Ребенок, достигнув 12 лет, начинает переосмысливать свои и родительские ценности. Задается вопросом «Кто я на самом деле?», «Что могу?», «На что способен?» Он подвергает критики вчерашние жизненные ориентиры.
Подросток соткан из противоречий. Он бунтует против контроля взрослых и одновременно нуждается в их руководстве. С одной стороны он хочет свободы и независимости, с другой - понимает, что бесправен и полностью зависит от родителей. Возрастает у подростка и потребность в эмоциональной близости. Его мысли сосредоточены в основном на том, что о нем подумают другие, как воспримут его поведение, будут ли искренне в ответ на его откровенность. Ребенок проверяет на прочность систему, в которую включен (семья, школа). Он всеми силами пытается выйти за пределы привычной ситуации, но при этом испытывает сильную потребность в поддержке и защите со стороны старших.
Подростки в возрасте 11 - 12 лет начинают задумываться о будущем, о том кем они станут после школы, какую выберут профессию. Они начинают осознавать важность учебы, Но при этом не в силах отказаться от общения со сверстниками, даже в тех случаях, когда это идет в ущерб учебе.
Они умеют скрывать свои чувства, контролировать эмоции. Одновременно присуща этому возрасту некая импульсивность желаний и поступков. В этом возрасте дети способны испытывать острое сочувствие при виде горя других людей, бескорыстно отказаться от чего то важного для себя ради друга. Они становятся очень чувствительными к внешней оценке, но судят других достаточно жестоко и категорично. Резкие переходы от безудержного веселья к унынию, повышенная возбудимость - все это осложняет общение с детьми переходного возраста. Но зато в этот период их чувства становятся глубже и устойчивее. Подростку многое не безразлично, что происходит вокруг, и внешнее события рождают отклик в его душе.
Иными словами, пришло время бурных эмоций, и самое главное, что должен уметь подросток - это управлять своими чувствами, как положительными, так и отрицательными.
Неоценимую помощь в управлении эмоциями может оказать групповая психотерапия. Для детей этого возраста занятия в группах очень полезны. Родители, имеющие доверительные отношения со своим ребенком, могут и сами провести психологический тренинг.
Например, можно поговорить о вреде и пользе эмоций. Рассмотрите самые распространенные переживания - любовь и ненависть, восторг и уныние, безразличие и радость. Предложите ребенку порассуждать, в чем польза и вред каждой эмоции. Скорее всего, итогом вашей беседы станет открытие - не бывает абсолютно плохих и абсолютно хороших чувств: например, гнев может быть полезным, а любовь - разрушительной. Так подросток научится более спокойно принимать свои и чужие эмоции.
Одно из самых коварных чувств, которые часто испытывают дети подросткового возраста,
это обида. Предложите ребенку закончить предложение: « Я обижаюсь, когда…», а затем попросите его нарисовать лицо обиженного человека. Подумайте, запишите или нарисуйте, как реагируют на обиду уверенные и неуверенные в себе люди.
Очень хорошее упражнение, которое прекрасно работает, это «Копилка обид». Предложите сыну или дочери нарисовать копилку и поместить в нее символически все обиды, испытанные ими с раннего детства и до настоящего времени. Затем обсудите, что можно с ней сделать. Обычно дети сами предлагают сжечь рисунок, разорвать его или выбросить. Важно, что они это сделали собственными руками, без вашей помощи. Удивительно, но после уничтожения «копилки» дети и взрослые чувствуют эмоциональный подъем. Подобным образом можно расправиться и со злостью, страхом, то есть с любым негативным чувством, отравляющим человеку жизнь.
Автор: Марина Саватеева
Вас пригласили в гости
Вас пригласили в гости, и, если не прозвучала фраза: «Приходите с детьми», то лучше, конечно, оставить их дома.
Если же пункт «с детьми или без» чётко не оговорен, то постарайтесь выяснить, где на тот момент будут находиться дети пригласивших вас людей. Кто ещё придёт в гости, те будут с детьми или без?
Конечно, приятно, когда ваши дети будут одни во взрослой компании. Они получат максимум внимания и заботы, и львиную долю сладостей. Но давайте подумаем о других гостях и о хозяевах дома. Как они будут чувствовать себя, будет ли им комфортно?
Положим, вас пригласили в гости люди бездетные, которые смутно представляют, что такое дети, сколько те отнимают сил и внимания. Даже если они будут настаивать, чтобы вы пришли с детьми, не стоит этого делать. Не исключено, что после вашего ухода они облегчённо вздохнут и пожалеют о приглашении.
Допустим, вас ждут с детьми, а ваш малыш ещё ни разу не был в гостях, и фраза «мы пойдём в гости» пока для него пустое сотрясение воздуха. Тогда эту ситуацию нужно проиграть дома на примере мишек, собачек и других игрушек. Тогда ребёнок будет знать, что, значит ходить в гости и что дозволяется делать, а что нет.
Новый дом, новые люди, чужие дети - всё это для ребёнка является стрессом. Вспомните, как дискомфортно вы чувствуете себя в новой компании. А тут крошечное существо, которое просто теряется в новой непривычной обстановке! Помните ещё и такой психологический момент: мама в обычной домашней обстановке принадлежит только ему. А в гостях на маму начинают посягать чужие люди.
Кто-то с ней хочет поговорить, потанцевать, приглашает к каким-то совместным действиям - сесть за стол, помочь по хозяйству - порезать хлеб, расставить тарелки. Безраздельно принадлежавшая ранее мама становится объектом внимания других людей. Естественно, малыш начинает показывать своё право на маму и папу. А как это делают малыши, все хорошо знают: капризы, слёзы, нытьё. Вот почему очень важно неоднократно проиграть ситуацию «похода в гости».
Игра
Семья из трёх мишек: мамы, папы и сыночка, приглашает в гости лисичку, зайчика и собачку. Пришли гости. Все поздоровались друг с другом. Хозяйка, мишка-мама, знакомит гостей. Чётко проговаривает имена. Принимает подарки. Мишке-маме можно подарить цветы. Если это день рождения кого-то из гостей, то имениннику вручается подарок с пожеланиями. Если же в семье есть ребёнок, то ему тоже дарится недорогой подарок.
На примере игрушек удобно объяснить правила приветствия. Входящий всегда здоровается первым. Здороваясь или знакомясь, старший первым протягивает руку младшему, женщина - мужчине. Если женщине представляют мужчину, ему необходимо встать. Всё это несложно объяснить малышу на примере игрушек. Согласитесь, это всегда пригодится в жизни и поможет выглядеть вежливым и воспитанным.
Подарки
Обсудите с малышом тему подарков. Например, мишке-папе что можно подарить? Что любит мишка? Правильно - мёд. А что можно подарить мишке-маме? Скажем, горшочек или бусы, потому что горшочек всегда пригодится в хозяйстве, а ещё мишка-мама любит украшения, поэтому бусы будут хорошим подарком. А если мы пойдём в гости к мальчику Саше, что мы подарим ему? Давай подумаем, вспомним. Что любит делать, во что любит играть Саша?
Подарок для маленького хозяина
Если вы приходите в дом, где есть ребёнок, желательно принести в подарок что-нибудь из игрушек или сладостей. Это будет приятно малышу и поможет вам расположить его к себе. Не забывайте, пока он вас мало знает, вы для него чужой человек, который вторгся на его территорию, в его дом. Поэтому недорогой презент поможет вам сыскать симпатию малыша и даст возможность провести вечер в спокойной обстановке.
Подарок ребёнку не должен быть дорогим, иначе он будет обязывать. Родители малыша могут почувствовать себя неловко.
Что подарить малышу, вы можете заранее узнать у родителей. Например, мама подскажет, что сейчас ребенок увлекается машинками - подарите ему набор наклеек с автомобилями.
Если информации у вас нет, то в качестве подарка подойдёт диск с мультиками, набор кубиков или Лего. Девочкам пригодится заколка для волос,
мозаика, набор «юного парикмахера» или «доктора». Книги являются универсальным подарком. Правда, желательно знать, о чём любит читать малыш.
Коробка с подарками
Если в вашем окружении много друзей с детьми, то хорошо бы иметь всегда под рукой коробку с подарками. Покупая, что-нибудь недорогое своему малышу или, встречая забавную игрушку, сувенир, красочную открытку, яркие надувные шары, наклейки, покупайте несколько экземпляров. В этом смысле подойдут распродажи в магазинах, где вы можете выловить недорогую вещицу для подарка. Тогда перед походом в гости останется лишь извлечь из коробки подходящую вещицу. Помните, если вы что-то дарите малышу в гостях, постарайтесь в этот день что-то аналогичное подарить и своему ребёнку. Иначе он может всерьез расстроиться, тем самым испортив вам вечер в компании друзей.
Перед тем, как идти в гости, подарите своему ребёнку, например, маленький набор Лего и прихватите для малыша хозяев похожий набор. Пусть ваш малыш возьмёт в гости свою игрушку. Тогда дети могут спокойно поиграть рядом, а потом обменяться или поиграть вместе.
Никогда не дарите по принципу «на тебе, убоже, что мне не гоже». Не стоит дарить, например, игрушку, в которую ваш ребёнок наигрался.
Знакомство с домом
Итак, вы с малышом неоднократно проиграли ситуацию в гостях. Все перезнакомились, подарки раздарили. Что делать дальше? А дальше хозяева знакомят гостей со своим домом, если те у них в первый раз. Показывают комнаты, рассказывают о них. Делается это для того, чтобы гости чувствовали себя комфортно и могли легко ориентироваться в новом доме. Если ребёнок, с которым вы пришли в гости, ещё маленький, то процесс знакомства затянется. Малыша можно носить на руках, подробно всё показывая и рассказывая, разрешая потрогать и подержать в руках понравившиеся вещи. Для маленьких детей важны тактильные ощущения.
Для семьи мишек тоже соорудите квартирку. Пусть малыш поможет зайчику, лисичке и собачке освоиться в гостях.
Когда малыш почувствует себя комфортно, он сам захочет спуститься с рук и побродить по новому дому. У вас же будет время пообщаться с хозяевами и их гостями.
Заранее продумайте и обсудите с взрослыми, чем будут заниматься ваши дети в гостях. И чем внимательнее вы отнесётесь к этому вопросу, тем больше у вас будет времени для общения между собой.
Детский стол
Для детей можно организовать детский столик с фруктами, сладостями и водой. Стол должен находиться недалеко от вашего стола, чтобы у вас была возможность отслеживать, как идут дела у ваших малышей, а не вскакивать ежеминутно из-за стола.
Оптимально подходят настольные игры. Дети спокойно сидят за столом, собирая роботов или выкладывая пазлы. Вот почему хорошо дарить Лего и наборы конструкторов. Если же вы подарите красочный мяч, то дети наверняка захотят тут же поиграть в футбол новой игрушкой. Начнётся беготня и взрослым придётся вжиматься в стены, чтобы дети их не снесли.
Помимо настольных игр, детям можно предложить поиграть в обычные игрушки, покатать машинки, порисовать. Если же у вас дома есть интересные настольные игры, их можно захватить в гости, чтобы продлить время для общения с друзьями. Можно так же прихватить для детей и новые диски для совместного просмотра. Вот вам ещё полчаса свободного времени.
Как бы увлеченно малыш ни играл, он всё равно будет нуждаться в вас. Прибегать к вам, проситься на руки, тянуть в детскую комнату. Обнимите, поцелуйте его, скажите пару нежных слов, чтобы малыш почувствовал, что он любим, и вы не забыли о нём. Посидев несколько минут у вас на коленях, он сам потом захочет продолжить игру с детьми.
Если позволяет обстановка, и вы достаточно близки с хозяйкой, а гостей не так уж много, или к концу вечера большая компания гостей разбилась по интересам, то, вы сможете с кем-то из мам уединиться в детской комнате, где ваши малыши будут под присмотром, а вы можете спокойно пообщаться, поделиться новостями. И детям будет спокойнее, когда рядом мама.
Хорошо организовать игры, в которые могли бы поиграть и взрослые. Вспомните своё детство. Игра в «фанты», прятки, «горячо-холодно». Игры можно придумать на ходу, по тематике вечера. Например, кто из гостей на кого похож. Или наоборот, загадывать животных, а гости будут отгадывать. Много есть игр, рассчитанных на большое количество людей. В эти игры можно поиграть в гостях. Стоит лишь заранее продумать этот вопрос, чтобы сделать вечер запоминающимся. Это намного интереснее обычных посиделок за обильным столом, где ведутся скучные разговоры, и выпивается большое количество спиртного.
Помните, как развлекаются родители, так, скорее всего, будут развлекаться и дети, став взрослыми.
Если заранее обсудить и продумать программу вечера, то найдётся время, чтобы и за столом посидеть, поболтать, и потанцевать, и поиграть, скажем, в «каравай», и с детьми построить железную дорогу, дядю Колю нарядить ёжиком, тётю Машу превратить в принцессу. Устроить конкурс на лучшее исполнение детской песенки и конкурс на самую забавную
маску.
Есть множество, превеликое множество игр, которые интересны всем гостям, и маленьким и стареньким, стоит лишь погрузиться в детство. Например, ходьба по кусочкам газеты. Выдаётся два небольших кусочка газеты каждому из участников игры, и нужно, стоя на одной ноге и на одном кусочке газеты, другой положить на пол и перепрыгнуть на него. Взять первый лист газеты и переложить дальше. Так, перекладывая газету и перепрыгивая с листа на лист, не касаясь пола, надо первым добраться до финиша. В эту игру обожают играть папы, посидев за столом и немного выпив.
Когда уходить из гостей?
Когда вы почувствовали, что ваши дети устали общения и обилия впечатлений, начинают капризничать, - прощайтесь, как бы вам самим ни хотелось задержаться в гостях. Пусть впечатление от вечера останется благоприятным и у вас, и у хозяев.
Автор статьи: Марина Саватеева
Не по дням, а по часам
Эта информация ценна не только с точки зрения любопытства, но и здоровья женщины. Вооруженная знаниями о том, что творится внутри ее живота, будущая мама сможет снимать неприятные симптомы и при этом помогать пупсу расти и развиваться.
I триместр: ящерка с хвостиком
Ты, быть может, еще не уверена в своем материнстве, а перемены в твоем теле уже идут полным ходом. Через несколько дней после оплодотворения к внутренней стенке матки прикрепляется зародыш. Всего за неделю из одной клетки разрастается целый шарик! Эмбрион стремительно развивается. Начинают формироваться сердце и сердечно-сосудистая система.
Голова увеличивается в размерах из-за быстрого роста мозга. Поначалу она напоминает мордочку рептилии, а еще в этот период у маленького существа есть хвостик! Возникают зачатки внутренних органов - почек, печени, легких. Постепенно слизистая матки обволакивает плод, и в конце второго месяца образуется плацента, которая будет питать и защищать твоего кроху.
С начала восьмой недели удается зафиксировать мозговые импульсы. Теперь ребенок потихоньку приобретает человеческий вид: вырисовываются конечности, нос, ротик, наращиваются мышцы. В одиннадцать недель карапуз уже реагирует на свет, шум, тепло. Под деснами появляются крошечные зубные зачатки. Некоторые кости начинают твердеть. И хвостика уже нет! Двенадцатая неделя - конец эмбрионального периода: отныне твой малыш официально называется плодом.
А что в это время чувствуешь ты? Поначалу частенько возникают симптомы, похожие на предменструальные: например, набухает грудь (причина кроется в усиленной работе молочных желез). Также в первые недели ты можешь стать раздражительной, без причины уставать. Во всем виновата гормональная перестройка.
Кроме того, на ранней стадии беременности многих женщин мучает тошнота - как правило, по утрам. Поэтому придется внести некоторые коррективы в привычное меню. Питайся часто (пять-шесть раз в день) и понемногу. Так ты избежишь переполнения желудка. Соблюдай диету, богатую белками и углеводами, откажись от жирного и жареного, пей свежевыжатые овощные и ягодные соки. Утром поднимайся с постели медленно, не делая резких движений. Почувствовав приступ тошноты, пососи кусочек лимона.
В этот период может появиться кандидоз (молочница) - одно из самых частых заболеваний беременных. Его виновники, грибки вида candida, активизируются при сильных стрессах. Начинается зуд, появляются белые творожистые выделения, вызывающие сильное раздражение. Это значит, что пора убрать из рациона все рафинированное, сладкое, дрожжевое. Ешь сырые ягоды: чернику, клюкву, бруснику, облепиху. А врач при необходимости назначит тебе препараты местного применения - вагинальные.
II триместр: «загребущие» ручонки
К этому времени уже можно определить пол ребенка. На его прозрачной кожице вырастают нежные, похожие на пушок волосы. Продолжает оформляться лицо: прорисовываются переносица, щечки. Малыш учится жмуриться и хмуриться. Формируются зачатки постоянных зубов, а также фаланги пальцев. На подушечках появляются уникальные отпечатки.
Ребенок становится подвижным и гибким: «загребущие» ручки уже сгибаются в локтях и запястьях. Каждый день развиваются органы чувств - к примеру, на языке возникают вкусовые сосочки. Понемногу обретает чувствительность сетчатка глаза. К 24-й неделе малыш уже обладает собственной иммунной системой и выглядит почти так же, как перед рождением. Вот только жировых отложений пока нет, поэтому тельце еще худенькое.
Кстати, есть замечательные новости: твое самочувствие должно значительно улучшиться. Больше никакой тошноты по утрам! Кроме того, тебя ждут удивительные ощущения. Примерно с восемнадцатой-двадцатой недели ты начнешь чувствовать, как ребенок шевелится в утробе. Это будут едва заметные движения, которые на более поздних сроках сменятся резкими толчками и отчаянными брыканиями.
Животик постепенно начнет округляться и подниматься, выступать вперед. Внутренние органы брюшной полости слегка прижмут снизу диафрагму, немного затрудняя дыхание. Если увеличивающийся живот станет доставлять тебе беспокойство во время сна, для большего комфорта попробуй подкладывать под себя подушки.
Организм примется наращивать объем циркулирующей крови для обеспечения малыша достаточным количеством кислорода. Из-за этого возрастет нагрузка на сердце и малые кровеносные сосуды, так что будь готова к кровоточивости десен. Еще есть вероятность, что усилится потоотделение. Кроме того, заработают молочные железы: не пугайся, если из сосков начнет выделяться желтоватая полупрозрачная жидкость - молозиво. Вытирай ее салфеткой и не пытайся выдавливать.
Еще одна проблема - пигментные пятна (на животе, вокруг сосков). После родов они исчезнут, а пока попробуй удалить их с помощью сока грейпфрута или огурца. В это же время возможно появление первых растяжек. Они возникают из-за чрезмерного и быстрого натяжения кожи на бедрах, животе, ягодицах и груди. Лучше предотвратить проблему, чем потом с ней бороться. Начинай пользоваться специальными средствами!
III триместр: главный по пинкам
Ну вот, малыш уже может слышать твой голос, а ближе к 26-й неделе в первый раз откроет глаза. Он вовсю пинается локтями и коленями. Еще бы! Плод уже достаточно большой, и в матке ему тесновато: к 28-й неделе он заполняет все ее пространство. С 32-й недели легкие ребенка могут поддерживать жизнь. Готовясь к выходу в открытое пространство, он тренирует дыхание, совершая движения диафрагмой.
Пушковые волосы, покрывавшие его с начала второго триместра, начинают выпадать, хотя некоторые из них могут остаться на плечах и спинке до родов. На девятом месяце продолжается «доработка» отдельных систем (нервной, мочеполовой и т. д.). С 35-й недели малыш начинает особенно быстро набирать вес. Тело карапуза становится округлым, пухленьким. К 40-й неделе он опускается головкой в область таза - принимает положение «на старт»!
Чем ты ближе к родам, тем сильнее увеличившийся живот будет тянуть вниз при ходьбе. Чтобы уменьшить чувство тяжести в пояснице, делай вращательные движения тазом, перед тем как лечь в постель, а днем не нагружай себя тяжелой работой. Чтобы избежать отеков, пей жидкость не позднее чем за 20 минут до еды, старайся не есть после шести вечера, не злоупотребляй солью.
На данном сроке пора начинать подготовку к будущему кормлению ребенка - это обмывание груди прохладной водой, обтирание сосков грубым полотенцем. Только не перестарайся: их чрезмерное раздражение может вызвать сокращение матки. Если есть риск выкидыша, лучше начинать подобные процедуры с 36-37-й недели, не раньше: к этому моменту плод уже полностью сформирован.
Постепенно учащаются и становятся более интенсивными ложные схватки. Ребенок все глубже погружается в таз, опускаясь на дно матки, тебе легче дышится, ты можешь немного сбросить вес. Шейка матки размягчается, возможно появление кровянистых выделений и отхождение слизи из половых путей. Это верные признаки, что роды уже скоро. Приготовься к радостному событию!
Мамины правила
1. Спи подольше
Тебе необходим полноценный отдых: сон должен длиться не менее восьми часов. Чтобы расслабиться, гуляй вечером, принимай теплый душ (от горячих ванн лучше отказаться).
2. Ешь отруби
На седьмом месяце у беременных часто развивается анемия (малокровие), вызванная недостатком железа в организме. Регулярно делай анализы крови, чтобы контролировать уровень гемоглобина. Вводи в свой рацион бобовые, овсяную крупу, чернослив, отруби.
3. Налегай на киви
Вам с крохой нужен
кальций. Первые симптомы, что тебе его не хватает, - это ночные судороги в икроножных мышцах, слоящиеся ногти и ломкие волосы. Правда, кальций животного происхождения, которого много в молочных продуктах, вызывает чрезмерное окостенение черепа малыша и затрудняет прохождение головки по родовым путям. Поэтому отдай предпочтение растительному (он содержится в болгарском перце, яблоках, хурме, киви, чечевице).
4. Пей воду по утрам
У многих женщин во время беременности нарушается стул, начинаются запоры. Чтобы не было такой проблемы, не менее 60% твоего рациона должны составлять свежие фрукты и овощи. Привыкай есть пшеничные отруби, свежую простоквашу. А утром перед завтраком не забывай выпивать стакан прохладной воды. Откажись от «пустых» продуктов: кондитерских и мучных изделий, сахара, кофе и, само собой, алкоголя.
Автор: Екатерина Скобелева