Ваш ребенок впервые влюбился

Jan 07, 2013 16:32

Частенько мы, родители, узнав, что четырнадцатилетнее чадо влюбилось, восклицаем с возмущением: какая любовь в этом возрасте! А уж если предмет обожания сына или дочки не так хорош, как нам хотелось бы, то и вовсе свирепеем! В ход идут любые средства: едкие шуточки, скандалы по поводу опозданий из школы, нравоучительные беседы «за жизнь»… А тинейджер смотрит на маму пустым взглядом, и мысли его так далеко! Психологи утверждают: наши запреты и нотации влюбленному подростку, как говорится, «по барабану».

Ведь первые увлечения в возрасте 13-16 лет - нормальный процесс взросления человека. Именно благодаря этому чувству ребенок учится строить отношения с противоположным полом, а эта наука ой как пригодится ему в будущем! В это время особенно остро проявляется подростковый негативизм, поэтому запреты на свидания и скандалы по поводу нарушения этих запретов не принесут ожидаемого результата. Чтобы не испортить отношения со своим сыном или дочерью, прислушайся к советам психолога. Наш постоянный консультант Татьяна Михеенко подскажет тебе, как помочь подростку с честью пройти испытание первой любовью.

Пришла пора, она влюбилась…

Даже если у вас с ребенком доверительные отношения, он может не признаться маме в том, что влюбился. Показателем первой влюбленности может быть внезапное пристальное внимание к своей внешности и одежде. Тинейджер начинает скрытничать: если раньше он беседовал по телефону с друзьями в общей комнате, то сейчас уходит в свою и плотно закрывает дверь. Могут быть резкие и, как кажется со стороны, беспричинные перепады настроения, от слезливости до вспышек агрессии.

Некоторые отпрыски вдруг начинают смотреть мелодрамы и читать любовные романы. Вопросы дочки вроде «Как я выгляжу?», «Я красивая?» могут тебе подсказать, что она влюбилась. Мальчишки часто проявляют свою любовь, так сказать, от противного: задирают понравившуюся девочку, дразнят или ругают.

Подросток признался тебе, что у него появилась симпатия? Не отмахивайся от этих слов, расспроси о предмете его увлечения. Пусть выскажется, оформит свои чувства словами - так он даст выход бушующим в нем эмоциям. Да и ты получишь представление о том, на кого «запал» ребенок.

Когда бушуют гормоны

В период 13-16 лет в организме подростка происходит гормональная перестройка: он нуждается в сильных впечатлениях. И частенько не может совладать с нахлынувшими чувствами: забрасывает уроки, прекращает ходить в спортивную секцию и целыми днями думает о предмете своего обожания. Запрещать ему витать в облаках не стоит, это все равно не поможет. Попробуй успокоить его возбужденную нервную систему отварами мяты или мелиссы. Хорошо успокаивают также ванны с ароматом лаванды или грейпфрута.

Можно зажечь аромалампу с сандаловым маслом или под видом витаминов дать ему легкие успокаивающие препараты. Начните всей семьей ходить в бассейн по выходным, причем аргументировать для ребенка эти походы можно вполне невинно: скоро лето - пора позаботиться о подтянутой фигуре. Влюбленной девочке (да и мальчишке!) такая мотивация понравится!

Попробуй переключить его эмоции на другие объекты. Сын давно мечтал о новой приставке? Дочь выпрашивала пушистую игрушку или симпатичные сережки? Наверняка покупка обновок приведет ребенка в восторг и отвлечет на время от романтических переживаний. Наполни его жизнь яркими впечатлениями: турпоходы, концерты знаменитостей или легкий экстрим (парусный или конный спорт, спелеология) дадут возможность выплеснуть бурлящий в крови адреналин. Кстати, если твой ребенок давно мечтал о домашнем любимце, самое время его приобрести. Однако не стоит говорить сыну или дочке: «Чем гулять с Таней (Петей), сходи лучше на концерт!» Такое заявление настроит против родителей. Лучше разрешить подростку чередовать свидания и культурный отдых.

Амурная наука для родителей

Даже если ты не совсем одобряешь выбор своего чада, постарайся унять родительский пыл и не критиковать его чересчур резко. Обязательно познакомься с избранником или избранницей ребенка. Возможно, пообщавшись с ним, ты поймешь, что ошибалась, и Ромео не так уж плох? Если же первое впечатление тебя не обмануло, в разговоре со своим ребенком попытайся выяснить, что же именно его привлекло в этом человеке. Может так случиться, что, перечислив вслух те качества, которые его восхищают в избраннике, тинейджер с удивлением поймет - восхищаться-то нечем! И сам сделает правильный вывод…

В пубертатный период молодежь не склонна прислушиваться к советам взрослых, поэтому нравоучения и нотации ни к чему хорошему не приведут. Ни в коем случае не критикуй внешность, способности и поведение своего ребенка - это лишь снизит его самооценку. Лучше похвали его, причем искренне. Ведь твоего ребенка действительно есть за что похвалить! Помоги девочке в стремлении стать привлекательной: научи правильно пользоваться косметикой (конечно, уместной в ее возрасте), подобрать гардероб. Поддержи мальчика в стремлении стать сильнее: запиши в секцию бокса, в тренажерный зал.

Несчастная любовь

Первая любовь не всегда бывает счастливой: она может принести болезненные и мучительные переживания. Это - этап взросления человека, приобретение жизненного опыта. Пусть он выплачется у тебя на плече, расскажет, как ему больно и обидно. Скажи ему, что у тебя тоже был опыт несчастной любви, но благодаря ему ты лучше поняла, какие качества в людях тебе нравятся, научилась разбираться в представителях противоположного пола. И это помогло тебе встретить мужчину своей жизни - своего мужа! Поговори с ним «по-взрослому», объясни, что любой удар жизни может сделать нас лучше и сильнее.

Помоги подростку проанализировать случившееся. Часто подростки винят в разрыве отношений себя. Например, дочка говорит, что любовное фиаско произошло из-за ее внешности. Запиши ее в фитнес-клуб, продумайте вместе гардероб или макияж - для того, чтобы впредь она чувствовала себя уверенней. Если сын убежден, что от него отвернулись из-за его застенчивости, можно ему подсказать способы обретения уверенности в себе: спорт, танцы, тренинг для подростков или занятия в интересном кружке заодно переключат внимание тинейджера, он познакомится с новыми людьми - и времени на грусть не останется!

Попробуй ему тактично объяснить, что первая любовь не обязательно бывает на всю жизнь, а предмет его страсти - не единственный представитель противоположного пола на земле, и уж скорее всего, не идеал. Пусть сын или дочь поймет, что впереди еще долгая жизнь, в которой будет много интересных встреч.

Говорим о сексе

Тема подросткового секса волнует всех родителей тинейджеров. А уж если ребенок влюбился, взволнованная мама наверняка начнет видеть кошмарные сны: вот дочь «приносит в подоле» или сын подцепил страшную болячку… Но вот в чем сложность ситуации: если ты никогда прежде не разговаривала со своим чадом на эту деликатную тему, то данный период - не самый лучший для начала просветительской деятельности. Просто потому, что ты можешь невольно пробудить повышенный интерес ребенка к сексу, благо кандидатура для сексуального дебюта рядышком, за соседней партой!

Поэтому не стоит начинать разговоры типа «ты уже взрослый, нам пора поговорить об этом». Лучше оставить на видном месте книгу или журнал о сексе, рассчитанные на молодежную аудиторию. Или включить телевизор как раз тогда, когда по нему показывают соответствующую передачу. Если ребенка эта тема не интересует, то, скорее всего, он не станет ее смотреть. Если же он проявит любопытство, можно спросить: «Все ли тебе понятно в этой передаче? Если нет, я могу объяснить». Какой бы замечательной ни была мама, как бы бережно и грамотно она ни воспитывала своего ребенка, принимать решение о том, когда начинать половую жизнь, он будет самостоятельно, не спросив родителей.

Запретами, запугиваниями и угрозами ты ничего не добьешься. Разве что того, что дочка, вкусившая запретного плода, будет панически бояться визитов к гинекологу. Лучше лет в 15-16 (когда ребенок начнет с кем-то встречаться) предметно рассказать о способах предохранения от ЗППП и нежелательной беременности. Без ложного стыда, как взрослый взрослому. Запугивая ребенка, мы теряем его доверие. И наслушавшись фраз вроде «все парни хотят только одного, и этот такой же», «пойдешь по рукам», «потом тебя никто замуж не возьмет», «принесешь в подоле», дочь вряд ли захочет поделиться серьезной проблемой или бедой. Американские матери, к примеру, кладут в сумки своим тинейджерам презервативы.

Важно донести до взрослеющего человека две важных вещи: первая - никто не имеет права принуждать тебя к сексу, торопить, настаивать и т. д. Это решение должна (должен) принимать ты сам, когда придет время. Вторая - секс только в презервативе.

Если же ты узнала, что дочь начала вести половую жизнь со своим парнем, лучше отведи ее к гинекологу, чтобы подобрать средство предохранения.

С любовью не шутят!

Татьяна Михеенко, психолог

Отнесись бережно к чувствам своего ребенка. Пойми, что влюбленность в возрасте 13-16 лет - нормальное явление, это происходило во все эпохи. К сожалению, именно родители часто не понимают своих детей в этот период, нанося им страшную душевную рану своей нечуткостью, бестактностью, неделикатностью. Если ты заметила, что поведение ребенка стало нетипичным, если ты растерялась, не зная, как реагировать на выходки юного Ромео или малолетней Джульетты - обратись к психологу. Не обязательно идти в кабинет специалиста вместе с подростком, отправляйся туда сама. Он подскажет, как себя вести, поможет выработать правильное отношение к происходящему. Особенно стоит насторожиться, если ты заметила суицидальные настроения у своего сына или дочки. В этом случае помощь просто необходима - чтобы не допустить непоправимого!

Фильмы о любви

Есть много замечательных фильмов о любви подростков. Из них твой ребенок может вынести полезный опыт, почерпнуть ценную мысль или просто поплакать от избытка чувств.

«Ромео + Джульетта»

Бессмертная трагедия Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» на новый лад. Вместо корсетов, панталон и мечей на экране царят Prada, Dolce&Gabbana, пистолеты, фетишизм, крикливость… Причем в оригинальном тексте режиссер не изменил ни слова! Леонардо ди Каприо и Натали Портман в ролях юных влюбленных из Вероны говорят о чувствах, не подвластных времени: о любви и ненависти, преданности и максимализме молодых.

«Реальная любовь»

Эта добрая, романтичная и приправленная юмором картина понравится всем членам семьи. В ней параллельно развивается несколько любовных историй. Такое впечатление, что перед Рождеством Великобританию настиг амурный циклон, потому что в фильме влюблены все: от премьер-министра до секретарши, от почтенного отца семейства до мальчика-подростка. У каждого героя свой путь к счастью, полный грусти и нежности, забавных ситуаций и мягкого юмора. Но в конце всех ждет хеппи-энд!

«Вам и не снилось»

Светлая и немного печальная история о любви двух подростков, Ромы и Кати, которые сумели сохранить свои чувства вопреки непониманию взрослых. Родители Ромы искренне не понимают, что возможна любовь в их возрасте, ведь ребята еще даже не окончили школу! В финале повести Галины Щербаковой, по которой снят фильм, главный герой погибает, но в экранном варианте ребятам удается доказать окружающим истинность своих чувств, избежав трагедии.

Из выпуска от 21-05-2011 рассылки «Твой Формат - секреты о нестандартных детях»

Как научить ребенка независимости



«Пятерки», красные дипломы, призовые места на окружных олимпиадах - все эти «невероятно важные вещи» на деле не стоят и ломаного гроша, если ребенка в свое время не научили независимости. Ведь рано или поздно вместо учителей у него будет работодатель, а вместо домашних заданий и контрольных - карьерный путь, который удачно проходят только сильные и свободные личности.


Оглянитесь вокруг: видите всех этих панков-скейтеров-хипстеров с кольцом в носу, которые слоняются по «богемным тусовкам» и не числятся ни в одном учебном заведении? Годам к 15-17 недостаток независимости непременно даст о себе знать: вставая на естественный путь социализации, недобравший свободы ребенок будет в ней до такой степени нуждаться, что может рискнуть и прибегнуть именно к вышеописанным вариантам поведения.

Но и это еще не все: у кого из нас нет подруги, чей муж или бойфренд (такой правильный и перспективный на первый взгляд) висит у нее на шее и не собирается оттуда слезать? Не может сам устроиться на работу, предпочитая низкий уровень жизни хотя бы одной попытке встать с дивана и начать строить карьеру? Между прочим, это тоже жертва пресловутой «недополученной» независимости. Он выбрал в детстве путь наименьшего сопротивления, решив во всем слушаться родителей и ничего не делать самому. Итог печальный, не правда ли?

Родителям важно понимать и осознавать, что свобода и независимость гораздо важнее, чем кажутся: помимо благополучного устройства в жизни и личностного успеха, есть еще и внутренний мир ребенка, который вместе с ним растет, развивается, переполняется различными жизненными уроками, выводами, мечтами… Не получивший вовремя независимость человек часто отказывается от своих планов, от роста и совершенствования. Независимость гораздо важнее умения принесенных домой золотых медалей. Ведь во взрослой жизни никто не будет смотреть на грамоты и регалии - там человека будут оценивать целиком.

Первые шаги

Детские психологи не зря считают, что чем раньше ребенок приобретает независимость - тем лучше. Шаги к ней следует начинать ровно с того момента, когда ребенку предстоит сделать самостоятельный выбор, высказать свое мнение и распорядиться своим временем.

Однако идя по пути независимости, нельзя забывать про еще один важный компонент этого процесса - обретение ответственности. Независимое воспитание несет под собой железное правило: «ты не только выбираешь сам, но и несешь ответственность за каждый свой выбор».

Начните с малого: в магазине позвольте ребенку (даже дошкольнику) самому выбрать себе одежду. Только предварительно объясните ему, что она должна быть подобрана по сезону, сделана из качественного материала, а ее цена не может выходить за рамки имеющегося бюджета. Дайте ему время все перемерить, потрогать, оценить, позвольте приносить вам абсолютно неподобающие вещи и уносить их обратно на полку. Даже если он выбрал нечто неподобающее, но при этом подходящее под все описанные вами параметры, покупайте. Почему? Ответ прост: это его вкус, его эстетическое восприятие, его радость и удовольствие. Вам же нравится шопинг? Ребенку он понравится тоже.

Поверьте, если каждый раз ребенку придется самому выбирать себе одежду, вскоре он станет внимательно задумываться над тем, что ему больше подойдет из представленного в магазине товара. Плюс - он будет искренне рад носить вещь, которую выбрал сам.

С деньгами - то же самое. Начните выделять средства на карманные расходы как можно раньше. Но будьте максимально строги: если он потратил все свои деньги, то мама ему больше не даст до следующей оговоренной даты (три дня, неделя, месяц). Не реагируйте на просьбы, мольбы, недовольное топанье ножкой у магазина игрушек. Это всего лишь демонстрация, способ прощупать вас и обнаружить слабые места (так и взрослые поступают со своими начальниками, поэтому не удивляйтесь). Ни в коем случае не обыгрывайте эту ситуацию как наказание («ты накупил себе всякой мелочевки, теперь мучайся»). Делайте акцент на том, что он САМ выбрал, что покупать и на что потратить деньги, а вы не в праве лишать его выбора.

Сюда же можно отнести и все, связанное с различными секциями и кружками. У ребенка - неустойчивые интересы, и это нормально. Но ваш кошелек не резиновый, чтобы закупать каждый месяц то балетные пуанты, то профессиональные теннисные ракетки, то набор дорогих масляных красок. Не вкладывайте кучу денег в его мимолетную мечту стать хоккеистом: посещения соответствующего кружка в ближайшем доме творчества будет вполне достаточно. Но если ребенок серьезно занимается, целый год почти не пропускал занятий и решил, что это надолго, можно и нужно его поддержать. Это выбор, который может определить дальнейшую судьбу.

Поведенческие аспекты тоже регулируются путем договора с независимым человеком: например, если ребенок носится по комнате с одним зашнурованным ботинком, когда вы собрались гулять, - спокойно раздевайтесь. Вы пойдете гулять завтра. Ребенок сам сделал выбор и должен принимать его последствия.

Да, это строго, а местами - жестко. Поэтому важно не перегибать палку: многие родители почему-то принимают за «строгое воспитание» гиперконтроль, крики, а иногда и физическое наказание. При таком раскладе мамы не выдерживают и соглашаются на попустительства, что в общем-то никак не связано с воспитанием.

Воспитание взрослого человека

Это понятие звучит само по себе противоречиво, что отлично иллюстрирует ситуацию со школьниками и студентами: они уже, по сути, сложившиеся и взрослые люди, но их снова пытаются воспитывать, как маленьких детей.

Старайтесь делать акцент на том, что мама с папой всегда придут на помощь и поддержат, но никак не решат за ребенка те проблемы, которые относятся к его обязанностям (например, учеба или подработка по собственной инициативе).

К слову, многие школьные психологи настоятельно советуют родителям вообще не лезть в учебу ребенка. Не делать вместе с ним уроки (если он только сам не попросил о помощи), не напоминать, что «завтра экзамен», не проверять его дневник и не звонить одноклассникам с целью узнать, что задали, если ребенок заболел.

Дело в том, что, когда ребенок столкнется с выговорами у директора или у классной руководительницы, ему придется самому просить о пересдаче, самому оставаться после занятий, чтобы восполнить пробелы, самому вникать в пропущенный материал. То есть серьезно нести ответственность за учебу и учиться уже не ради родителей (или нового гаджета), а ради себя и своего будущего.

Если же ребенок не такой «прилежный» и скучает на уроках, у него сплошные «двойки» - тоже не беда.

Поверьте, многие из этих «двоечников-раздолбаев» отлично преуспеют в жизни. Вспомните «Тома Сойера» с параллельной парты, у которого таинственным образом «исчезал» дневник перед родительским собранием или который, как назло, заболевал перед контрольной по алгебре. Вероятно, ему просто было неинтересно на этих уроках, и он научился выкручиваться из любого положения. Многим людям подобные творческо-психологические способности гораздо больше дали в жизни, чем школьная математика.

Наказание по правилам

Любой человек, даже самый независимый, живет в социуме, с правилами которого надо считаться. Ребенок, получивший демократичное воспитание, не должен позволять себе хамство, ложь и провокации в адрес родителей. Но это совсем не значит, что ребенка надо «держать в узде»: независимость прежде всего подразумевает ответственность, а не полную анархию.

Если вам приходится наказывать ребенка, которого вы воспитываете максимально либерально, ставьте его перед выбором: например, вместо отправки в угол, игнорирования и прочих манипуляций с эмоциями ребенка (что, кстати, может сказаться на его психике) сообщите, что он не поедет на долгожданную экскурсию с классом. Ребенок должен знать: за конкретный проступок (X) он получит конкретное, а не абстрактное наказание (Y).

Помните, что нельзя отбирать у независимого ребенка личную вещь - игрушку или любимый диск с мультиком. У свободного человека есть собственное имущество, и оно неприкосновенно.

Кстати, практикуя понятие «личного имущества» вы избегаете развития комплекса жадности, встречающегося у детей, у которых свободно и без зазрения совести отбирали собственные вещи.

Также не забывайте поставить ребенка в известность: если он не сделает или сделает что-то, то вы временно отберете у него ту или иную возможность. Допустим, если ребенок совершил некий проступок (наврал, оскорбил кого-то и так далее), вы можете наказать его домашним арестом на день-другой.

Очень важно наказывать ребенка не за «детские провинности» (сломанный компьютер, например), а за общечеловеческие, неэтичные поступки. Ведь сломанный прибор - это всего лишь плод детского любопытства, а вранье родителям - уже неблагородное действие. Перед каждым наказанием ребенок должен отлично понимать, за что его наказывают, и помнить, что за ним, как за независимым человеком, остается право (а не его лишение!) нести ответственность за свое поведение.

Что посеешь, то и пожнешь

Если родители действительно дают ребенку выбор, но стоят на своем до конца (если не оденешься, в кино не пойдем), ребенок учится управлять своими эмоциями. Через время он поймет, что, сделав свой выбор, нечего кричать и плакать, и научится идти на грамотный диалог.

Во взрослой жизни родитель, цокающий и качающий головой, не будет стоять у тебя за спиной. Так что у любого выбора есть свой вполне ожидаемый результат - и это отлично ляжет на детское мировосприятие.

Уже к трем годам дети начинают осознавать, что являются отдельными от своих родителей существами. Родители очень часто пытаются «замедлить» этот процесс, играя в некую «тень» своего ребенка, в его совесть, мораль, этику. Чем раньше ребенок поймет, что сам является критиком своих поступков, тем свободней он будет себя чувствовать. Ведь когда ты сам постоянно выбираешь, делаешь ошибки и учишься на них, пробуешь, ошибаешься, падаешь, отряхиваешься и встаешь - ты начинаешь понимать, как это - жить полноценно.

Распространенные ошибки родителей:

-Формулировка «мы»: «мы сходили в садик», «мы написали контрольную», «мы покушали». Ваш сын или дочь - это отдельная личность, у него есть имя (в разговоре не называйте его «ребенком»), он заслуживает уважения.

-Вторжение в его личную территорию. Не приведи господи, прочтение его дневника, персональной переписки в социальной Сети или вход в комнату без предварительного стука. Без личного пространства ни о какой независимости не может быть и речи.

-Высмеивание его идей, умозаключений, поступков, стремлений. Да, он еще маленький - не все до конца понимает, но то, что он сам принимает решения и знает, чего хочет, - уже само по себе ценность.

Воспитывая ребенка в независимости, вы растите не «хорошего ученика» или «маминого помощника», а личность. Личность, которая однажды скажет вам огромное спасибо за то, что вы старались ее как можно меньше… воспитывать. Ведь самоуважение и внутренняя свобода приобретаются не на уроке фортепьяно или на курсах английского в гимназии. Но каждый взрослый человек именно к ним стремится больше всего.

От родителей же требуется не так уж и много - просто любить ребенка таким, какой он есть. А чтобы знать, «какой он есть», дайте ему независимость и возможность самостоятельно принимать решения, касающиеся как его настоящего, так и его будущего.

Автор статьи: Дарья Мазуркина

Фото: Legion-Media.ru

любовь, своевременность, образование, свобода, дети, ребенок, воспитание, семейные ценности, развитие, независимость, отношения

Previous post Next post
Up