Трудно, наверное, найти человека, которому не хотелось бы видеть каждую ночь только приятные сны. И так же трудно отыскать человека, которому хоть иногда не снились бы кошмары. Наши сны - это способ мозга найти разрешение существующих в реальной жизни ситуаций и конфликтов. Какой бы неизученной ни была эта область науки, все же ученые немало знают о том, почему каждое засыпание - своего рода лотерея, «призом» в которой могут быть как кошмары, так и вполне радужные грезы. И иногда вещи, влияющие на наши сны, оказываются совершенно неожиданными.
Запахи.
Неужели приятные запахи вызывают приятные сны? Возможно, что это так. Некоторые исследования подтверждают, что вдыхание приятных запахов, например,
цветов, приводит к более позитивным снам, тогда как отталкивающие запахи, например сероводорода, могут вызвать кошмары. Происходит это потому, что сон является своего рода защитным действием, и вместо того, чтобы просыпаться каждый раз из-за того или иного неожиданно возникшего запаха, мозг, успокаивая себя, просто интерпретирует его, вставляя в сон в виде образов. К сожалению, запрограммировать хорошие сны, распрыскав в спальне ароматизатор, нельзя - к тому времени как вы заснете, запах перестанет быть неизвестным для мозга и интерпретировать ему будет уже нечего.
Звуки. Вы просыпаетесь в холодном поту от звуков сирены скорой помощи и обнаруживаете, что слышите всего лишь звонок будильника. Почему это происходит? После засыпания мозг оставляет крохотное «окошко» для проникновения звуков извне. Они должны быть достаточно тихими, чтобы не разбудить вас, но достаточно громкими, чтобы вы их услышали. В отличие от запахов, звуками можно влиять на качество сна. Попробуйте оставить на ночь запись с шумом прибоя и возможно вам приснятся белые пляжи и лазурные моря.
Острая и пряная пища. Все, что заставляет работать желудок усиленно (острые, пряные, жирные и тяжелые блюда, а также продукты, к которым у вас индивидуальная непереносимость) в большинстве случаев приводит к тяжелым и неприятным снам. Поэтому не наедайтесь перед сном, хотя бы за два часа до того, как отправиться в постель. И не пейте напитков с кофеином после 14-15:00. Что же можно съесть незадолго до сна, чтобы быстро заснуть, а сны снились исключительно радужные?
Стресс или перевозбуждение могут помешать правильной выработке мелатонина, гормона, отвечающего за сон. Мелатонин содержится в некоторых продуктах: овсянке, молоке, бананах и грецких орехах. Так что если вас часто одолевает бессонница или стресс, съешьте за 1-2 часа до сна пару ложек овсяной каши на молоке с кусочками банана и грецкого ореха. Ну или хотя бы что-нибудь из этого списка. Но не стоит спать и на совершенно голодный желудок, как это делают зачастую люди на диете и те, кто не ест «после шести». Пониженный уровень сахара в крови будет то и дело будить васпосреди ночи, а сны наверняка будут состоять сплошь из истекающих жиром хот-догов или тортов с кремом.
Сон на животе. Вам часто снятся «пикантные» сны, хотя в жизни вы тихоня? Возможно, в этом виновата ваша любимая поза во время сна, а именно - на животе. Ученые предполагают, что такая связь может быть вызвана затрудненностью дыхания во время сна в такой позе, что ассоциируется мозгом с занятием любовью.
Антидепрессанты. Предполагается, что они улучшают засыпание, но вот сны при этом могут сниться довольно кошмарные. Хотя и не обязательно, поскольку
антидепрессанты по-разному влияют на разных людей. Если кошмары преследуют вас постоянно, можно попробовать сменить лекарство или прибегнуть для лечения бессонницы к методам народной медицины.
Отказ от курения. Отказ от курения, по словам множества очевидцев, ведет к появлению ярких, живых снов. Происходит это, скорее всего, потому, что уменьшение никотина активирует мозговую деятельность. Мозг реагирует на это во время сна каскадом ярких образов, которые могут быть как положительными, так и негативными. Потерпите, вскоре ваши нейроны привыкнут к новому образу жизни и успокоятся, а вот ваши легкие будут намного здоровее, дыхание глубже, а сон крепче.
Телевизор. Все мы в детстве не раз слышали: «Не смотри этого на ночь, а то приснятся кошмары!» Но так ли это на самом деле, или это просто хитрый ход со стороны наших мам? Оказывается, все, что мы делаем непосредственно перед сном, влияет на его качество: музыка, которую мы слушаем, книги, которые читаем, разговоры, игры и, конечно, телевизионные шоу и фильмы. Поэтому перед сном в течение получаса лучше всего не перевозбуждать воображение, а предаться тихим и спокойным мыслям и образам. А детям неплохо почитать сказку - только не страшную, а добрую и веселую. Интересно, кстати, что люди, выросшие на черно-белых телевизорах, склонны вспоминать свои сны в черно-белой, а не в цветной гамме. Так что лучше, наверное, в возрасте до 10 лет, вообще по возможности ограничить просмотр телевизора, поскольку неизвестно, на что еще он может повлиять, пусть теперь он и цветной.
Беременность и рождение ребенка. Сколько
беременных или недавно родивших женщин просыпалось среди ночи, судорожно вцепляясь в руку мужа в поисках поддержки и утешения! «Благодарить» за эти ночные кошмары следует недостаток сна, буйство гормонов и гремучую смесь разных эмоций, как положительных, так и, увы, негативных. Как и с большинством перемен, происходящих с нашим телом и душой во время беременности, вряд ли вы сможете что-либо поделать с ночными кошмарами. Но попробуйте поискать в этом и свои плюсы. Например, такие яркие сны являются признаком, что ваш мозг приспосабливается к новой для него ситуации и подспудно помогает вам адаптироваться к изменившимся условиям жизни. Как только вы окончательно привыкнете к ним, пройдут и кошмары.
Спокойных вам снов!
Автор: Марина Аль-Рабаки
Мой ребенок- мой вечный сердечный друг
Написать хотела об этом давно. Используя оборот Жанны, которая писала статью о том, что родителей не выбирают, ожидаю, что «в меня полетят тапки».
То есть тема, которую я хочу затронуть, вовсе не однозначная, я так думаю, хотя многие женщины считают, что тут все просто.
Есть определенные штампы, истины, которые, вроде бы, являются истиной на самом деле, так как они именно истиной и являются и именно по этой причине и стали штампами (ух….!!!).
Одной из таких мудростей является выражение «дружите со своими детьми», «надо ПРОСТО быть другом своему ребенку».
Как мать и как думающая взрослая женщина я хочу сказать, что фраза эта несет в себе слишком глубокий смысл, разгадать который достаточно сложно. Здесь смешиваются понятия дружбы и отношений между родителями и детьми.
Дружба предполагает, как мне кажется, одно непременное условие. И условие это - равенство прав. Вот именно из-за того, что равенство очень трудно соблюдать, так часто не может быть дружбы между мужчиной и женщиной, между начальником и подчиненным, между богатым и бедным.
Но какое равенство между мужчиной и женщиной? Да никакого! Вот поэтому и дружбы нет!
Такая дружба иногда может быть, но лишь при условии, что обе НЕРАВНЫЕ стороны обладают мудростью и тактом, чтобы создать иллюзию этого равенства по той причине, что очень дорожат друг другом и строят отношения, которые как-то надо называть...и поэтому их условно называют дружбой.
То же можно сказать и о дружбе между родителями и детьми. Родители очень хотят душевной близости с детьми, дети хотят поддержки от родителей.
Мы, родители, хотим быть к детям ближе. И иногда, пользуясь своим опытом, авторитетом и умением общаться, пытаемся превратиться в подружку для дочки, ведем откровенные разговоры за чаем за полночь «обо все на свете», шепчемся, сплетничаем, делаем практически все то, что делаем со своими подругами - нашими ровесницами, но только под «что-нибудь более-менее коньячное».
Мы рассказываем дочерям интимные подробности, ожидая откровений в ответ. Мы ждем того, что первыми узнаем самое сокровенное, самое-самое…. И будем считать себя настоящими гениями педагогики. Мы можем сказать: «У меня самые доверительные отношения с детьми, дочь мне доверяет!».
Превращаясь в подружку, мы обманываем и себя и ребенка. Мы не можем стать настоящей подругой, так как мы не равны. Мы обладаем авторитетом, так как дочь, пока она дочь, должна считаться с мнением матери, слушаться ее и давать отчет. Мать же не обязана этого делать перед дочерью.
Кроме того, сокращая эту дистанцию, как родные друг другу люди, мы делаем общение фамильярным, таким, каким дети и подростки общаются между собой, но таким, каким с взрослыми людьми не общаются. Отсюда часто возникают проблемы: «Мы были так дружны, а сейчас она мне грубит «.
Мать и дочь находятся на разных ступенях мироздания. Мать оберегает дочь. Мать взрослая женщина. Мать знает то, чего дочь не знает. Мать ведает то, что дочери только предстоит узнать. Мать имеет мудрость, даже если мудрой не является, так как старше дочери ровно на поколение. Мать несет в себе мудрость поколений просто потому, что она мать. Материнская любовь безусловна и отношения родителей и детей - это такие отношения, аналогов которым больше нет.
Человек живет своей жизнью. Дети вырастают и отделяются от родителей. Наши дети - самостоятельные личности. Родители должны научить ребенка дружить с другими детьми. Дружба - одна из самых больших человеческих ценностей. Родители должны быть помощниками и опорой для своих детей. Ценить доверие. Уметь откликнуться на просьбу ребенка. Выслушать. Дать совет. Но родители имеют право наказать. А дети не имеют таких прав. Так где тут дружба?
Когда дочь сама становиться взрослой женщиной, то она тоже уже не обязана отчитываться перед матерью, но помня те их задушевности и то, как мать выворачивала перед ней душу, пытается уже сама указывать матери как жить и что делать.
Или мать, забывая, чо дочь выросла, продолжает с ней "дружить", требуя откровений и отчета о каждом шаге...
У родителей должны быть свои друзья и свои дела, у взрослой мамы должны быть свои взрослые секреты, а у детей - свои друзья.
Мамы, пусть у ваших детей будут свои друзья! Общайтесь со своими детьми, но пусть их жизнь будет наполнена общением с ровесниками.
МАМА....МАМОЧКА.... мама должна оставаться Мамой, самой любимой и чуть-чуть недоступной, совсем чуть-чуть…
но ЕДИНСТВЕННЫМ существом, которое не может заменить никакая подруга.
http://www.myjulia.ru/article/586336/ Стоит ли все время быть "на позитиве"
Утро. Настойчиво трезвонит будильник. Еле-еле разлепляю глаза, заставляю себя подняться и отправляюсь в душ. За окном еще темно. Слышны завывания промозглого ветра, холодный мелкий дождик моросит, стучит своими тонкими иглами по крышам домов.
Сложно найти хоть что-то радостное и позитивное в такое вот хмурое утро. Тем не менее после горячего ароматного чая с вкусными тостами жизнь потихоньку налаживается, к моменту моего выхода из дома уже начинает светать, а дождик вроде как стихает.
Только мне удалось настроится на позитив, как я спустилась в метро - и прямо-таки погрузилась в море негатива, исходящего от людей, которые, судя по всему, не успели выпить заветную чашку чая или кофе и скушать кекс. Собственно говоря, и мое настроение тоже упало, и даже очень захотелось кого-нибудь больно-пребольно укусить (особенно дядечку справа, что так бесцеремонно отдавил мне ногу).
День прошел. Нет, не так - день полетел коту под хвост, как говорят в таких случаях. И тогда я задумалась: а стоит ли всегда быть на позитиве? Ломать себя, заставлять улыбаться и «радоваться» жизни, даже если на душе кошки скребут?
Как-то я писала про позитив и про то, что стоит все же пытаться найти положительные стороны во всех ситуациях. Не отказываюсь от своих слов, однако один из читателей оставил очень важный и верный комментарий: «Всё, конечно, здорово и позитивно, но мне почему-то кажется, что в один такой замечательный и позитивный день человек, который контролирует свои эмоции, просто взорвется, и этот взрыв может оказаться совсем неконтролируемым! Нельзя все замаскировать позитивом! Нужно научиться спускать пар без ущерба для окружающих и близких, чтобы потом были силы опять улыбаться людям и «не замечать» негатива».
Согласна полностью, но снова возникает дилемма - позитив или негатив? Поддаться своим отрицательным эмоциям или продолжать борьбу за хорошее настроение? Люди все разные, и восприятие у всех тоже разное. Особенно отличаются мужчины и женщины. Мы точнее замечаем детали, можем делать несколько дел одновременно и… мы эмоциональны.
Среди женщин, конечно, тоже встречаются, что называется, непрошибаемые экземпляры, но в большинстве своем мы плачем над трогательными моментами в кино, искренне сопереживаем подругам, нервничаем, если зацепили колготки, помним романтические даты, можем вырвать клок волос у коварной соперницы в борьбе за парня (ну, или классную кофточку на распродаже) и так далее. Хорошо это или плохо, судить не берусь, но то, что я эмоциональна - меня вполне устраивает.
Мне нравится живо реагировать на положительные раздражители - визжать от восторга, громко смеяться, прыгать и бегать - все эти проявления искренны. Но что делать с отрицательными эмоциями? Я, к сожалению, не умею, как хамелеон, просто становиться другого цвета в моменты грусти, и если я плачу - то рыдаю, а если рассержена - лучше ко мне не подходить.
Выход, конечно, есть. И, как оказалось, достаточно простой: как уже упоминалось выше - грамотно «спускать пар». Ведь в том, что у нас бывают негативные эмоции или, возможно, черты характера, - нет ничего плохого. Равно как и хорошего. Наши эмоции - как запахи. Они просто есть, а как мы их воспринимаем - зависит только от нас.
Если эмоции отрицательные? Стоит сходить на пробежку или в спортивный зал или, скажем, в кинотеатр - на ужастик. Нет времени? Тогда можно просто взять плеер и попрыгать! На работе? Взять и оттарабанить на клавиатуре отчет за рекордно короткий срок. Помимо ощущения расслабления, всегда приходящего после того, как вы
«выпустили пар», прибавится еще и ощущение удовлетворенности результатами работы.
Вообще, у психологов есть профессиональный термин. Когда человек перераспределяет нерастраченную эмоциональную энергию на какой-либо другие объекты - это сублимация. Обычно он применяется в отношении влюбленных людей, которые не нашли взаимности и направили свои нерастраченные чувства на работу - так появились многие шедевры мирового искусства.
Однако как ни называй, а, умея направлять негативную энергию (читай эмоции) в нужное русло, можно получить не только хорошее настроение вместо испорченного дня, но и премию за отлично выполненную работу!
Экспериментируйте, сублимируйте, упорствуйте, дерзайте и не забывайте расслабляться!
Светлана Зверева
© Shkolazhizni.ru
Ключи к успеху в любви
Понять близкого человека, узнать его тайные возможности, способности и силы - каждый желает быть ближе друг к другу. Немного приоткрыть завесу помогут значения знаков Зодиака. Эти знания собраны на протяжении многих столетий, проверены и наверняка помогут вам. Знаки Зодиака обрисуют и ваши привязанности, укажут путь к счастью, любви и успеху. Или выскажут предупреждение о грозящих неприятностях. Предлагаем рассмотреть типичные проблемы, возникающие в сфере любви у представителей разных знаков Зодиака и предлагаем семь ключей к счастью и взаимопониманию.
ОВЕН
Знак Овна наделяет своих подопечных сильнейшей энергетикой и стремлением быть первым во всем. Именно это иногда и подводит первопроходцев Зодиака - они проводят слишком времени в разнообразных состязаниях вместо того, чтобы преуспеть в сфере, которая является наиболее важной. Порой, сравнивая себя с другими, Овен ощущает дискомфорт из-за того, что достигнутые им результаты не столь впечатляющи, и добивается не того, что нужно ему, а того, что есть у других. Итак, непременным условием успеха - то есть, достижение ощущения удовлетворения собственной жизнью, - является правильная постановка цели и рациональное расходование своих сил.
Овнам часто осложняет жизнь неспособность сосредоточиться и долго сохранять интерес к чему-то одному. Терпением и постоянством представители этого знака не отличаются, именно поэтому им достаточно сложно долго сохранять романтические отношения. Многие считают Овнов настолько неспособными на верность, что в принципе не рассматривают связь с ними как нечто серьезное - и это тоже не способствует личному счастью представителей данного знака.
Семь типичных проблем - семь ключей к счастью в любви
1. «Я страдаю от одиночества»
В случае Овнов это, как правило, означает, что в поле их зрения нет человека, который бы казался не только привлекательным, но и недоступным. Ничто не увлекает Овнов так, как возможность преодолеть преграды, очаровать, покорить, растопить лед холодного сердца. Те, кто изначально дружелюбен и расположен к представителям этого знака, вызывают у них мало интереса.
Для того, чтобы стать более счастливым, Овну нужно понять, что любовные отношения - это не охота, а их избранник - не добыча. Оглядитесь по сторонам: наверняка есть люди, общество которых вам приятно. Овны вообще редко могут пожаловаться на недостаток поклонников, скорее их беспокоит то, что нет рядом «того самого человека», способного пробудить сильнейшие чувства, вызвать интерес. Однако нужно иметь в виду, что ваши эмоции зависят, прежде всего, именно от вас, а не от кого-то другого. Попробуйте заинтересоваться теми, кто рядом, а не ждать судьбоносной встречи, которая в корне изменит жизнь.
Нужно также отметить, что для Овнов очень опасной может быть потеря веры в себя после разрыва с любимым человеком или развода. Оказавшись в такой ситуации, вы склонны начать поиск нового партнера к которому, возможно, даже не возникнет мало-мальски серьезных чувств. Существует несколько вариантов развития ситуации. Одни Овны наказывают нового избранника за грехи его предшественника, другие - находят того, кто сочувствует их бедам, и попадают в ловушку, становясь зависимыми от него, третьи, опасаясь, что «конкуренция» слишком высока, вступают в совершенно неподходящие отношения. Верным решением будет не торопиться с началом нового романа. Вам нужно вернуть веру в себя; встречайтесь, общайтесь, старайтесь чаще бывать на виду и занимайтесь тем, что вам действительно нравится. Это сделает вас не только неотразимым, но и счастливым.
http://digest.subscribe.ru/style/mystery/n981518980.html