Многим из нас известна поговорка о том, что мечтать не вредно. Раз не вредно, то мы и мечтаем. Мечтаем о чём-то более лучшем, более светлом, более надёжном, более постоянном. Мечтаем о лучшей работе, лучшем спутнике жизни, высокой зарплате, обо всём, о чём только можно представить.
Безвредные мечты на самом деле, оказывается, очень вредны. «Почему? - возможно, удивится кто-то. - Ведь в них нет ничего плохого, на первый взгляд. Что плохого в том, чтобы мечтать?»
Оказывается, плохого в мечтах более чем предостаточно.
Даже тогда, когда мы мечтаем только о том, что идёт после позитивного знака «плюс».
Во-первых, когда мы мечтаем, мы как бы перестаём жить настоящим и начинаем жить будущим, в наших мечтах. Мы перестаём видеть реальную жизнь и жить в реальном мире. А ведь если присмотреться, то у нас есть не так уж и мало для того, чтобы просто быть счастливым уже сейчас, а не тогда, когда сбудутся наши мечты.
В процессе своих мечтаний мы живём вне времени, ведь настоящее мы упорно игнорируем, потому что оно нас не устраивает, прошлое и события прошлого мы уже изменить не можем, а то заоблачное будущее в наших мечтах ещё просто не наступило.
Мечты расслабляюще действуют на нашу силу воли и характер, они, в буквальном смысле этих слов, деморализируют нашу волю к жизни и борьбе за поставленные цели. Зачем бороться, стремиться, добиваться, если можно просто мечтать и жить мечтами?
Между мечтой и целью есть одно существенное различие, хотя в чем-то эти два понятия даже очень похожи. Мечты - это состояние, цель - это уже действие. Именно потому поставленные цели чаще воплощаются в жизнь, чем просто наши мечты.
На Западе широкой популярностью пользуются методика визуализации и методика «трёх шагов». Обе эти методики являются наглядным пособием того, как мечты обретают крылья и становятся не просто пустыми вздохами и желаниями, но вполне конкретной и реальной, по своему достижению, целью.
Методика визуализации предлагает чётко представить перед собой свою цель, именно цель, потому что если мы наградили мечту крыльями, то она превратилась во вполне конкретную цель. Итак, следует чёткое представление цели и её визуализация, воплощение в реальный образ. Это может быть картинка, фото, надпись, игрушка, которые воплощают поставленную цель. Далее следует процесс, когда поставленная цель всё чаще попадается вам на глаза и напоминает о том, что цели необходимо достигать. Многие в процессе визуализации прикрепляют рисунки, картинки, записки со своей целью на каждом углу в доме, на работе. Это происходит для того, чтобы подтолкнуть подсознание к действию, к активному движению вперёд за поставленной целью. Подсознание уже после нескольких дней такой активной визуализации выдаёт возможные способы достижения целей.
Невероятно, но эта схема действительно работает! Кто-то считает это случайностью, но скорее всего это закономерный процесс, ведь чётко прослеживается путь от постановки цели, её визуализации и конечного результата - инструкции в действии по достижению цели.
Методика «трёх шагов» в чём-то схожа с предыдущей методикой на своем первоначальном этапе. Первым делом следует визуализация цели. Проявляется она аналогично: чем конкретнее и четче вы представите себе свою цель и визуализируете её, тем будет лучше для вас. Далее следует интересный самообман, как может показаться на первый взгляд, или процесс замещения. Вы начинаете себя вести так, как будто уже достигли своей цели. Вы ведёте себя как уверенный человек, у которого уже есть то, чего он так долго добивался. Вы создаёте состояние достижения цели и начинаете жить в этом состоянии. Не только внешнее влияет на внутреннее состояние, но и внутреннее состояние способно изменить внешние обстоятельства.
Заключительным этапом методики «трёх шагов» является умение быть благодарным за то, что у тебя есть. Ведь можно иметь многое, но не ценить и просто не замечать этого, как в случаях с мечтами. Поставленные и достигнутые цели всегда заставляют помнить тот путь, который пришлось преодолеть.
Мечты на самом деле не имеют крыльев. А вот цель - совсем другое. Она окрыляет, даёт толчок к внутреннему росту и движению вперёд. Благотворнее и полезнее ставить цели и добиваться их, чем жить мечтами.
Из выпуска от 07-06-2012 рассылки «ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости»