Экономная кулинария. Кухня выходного дня.

May 17, 2013 11:43




И в хорошие, и в кризисные времена хочется баловать домашних вкусной выпечкой. Что ж, это вполне возможно, только выпечка наша будет несколько экономной, но на ее вкусовых качествах это совсем не скажется.

Балуем выпечкой

Луковые лепешки

Такие вкусные лепешки можно подать к обеду вместо хлеба, а на завтрак или ужин они вполне заменят оладьи или блины.

Потребуется: 0,5 л теплой воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 2 ч. ложки соли без горки, 2-3 репчатые луковицы, 100-150 г сливочного масла, мука, сколько возьмет тесто.

Из воды, муки, дрожжей и соли замесить некрутое тесто. Поставить его для подъема в теплое место минут на 15.

Лук порубить кольцами или полукольцами, добавить 1 ч. ложку соли, перец и пряности по желанию. Положить лук в размягченное сливочное масло и хорошо вымешать.

Потом луково-сливочную массу ввести в тесто и хорошо перемешать. Добавить муки, сколько будет нужно, чтобы получилось однородное тесто. Оставить тесто для расстойки минут на 5-10.

От теста отщипывать порционные куски на одну лепешку и, прихлопывая рукой, выложить на противень. Верх лепешек в нескольких местах наколоть вилкой и по желанию смазать желтком.

Выпекать в духовке до золотистого цвета при температуре 180-200 градусов.

Вафли

Если у вас сохранилась старая бабушкина или мамина электровафельница (можно, конечно и новую взять, но в старой, как утверждают знатоки, вафли получаются лучше), побалуйте своих домашних.

Потребуется 5 яиц, 150-200 г сахара, 200 г маргарина, 1-1,5 стакана муки, по желанию и по вкусу немного ванилина или корицы.

Яйца взбить с сахаром. Полученную массу растереть с маргарином, добавить муку, чтобы тесто получилось консистенции кефира.

Выкладывать тесто на разогретую вафельницу по столовой ложке и выпекать около минуты.

Можно свернуть вафли трубочкой или конусом и наполнить их вареной сгущенкой с орешками. Можно сложить коржи, промазав их кремом, кому как нравится.

Хворост

Это уж совсем просто, но потребуется растительное масло для фритюра.

Из яиц, воды и муки приготовить тесто, как на домашнюю лапшу. Можно добавить в него немного водки, чтобы хворост был хрустящим.

Тесто раскатать очень тонким слоем, нарезать небольшими полосками.

Середину каждой полоски прорезать и через этот разрез пропустить края.

Жарить в кипящем растительном масле, выбрать на блюдо шумовкой и тут же посыпать сахарной пудрой.

А пирог из тыквы или кабачка обязательно завоюет сердца и порадует желудки детей и взрослых.

Тыквенный пирог

Потребуется: 400 г порезанной тыквы или кабачка, 50 г сливочного масла, 75 г сахара, 2 ст. ложки молотой корицы, 1 яйцо.

Для песочного теста: 120 г маргарина, ½ стакана сахара, 1 яйцо, соль и сода на кончике ножа, сок и цедра ½ лимона, натертого на мелкой терке, 1 ст. ложка муки.

Маргарин растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, сок и цедру лимона.

Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Положить тесто на полчаса в холодильник.

В кастрюле растопить масло, добавить корицу, тыкву (кабачки) и тушить 10-15 минут до мягкости.

На дно круглой формы, смазанной маслом, выложить половину теста. Положить на него начинку и накрыть вторым пластом теста. Обрезать края.

Смазать пирог яйцом и посыпать сахаром.

Выпекать 30 минут при температуре 120 градусов до золотистого цвета.

Подавать со сметаной.

А еще с тыквой можно испечь вкуснейшее печенье. Подайте его к любому напитку и наблюдайте за тем, с каким восторгом оно будет съедаться.

Печенье «Кум Тыква»

Потребуется: 200 г тыквы, 1 апельсин, ½ ч. ложки мускатного ореха, 1,5 ст. ложки разрыхлителя, 4 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 4 стакана муки, соль, растительное масло.

Тыкву пропустить через мясорубку, лучше с мелкой насадкой. Добавить соль, мускатный орех и мелко нарезанную цедру апельсина, перемешать. Потом добавить сметану, яйцо и 4 ст. ложки сахара. Все тщательно перемешать.

Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, замесить мягкое, но не липкое тесто.

Раскатать тесто и сформовать из него печенье в виде тыковки. Если есть формочка, то с ее помощью. Присыпать сверху сахаром.

Уложить печенье на смазанный растительным маслом противень и выпекать в духовке, разогретой до 200-220 градусов 15-20 минут.

Если ваши домашние не равнодушны к кексу, испеките для них

Английский кекс

Делается он достаточно легко и быстро, хорош к чаю и к кофе.

Потребуется: 2 стакана сахара, 200 г маргарина, 4 яйца, 1 стакан кефира, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, 3 стакана муки.

Маргарин растопить, остудить, растереть с сахаром. В отдельной емкости взбить яйца, влить туда кефир, добавить соду, погашенную уксусом. Добавить маргарин с сахаром, все перемешать, добавить муку. Получится жидкое тесто.

Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке до приятного румяного цвета.

Готовый кекс украсить по своему вкусу.

Пончики «Пальчики к чаю»

Потребуется: 1 стакан кислого молока, 3 яйца, ½ стакана сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, 1 ч. ложка соды без горки, ванилин по вкусу, мука, чтобы получилось очень мягкое тесто.

Из указанных ингредиентов замесить мягкое тесто и разделить его на 3 части. Каждую часть раскатать в колбаску, слегка приплюснуть и нарезать кусочками шириной 1 см.

Выпекать «пальчики» в кипящем растительном масле. Выложить на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.

А вот и несколько вкусных изделий с бананами.

Банановый хлеб

3 спелых банана растереть толкушкой для пюре, добавить 3 яйца, пакетик разрыхлителя, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 50 г грецких орехов, 250 г муки.

Все хорошо перемешать. Выложить в смазанную форму кирпичиком. Поставить в разогретую духовку и выпекать 30-35 минут.

Готовый хлеб вынуть из духовки, остудить, выложить на блюдо и нарезать ломтиками.

Шарлотка с бананами

Эта нежная шарлотка совсем не уступает привычной нам яблочной шарлотке.

Потребуется: 6 бананов, 3 ломтика черствого хлеба, 6 яиц, 1 стакан молока, 1 стакан белого вина, 2 ст. ложки сахара.

Очищенные спелые бананы растолочь, добавить предварительно замоченный в молоке хлеб. Хорошо размешать, добавить яйца, вино и взбить.

В форме, в которой будет выпекаться шарлотка, приготовить карамель из сахара и нескольких капель воды. Тесто выложить на карамель и выпекать 35 минут.

Готовую шарлотку остудить и выложить на блюдо.

Вот еще один рецепт с бананами. Правда, это не выпечка, но уж очень хороший десерт.

Банановый десерт

Для десерта лучше подойдут недозрелые зеленоватые бананы.

3 яйца быстро взбить вилкой с ½ стакана сахара в однородную массу. Добавить 3 ст. ложки просеянной муки и снова взбить. Получился кляр, если он очень густой, можно добавить немного минеральной воды.

Бананы очистить, нарезать дольками наискосок, толщиной 2 см.

Нарезанные бананы обмакивать в кляр и жарить на растительном масле на сковороде. Обжаренные бананы выложить в сито, чтоб стекло лишнее масло.

На середину блюда выложить шарики мороженого (пломбир), по краям красиво выложить бананы в кляре. Мороженое сверху украсить двумя листиками мяты и тонко нарезанными дольками киви. Можно посыпать тертым шоколадом.

И, наконец,

Яблочный пирог «Бисквитное чудо»

Сначала приготовим тесто.

У 3 яиц отделить белки от желтков. В белки добавить 1 стакан сахара и взбить, добавить 1 стакан муки и взбитые желтки. Все хорошо перемешать. Тесто получится жидковатым.

Форму смазать маслом. Вылить половину теста, посыпать молотой корицей. Нарезать 4-5 средних яблок и равномерно распределить их по всей форме, снова посыпать корицей. Сверху вылить остатки теста.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

А если вы не помните, как делать тесто для домашней лапши, я напомню.

Домашняя лапша

Взбить 1 яйцо с 2-3 ст. ложками воды и щепоткой соли. Добавить муку, сколько возьмет (на эту порцию идет где-то 300 г), замесить крутое тесто. Тесто тонко раскатать, нарезать полосами шириной около 3 см, подсушить. Потом нарезать лапшу, выложить на противень и сушить окончательно.

Приятного аппетита!

Автор: Инесса Оливка

Интервью на тему хранения готовой пищи с экспертом





независимый эксперт, инженер-биотехнолог, нутрициолог, специалист по биологически активным добавкам Любовь Юрьевна Лунёва
На вопросы журналиста WomanWiki.ru отвечает независимый эксперт, инженер-биотехнолог, нутрициолог, специалист по биологически активным добавкам Любовь Юрьевна Лунёва.

- Здравствуйте, ни для кого не секрет, что наши соотечественницы готовят многие блюда с расчетом на завтра, а то и на послезавтра. Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете эту тенденцию с точки зрения влияния на здоровье?



- Здравствуйте! Проблемам питания и, в частности, вопросам приготовления пищи сейчас уделяется достаточно много внимания. Тем не менее, некоторые неясные моменты по-прежнему остаются, как например, с приготовлением блюд на длительный период времени. У этой тенденции есть свои сторонники, но важно помнить, что подобная организация питания имеет и «обратную сторону медали».

Во-первых, все наши современные продукты сильно отличаются от тех, которыми питались наши бабушки и прабабушки. Это связано не только с изменением экологии и состава почвы, но и с развитием технологического процесса. Даже выращенные на собственных грядках овощи и фрукты не содержат всего перечня необходимых для человека полезных веществ, что же тогда говорить о магазинных продуктах.

Во-вторых, во время готовки (термической обработки) часть витаминов разрушается, что еще больше снижает пищевую ценность готовых блюд. Окончательно потеря полезных соединений происходит при длительном хранении (пусть и в холодильнике). Кроме того, даже в холоде некоторые микроорганизмы и грибки могут активно размножаться, что приводит не только к порче продукта, но и к выделению опасных продуктов их жизнедеятельности. Съев такую пищу, человек может получить проблемы со стулом или даже пищевое отравление. Все продукты питания лучше употреблять в свежем виде или сразу же после приготовления, только в этом случае организм может извлечь из полученной пищи максимальную пользу.

- Насколько вредна (бесполезна) пища, которую приготовили накануне? Сколько оптимально хранить приготовленную пищу?

- Пища, приготовленная накануне, лишена витаминов-антиоксидантов (они разрушаются в первую очередь), изменению в ходе готовки и хранения подвергаются и другие биологически активные соединения и нутриенты. Поэтому в такой пище будут содержаться лишь основные питательные вещества (белки, жиры и углеводы), а полезных, необходимых для восполнения суточной потребности соединений, в ней уже не обнаружится.

Приготовленную пищу лучше всего съедать сразу и готовить из расчета на один прием пищи (то есть только на завтрак, на обед и на ужин). Конечно, порой объем приготовленного невозможно съесть за раз (например, во время прихода гостей). Тогда готовую еду рекомендуется хранить не более одного дня в холодильнике.

- В статьях педиатров о детском питании можно повсеместно найти настоятельную рекомендацию ни в коем случае не разогревать пищу, то есть ребенку нужно давать только свежее. Почему же тогда о вреде хранения готовой пищи для взрослых так мало говорят и пишут?

- К детям всегда применялось более внимательное обращение и рациональный подход. Для ребенка очень важно получать все полезные вещества вместе с пищей (через материнское молоко, искусственные смеси и дополнительный прикорм в виде пюре, сока, каш и т.д.).

Взрослые же, в меру своей занятости, пытаются максимально облегчить себе жизнь и сократить время на приготовление еды (на которую у каждой хозяйки в неделю уходит масса сил и времени).

Порой это происходит в ущерб своему самочувствию, так как, употребляя в пищу еду недельной давности, человек не только не восполняет дефицит важнейших для здоровья элементов, но и рискует получить отравление организма.

Конечно, приготовление еды впрок существенно экономит время, но стоит задуматься о пользе такой пищи. Человек должен потреблять пищу только для поддержания своей активности и хорошего самочувствия. Она должна давать ему энергию, быть питательной и полезной. Выбор в любом случае остается за самим человеком.






- Хотелось бы поговорить и еще об одной тенденции - заготовке нарезанных овощей, которые затем замораживаются и используются по мере надобности в течение нескольких месяцев (например, тертая морковь, свекла и т.д.). Много ли витаминов теряют овощи из-за преждевременной очистки и нарезки?

- Заготовка нарезанных овощей также очень удобна с практической точки зрения. Достаточно всего лишь достать из морозилки пакет, и суп на плите готов в считанные минуты.

Здесь все будет зависеть от способа технологической обработки. Если брать зимнее время года, то на некоторые замороженные овощи и фрукты стоит обратить внимание. При правильной технологии заморозки содержание полезных веществ в них может быть сопоставимо со свежими продуктами (которые при транспортировке и хранении уже потеряли часть полезных веществ).

Если брать летнее время года, то от замороженных продуктов лучше отказаться в пользу свежих. Именно поэтому рекомендуется покупать сезонные овощи и фрукты, которые только что были собраны и не подверглись длительному хранению.

В любом случае во время очистки часть веществ разрушается (под воздействием ультрафилолета, кислорода воздуха и т.д.), кроме того, некоторые из них содержатся в кожице. Особенно это касается витамина С, А, Е, фолиевой кислоты, фитонцидов и других летучих соединений. Если дальше нарезанные овощи и фрукты не употребить в пищу, то в результате хранения в них практически не останется витаминов. Это будет лишь источник растительной клетчатки и не более того.

- Правда ли, что даже картофель нужно чистить в день приготовления? Если сделать это накануне (обычная практика для многих хозяек), часть витаминов будет разрушена?

- Молодой, свежесобранный картофель очень богат витамином С. 100 грамм этого клубня содержит примерно 20 мг аскорбиновой кислоты. В процессе хранения количество витамина С резко уменьшается. Так, к началу весны в картофеле останется не больше трети от первоначального количества витамина. Процесс разрушения усиливается во время очистки, поэтому заготовленный накануне картофель будет содержать лишь углеводы и растительный белок. А вот часть витаминов и минералов однозначно будет потеряна.






- Говорят, что маринованные продукты (любимые многими грибочки, помидорчики и огурчики, а также аджика и т.д.) совершенно бесполезны для здоровья, поскольку витаминов в них не сыскать днем с огнем? Можно ли то же самое сказать о варенье? Какой самый полезный способ заготовить продукты на зиму или таковых не существует?

- Маринованные продукты (содержащие уксус) следует употреблять с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Витаминов в таких маринадах действительно крайне мало. Их в большинстве своем используют для повышения аппетита и в качестве закуски к основному блюду.

Варенье будет максимально полезно сразу после приготовления (не стоит забывать, что большинство витаминов разрушается на свету и в результате нагрева). Если есть возможность, то лучше всего готовить так называемые «пятиминутки», когда на фрукты или ягоды идет минимальное тепловое воздействие. При хранении варенья количество полезных веществ также уменьшается.

Наиболее полезными считаются квашеные продукты. Они легко усваиваются организмом и содержат массу полезных веществ (которые образуются в процессе ферментации): квашеная капуста, моченые яблоки, соленые грибы и т.д. Также можно делать заготовки без термической обработки: сушеные грибы, ягоды, сухофрукты, фруктовая пастила. Если позволяют условия, то овощи и фрукты можно заморозить, конечно, при таком способе хранения часть витаминов разрушится, но в меньшей степени, чем при длительном нагреве.

здравый смысл, здоровье, кулинария, качество жизни, матрацевладельцы, безопасность, съедобельное, экономика

Previous post Next post
Up