Детям нужно не так много: любовь, доброта, ласка и возможность чаще проводить время с родителями. Как ни странно, но новинки техники не добавили взрослым времени - многим его по-прежнему катастрофически не хватает. Так что будни проходят в делах и заботах, а в выходные хочется отдохнуть и набраться сил.
Вот и получается, что многие дети нынешнего поколения, находясь вроде бы рядом с родителями, вырастают жертвами родительского невнимания. Многие взрослые полагают, что в четыре-пять лет многие свои проблемы ребенок должен решать сам. Конфликты со сверстниками и обычные бытовые задачки якобы ему вполне под силу разрешить самому - самостоятельнее будет. Себе же родители отводят роль сторонних наблюдателей, которые на пике обострения ситуации вынесут свой «единственно правильный» вердикт. Но разве в этом проявляется настоящее внимание к ребенку?
Что чувствует ребенок, когда видит явное пренебрежение или с трудом переключенное на него внимание? Обиду, неуверенность и страх. Все это впоследствии проявится в замкнутости или, наоборот, в излишне демонстративном поведении. Повзрослев, такие люди неохотно вспоминают о своем детстве и достаточно холодно отзываются о родителях.
Самая сложная ситуация - перенесение модели неудовлетворенности жизни родителей на детей. В данном случае ситуация полностью пускается на самотек. Посыл такой: я ничего не смог добиться, поэтому и научить толком не смогу. Как правило, такие родители никогда не вмешиваются в конфликты детей и тихо сносят даже несправедливые замечания в адрес их чада. Ребенок свыкается с тем, что он хуже других, и мирится с таким положением. Он роднится с этим жизненным статусом и выходит с ним во взрослую жизнь. Поэтому важно вовремя увидеть эти предпосылки и перестать толкать собственного ребенка в группу риска.
Внимание - это не избирательная направленность на кого-то, а постоянное включение с ним в одно действо. Этот процесс стоит запустить как можно раньше. Многие путают внимание с тотальным контролем. Самое важное - откликаться на просьбы ребенка, сообща решать сложные ситуации, доверять друг другу. Почему бы не позволить ребенку выбрать свой день в неделе - он всегда будет с нетерпением его ждать. В этот день можно побаловать его тем, что он любит как в играх, так и в еде.
Обязательно нужно не только слушать, что говорит и рассказывает ребенок, но и слышать. Процесс общения должен стать особенно интенсивным, когда ребенок начал посещать детский сад или школу. Его повествования о приключениях, наблюдениях, переживаниях - не просто возможность заметить первые ласточки инцидентов, но и выпустить весь негатив через слова.
Каждый человек имеет персональную энергетическую картинку своего мира. Активная фаза ее наполнения приходится на детство, когда все каналы восприятия (обоняние, осязание, обозрение, чувственность и др.) еще не засорены и работают в полную силу. При этом ребенку необходимо делиться с кем-то энергией, которую он получил, чтобы цепочка была полной, а круг замкнут. Если окружающие безразличны к нему, то и посылов нет, руки опускаются, азарт проходит. Агрессия и неуправляемость - худшие варианты данной позиции, однако нередко именно их использует ребенок, чтобы привлечь внимание, причем у многих это срабатывает.
На самом деле, чтобы внимать своему ребенку и понимать его, титанических усилий вовсе не требуется. Совместная работа и заинтересованность делают процесс воспитания незаметным. Дети обязательно возьмут все лучшее из своего детства для построения самостоятельной семьи и поймут, как это важно и нужно обращать внимание на нужды родителей. На этом и строятся настоящие, полноценные и правильные отношения поколений.
Автор статьи: Тамара Дубовская
© Shkolazhizni.ru
Выходим из кризиса: выздоровление
Болезнь малыша - это стресс для всей семьи. Родители испытывают вполне понятную тревогу, да и ночные вахты у детской кроватки отнимают много сил… Выздоровление ребенка после перенесенного ОРВИ - безусловная радость, однако расслабляться пока рано, ведь малышу нужно окончательно восстановиться после болезни. Об особенностях ухода за идущим на поправку малышом - в нашей статье.
Купание: разрешено!
Выздоравливающего ребенка не только можно, но и нужно купать. Но делать это надо осторожно. Разумеется, нужно проследить за тем, чтобы малыш вышел из душа сухим и вернулся в теплую комнату без сквозняков.
Больше воздуха
Проветривать детскую необходимо ежедневно, но особенно важной эта процедура является для малыша, недавно перенесшего грипп или другое ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание) - ведь он уже много дней не выходит из дома, и остро нуждается в свежем воздухе. В теплое время года можно выставить на балкон кресло, усадить туда выздоравливающего ребенка (при необходимости накрыть ноги пледом) и вместе с ним посидеть и подышать (актуально, если балкон выходит во двор, а не на шоссе).
Влажность: оптимальна
Идеальная влажность - от 40 до 60 процентов - несбыточная мечта для большинства горожан. Кондиционеры, батареи центрального отопления и прочие блага цивилизации - причина пересушенного воздуха в наших квартирах. Для того, чтобы идущему на поправку ребенку дышалось легче, можно предпринять разные меры. Хорошо, если у вас есть гигрометр (прибор, измеряющий влажность) - тогда вы сможете оценить уровень влажности. Итак, самое простое (но не самое дешевое) решение - увлажнитель воздуха. Повысить влажность в помещении можно также повесив на батарею влажное полотенце, или же поставив в детской таз с водой.
Еда: без насилия!
Многие родители напрямую связывают аппетит малыша с его самочувствием. Если идет на поправку - должен много есть! Это не совсем так. В период выздоровления организм малыша все еще ослаблен, и аппетит может быть снижен. Не стоит кормить его насильно. Фрукты, морсы и компоты, рыбное и мясное суфле, овощные салаты, куриное мясо - все это пойдет на пользу выздоравливающему ребенку. Предлагайте ему самому выбрать размер порции и конкретный набор продуктов, а чтобы заинтересовать малыша едой - подойдите к решению вопроса творчески (например, предложите поиграть в салат-бар и выбрать несколько фруктов, из которых вы сделаете ему салат).
Активность: разумная
Малыш идет на поправку, к нему возвращаются силы и потребность в шалостях. Это естественно - ведь он несколько дней провел в постели, без шумных игр и веселых забав! Однако следите за тем, чтобы в первые дни после миновавшего кризиса ребенок не слишком усердствовал. Вы наверняка помните ощущение, испытываемое в первые дни после тяжело перенесенной простуды - выполнение рутинных дел дается с трудом (даже причесываясь или поливая цветы, ощущаешь напряжение). То же самое чувствует и ребенок - но в пылу игры он может проигнорировать протест неокрепшего еще после болезни организма. Не позволяйте ему подрывать его силы: особо активные забавы оставьте до полного выздоровления.
Несмотря на то, что Ваш ребенок пошел на поправку после перенесенного ОРВИ, не стоит расслабляться и важно соблюдать меры, направленные на профилактику повторного заболевания, ведь ни для кого не секрет, что не редка ситуация, когда в течение одного сезона, ребенок переносит несколько эпизодов ОРВИ.
Почему мы обижаем родителей
Почему мы обижаем родителей? Потому что когда-то они нас наказывали и всё запрещали? Потому что нам кажется, что какие-то не такие они - недостаточно умны, не настолько красивы и молоды, не так много умеют зарабатывать, не с теми дружат, не то говорят, неправильно думают и слишком много читают мораль?..
А был ли у них выбор и возможность прожить эту жизнь по-другому? Благополучную, светлую жизнь, полную тепла и счастья, ни в чём не нуждаться, никого не терять и никому не завидовать.
Жили ли они когда-то лично для себя?
Мы выросли, а мелкие детские обиды, претензии и непонимание осталось. Весь накопленный негатив преследует нас спустя годы, как снежный ком.
Имеем ли мы право носить этот груз с собой? Благодаря кому мы живы?
Что-то мешает простить и попросить прощения за грубость и дерзость, неоправданные надежды и причинённую боль, тишину и одиночество. Что-то не отпускает и не даёт жить свободно.
Мы слушаем себя, но не слышим, отодвигаем прошлое, а оно никуда не уходит и не стирается.
Может быть, стоит оглянуться, спросить, понять и перестать судить?
Причина - в нас самих. Мы не научились любить так, как любят нас, слишком любим себя, воспринимаем всё как должное и не умеем смотреть правде в глаза. Почему можно брать всё, взамен возвращая лишь малую долю?
Почему можно не задумываясь обидеть, не жалеть и даже мстить?
Потому что родители всё стерпят и всё простят, будут верить, надеяться, несмотря ни на что и вопреки всему? Родительская любовь безгранична и бесконечна?
Для чужих мы стараемся и умеем быть лучше, а рядом со своими родными снимаем «маску» и позволяем себе равнодушие, можем быть жуткими эгоистами.
Получается, что, к сожалению, мы обижаем тех, кого очень любим, боимся потерять, но в глубине души прячем это чувство и сами себе в этом не признаёмся.
Самое страшное заблуждение, что родители будут с нами всегда и никогда не умрут. К несчастью, это не так. Однажды жизнь остановится, мир перестанет крутиться вокруг, и в этом уже некого будет винить.
Мы перестанем быть для кого-то смыслом всей жизни. Никто не будет бороться за наши достоинства и с нашими комплексами.
Такого же цвета солнце, только оно не греет, когда нет рядом любимых глаз и нежных рук.
Не обещайте звонить родителям! Потому что вы обязательно забудете об этом сегодня, завтра, через неделю, а они будут ждать.
С возрастом всё воспринимается очень болезненно. Даже ненароком сказанное слово способно причинить боль. Просто возьмите и позвоните, чтобы услышать родной голос и сказать, что вы их любите не за что-то, а просто так, как в детстве…
Зачем ждать, когда всё закончится? Всё можно исправить, пока мы живы!
«Посмотри внимательно на скорбную складку вокруг маминого рта... Полнота и яркость ее молодых, красивых губ досталась тебе. А ты превратил ее в страсть, которую щедро расточаешь направо-налево. Как потускнел взгляд твоего отца! Блеск его молодых глаз ты забрал себе, превратив в ненасытную алчность. Седина, морщины, скорбь на лице... Никогда они не были так стары, как сейчас! Ты и сам едва узнаешь их. Все эти раны не твоих ли рук дело? Не твоих ли усилий плоды?» (М. Норбеков)
Автор статьи: Ася Новикова
© Shkolazhizni.ru