Оригинал взят у
bogdan_63 в
Несколько идей для правильного обеда Обед - это основная дневная трапеза. Он может быть и самым сытным, и самым обильным из всех приемов пищи - все лучше, чем потом наесться на ужин.
На мой взгляд, самое правильное - строить обед вокруг супа. Суп - это центральный момент. А вот организовывать свой домашний обед по принципу бизнес-ланча: салат, суп, горячее, десерт - совершенно необязательно. Вполне достаточно двух блюд: супа и чего-то еще.
«Что-то еще» - зависит от супа. Если первое блюдо достаточно сытное и тяжелое, вторым может послужить легкий салат. Когда суп сам по себе легкий, например, на овощном бульоне, тогда вторым блюдом может оказаться и мясо с гарниром.
Если двух блюд недостаточно и хочется завершить обед десертом - пусть это будут
сезонные фрукты. Вообще сезонность - это ключевое понятие, на которое надо обращать внимание при выборе ингредиентов вашего меню.
Весенний обед
Зеленые (щавелевые) щи на мясном бульоне подаются со сметаной и
яйцом. Такой суп сам по себе очень сытный, особенно если добавлять в тарелку мясо из бульона. Поэтому вторым блюдом может идти салат из молодой редиски, свежих
огурцов и зелени.
Летний
Любой
холодный суп на ваш вкус: гаспаччо, холодный борщ, окрошка или ботвинья. Холодный суп с большим количеством свежих овощей и зелени вряд ли потребует салата. Так что на второе можно приготовить шашлычки из
куриных грудок на деревянных шпажках.
Осенний
Крем-суп с лисичками - очень осенний суп, легкий и быстрый. Второе блюдо должно быть значительнее, но также сезонное, например, фаршированные
перцы, тушенные в томатно-сметанном соусе.
Зимний
Зимний обед - это серьезно. Зимой хочется основательных сытных блюд. Отличное блюдо для холодных месяцев - гороховый суп или солянка. Еще лучше - суп из сушеных белых грибов с
перловой крупой.
Зимой с сезонными овощами дело обстоит непросто, но квашеная капуста - это правильный выбор для зимнего салата, например, с клюквой или брусникой.
Помимо сезонности, при составлении меню стоит учитывать такие вещи, как легкость и быстрота приготовления. Вот несколько советов для быстрых блюд, подходящих для обеда:
1. Не поленитесь запасать бульоны впрок. Литровый контейнер с куриным или говяжьим бульоном не займет много места в морозилке, зато у вас всегда будет возможность быстро приготовить полноценный обед. Даже если времени совсем нет, заправьте бульон сухариками, мелкой вермишелью или яйцом с зеленью.
2. Быстро и легко варится суп с фрикадельками - бульона он не требует. Пока варятся
картофель с
морковью, сформируйте фрикадельки из рубленого мяса (ничего, кроме соли и перца, в мясо добавлять не надо). Добавьте их в суп за пять минут до готовности.
3.
Рыба готовится куда быстрее, чем мясо. Чтобы не возиться с панировкой и не считать в ужасе избыточные калории от муки, сухарей и масла для жарки, припускайте или запекайте рыбу.
4. Сытные картофельные салаты отнимают много времени и едва ли полезны. А вот салат из авокадо с грейпфрутом готовится куда быстрее и содержит массу полезных веществ и витаминов.
5. Самый простой салат на свете - это
салатные листья, которые даже не надо резать. Порвите их руками на крупные лоскуты и заправьте смесью из оливкового масла, лимонного сока, соли и щепотки сахара. Как самостоятельное блюдо такой салат, конечно, незначителен, зато он отлично гарнирует любое горячее блюдо, будь то мясо, рыба или птица.
Link, posted by rss-2-lj gateway, Date: 'Mon, 09 Jul 2012 07:57:00 +0400'