего Святому Эдуарду Исповеднику (одному из англосаксонских королей, канонизированному после смерти). Считается, что при ее изготовлении использовалось то самое золото, оставшееся от переплавки, и элементы средневекового дизайна - чередование крестов и геральдических лилий.
Украшена корона камнями, в числе которых турмалины, желтые и белые топазы, рубины, аметисты, сапфиры, гранаты, аквамарины и т.д. (полное описание можно прочитать на сайте Британской королевской коллекции). Драгоценные камни до начала ХХ века были съемными, они вставлялись в корону только на время коронации. В 1911 году накануне церемонии вступления на престол Георга V (деда Елизаветы II), корона, наконец, получила постоянный набор камней.
На самом деле не все британские монархи короновались ею. Среди тех, кто выбрал Корону Англии, были дед и отец Елизаветы (Георг V и Георг VI), а вот Эдуард VII и королева Виктория предпочли более легкую Корону Британской империи. Корона Англии весит почти 2,5 килограмма, а Корона Британской Империи всего 910 граммов. Кстати, для официальных фотографий после церемонии коронации Елизавета II тоже сменила одну корону на другую.
Королева Елизавета II и принц Филипп в день коронации королевы, июнь 1953 года в Букингемском дворце
Обе короны похожи (венец надевается поверх горностаевой шапки), но Корону Британской империи украшают 2868 бриллиантов, а также сапфиры и изумруды. Спереди ее украшают рубин Черного принца (один из древнейших камней, когда-либо принадлежавших британским монархам) и алмаз Куллинан-II, более известный как Малая 3везда Африки (Большая звезда Африки - самый большой алмаз в мире - украшает скипетр Эдуарда VII).
Но оставим сокровища короны и перейдем к сокровищам самой Елизаветы II. Всем известно как она любит изысканные шляпки, не меньше она любит и изысканные ювелирные украшения, в особенности короны и тиары.
Бриллиантовая диадема, или Диадема Георга IV
Эта диадема была изготовлена в 1820 году ювелирами для коронации Георга IV. Сейчас ее сложно представить на голове короля (все-таки воспринимается она как женское ювелирное украшение), и тем не менее впервые диадема вышла в свет в 1821 году "верхом" на шляпе Георга IV по пути на коронацию в Вестминстерское аббатство.
Король Георг IV был не очень любим подданными, а точнее вообще был одним из самых непопулярных британских монархов. После смерти его супруги Каролины Браншвейгской ходили слухи, что король сам приказал ее отравить. Король не раз становился объектом сатиры, например, Байрона или карикатур, высмеивающих его чревоугодие. О его коронации же говорили, что он явился на церемонию в короне взятой напрокат.
Этот исторический анекдот - почти правда. Королевские ювелиры "Ранделл, Бридж и Ранделл" выставили за диадему огромный счет в более чем восемь тысяч фунтов, включая 800 фунтов за аренду бриллиантов. В результате король не мог заплатить все сразу, и камни были арендованы до 1837 года.
Серебряный каркас диадемы покрыт золотом и инкрустирован 1333 бриллиантами и 169 жемчужинами. Орнамент состоит из перемежающихся крестов-pattée (своеобразная форма, когда лучи креста сужаются к центру) и "букетиков" розы, чертополоха и трилистника (символов Англии, Шотландии и Ирландии), вместо традиционных геральдических лилий.
Изображение диадемы можно часто увидеть на банкнотах и монетах Соединенного Королевства, а также на самой первой почтовой марке в истории - знаменитом "Черном пенни".
Елизавета II периодически появляется в этой диадеме в официальных поездках и на открытии сессий Парламента.
Королева Елизавета II в диадеме Короля Георга IV
Владимирская тиара
Была куплена в 1921 году бабушкой Елизаветы II королевой Марией (Марией Текской) у великой княжны Елены Владимировны, внучки императора Александра II и супруги греческого королевича Николая. Та в свою получила тиару в наследство от матери великой княгини Марии Павловны, супруги третьего сына Александра II великого князя Владимира, его имя и дало "прозвище" тиаре (Марию Павловну по английский именовали титулом и именем мужа - Тhe Grand Duchess Vladimir of Russia). Марии Павловне одной из немногих удалось свои драгоценности из России после революции. Семейные реликвии в ноябре 1918 года были доставлены в двух наволочках в шведскую миссию в Петрограде доверенным лицом княгини профессором живописи Ричардом Берггольцем. Великая Княгиня разделила драгоценности между своими детьми, но как оказалось позже, часть драгоценностей осталась на хранение в архивах министерства ювелирных дел Швеции, и была обнаружена лишь в 2009 году (в ноябре того же года были проданы на торгах Sotheby`s).
Владимирскую тиару легко узнать по двум видам подвесок: оригинальные жемчужные (в виде капель) изумрудные.
Изумрудные подвески были сделаны уже по распоряжению первой британской владелицы - Мария Текская считала, что жемчуг подходит не ко всем ее нарядам и поручила ювелирам из компании Garrard & Co отполировать ее 15 Кеймбриджских изумрудов в форме капли - так появился второй комплект подвесок.
К Елизавете II тиара перешла по наследству после смерти бабушки в 1953 году. Это одно из любимых украшений британской королевы, она часто появляется в нем на официальных церемониях, а также одалживала ее принцессе Диане и второй супруге принца Чарльза - Камилле Паркер-Боулз.
Королева Елизавета II во Владимирской тиаре и президент Америки Барак Обама
Тиара Георга III
Эта бриллиантовая тиара, зубцы которой напоминают бахрому, была раньше была ожерельем, его сделали на заказ около 1830 года из камней, хранившихся в коллекции Георга III. Впервые как тиару это украшение надела королева Виктория в 1839 году на премьеру в опере.
Считается, что именно в этой тиаре Виктория изображена на портрете кисти Франца Ксавьера Винтерхальтера. Виктория подарила эту тиару на свадьбу королеве Марии (бабушке Елизаветы), и в последствие украшение передавалось по наследству, в нем появлялась и мать Елизаветы II. В жизни самой королевы тиара сыграла не менее важную роль, именно в ней 20 ноября 1947 года Елизавета вышла замуж за принца Филипа. Позже в ней выходила замуж единственная дочь Елизаветы - принцесса Анна - в 1973 году.
Тиара Георга III
В коллекции Елизаветы II есть еще одно похожее украшение, в котором Елизавета тоже появляется часто - тиара "Русский кокошник". Она принадлежала супруге Эдуарда VII, королеве Александре, по просьбе которой украшение было изготовлено в русском стиле. Александра была очень дружна со своей сестрой - императрицей Марией Федоровной, супругой Александра III, отсюда и интерес к русской культуре.
Бирманская рубиновая диадема
Это украшение одно из самых "молодых" в коллекции Елизаветы II. Оно было изготовлено ювелирами из компании Garrard&Co по заказу самой королевы из камней, подаренных ей на свадьбу. Долгое время это было единственное такое украшение с рубинами в коллекции королевы, но после смерти королевы матери к ней перешел и, так называемый Восточный Венец, тиара с рубинами, подаренная Альбертом Виктории в 1853 году.
В диадеме 96 рубинов, подаренных народом Бирмы (отсюда и название), они оправлены в золото и образуют центр цветков, остальное обрамление выполнено из серебра и бриллиантов. Бриллианты были подарены княжеством Хайдерабад и Берар (сейчас часть Индийского Союза), его правитель (низам) в то время обладал огромной коллекцией драгоценных камней.
Кстати, количество рубинов неслучайно, по верованиям бирманцев оно соответствует числу болезней, которым подвержен человек, и соответственно рубины должны оберегать здоровье королевы. Это одно из любимых украшений Елизаветы, ее довольно часто можно увидеть в этой диадеме на официальных приемах.
Королева Елизавета II в Бирманской рубиновой диадеме и Николя Саркози
Тиара от Девушек Великобритании и Северной Ирландии
Эта ажурная бриллиантовая тиара знакома многим, в ней королева часто появлялась и появляется на британских банкнотах и монетах, впрочем, не только британских, но и бывших колоний, в том числе Австралии, Ямайки, Канады и Цейлона.
Замысловатое название "Тиара от Девушек Великобритании и Северной Ирландии" это украшение получило в честь одноименного общества, которое преподнесло его в качестве свадебного подарка королеве Марии в 1893 году. Эту тиару также можно носить как ожерелье.
В изначальном варианте шипы тиары украшал ряд жемчужин, но Мария решила убрать их (изначальный вариант можно увидеть на старых фотографиях). В 1947 году королева передарила тиару своей внучке Елизавете, и тоже на свадьбу. Считается, что Елизавета II любит эту тиару больше всех, а в народе ее прозвали "Тиара Бабули" (Granny's tiara).
Королева Елизавета II в "Тиаре от Девушек Великобритании и Северной Ирландии"
Тиара "Halo" от Cartier
Эта тиара одна из самых скромных в коллекции королевы, но примечательна для нас в первую очередь тем, что в ней выходила замуж герцогиня Кембриджская Кэтрин Миддлтон. За той свадьбой в 2011 году наблюдал, кажется, весь мир, а то, какое украшение из "королевских запасников" выберет Кейт, обсуждали несколько месяцев перед свадьбой. Это украшение никогда не покидало пределов Букингемского дворца и, чтобы "порепетировать" укладку со стилистом, Кейт пришлось купить похожую недорогую бижутерию.
Герцогиня Кембриджская Кэтрин Миддлтон во время свадьбы с принцем Уильямом
Тиара, инкрустирована 888 бриллиантами, согласно официальному описанию 739 из них имеют бриллиантовую огранку (типичной круглой формы), а 149 - огранку "багет". Название тиара получила за счет эффекта, который создают камни на свету - над головой появляется ореол света, отсюда и название. Гало (Halo) - оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света.
Эту тиару отец Елизаветы король Георг VI (для тех, кто к концу нашей истории уже успел запутаться в Георгах больше, чем в диадемах - этот тот, который "говорит") купил для своей супруги Елизаветы Боуз-Лайон еще до "рокового" поворота судьбы: приблизительно за три недели до отречения от престола его брата.
Елизавета II получила это украшение в качестве подарка от матери на восемнадцатилетние. Позже тиару надевала сестра королевы - принцесса Маргарет, так, она появилась в этом украшении на коронации Елизаветы в 1953 году.
Подготовила Наталья Попова
РИА Новости
http://weekend.ria.ru/lifestyle/20130530/824689163.html#ixzz2V4qcIv4A