Рецепты Вкуснофеи № 17, № 18

Apr 14, 2012 12:43


Якитори



Категория горячие блюда (код розовый)

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 4

Описание: изысканное второе блюдо.

Сложность: Несложно.

Ингредиенты:

1 куриное филе

1 ст.л.меда

1 ст.л. соевого соуса

2 ст.л.лимонного сока

Несколько перьев зеленого лука

Посуда и приспособления:

Кастрблька с крышкой, разделочная доска, нож, ложка, шпажки деревянные.

Как приготовить:

1.        В кастрюльку кладем мед, добавляем 2 ст.л. воды.

2.        Ставим кастрюлю на плиту и на медленном огне растворяем мед, постоянно помешивая.

3.        Снимаем кастрюльку, добавляем лимонный сок и соевый соус, перемешиваем.

4.        Филе моем в хоодной воде, обсушиваем разовым полотенцем, режем на небольшие одинаковые кусочки и кладем в кастрюлю с соусом на 30 мин.

5.        Перышки зеленого лука тщательно моем. обсушиваем, нарезаем на кусочки 3-4 см длиной.

6.        Шпажки намочить в холодной воде.

7.        Насадить на шпажки попеременно лук и филе. Можно добавить немного консервированного ананаса для пикантности и разнообразия.

8.        Разогреть духовку до максимума.

9.        Разложить шашлычки на противень, полить соусом и поместить в духовку.

10.       Жарить до готовности - 15-20 мин.

Совет: если нет меда, или если его не любят, смело заменяем коричневым сахаром.

Кулич



Категория ДЕСЕРТЫ И НАПИТКИ (код ОРАНЖЕВЫЙ)

Время приготовления: 3 ЧАСА.

Количество порций: МНОГО

Описание: ТРАДИЦИОННОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ЛАКОМСТВО.

Сложность:Сложно.

Ингредиенты:
15 яиц

1,5 кг муки

230 гр. сливочного масла
290 гр. изюма
175 гр. цукатов
30 гр. дрожжей пекарских
30 гр. соли
430 гр. Сахара

85 гр. ванильного сахара

Для украшения:
105 гр. Белка

210 гр. сахара
150 гр. сахарной пудры
2 гр. лимонной кислоты

150 гр. присыпки

Как приготовить:

Чтобы дрожжевое тесто вышло пышным, для начала нужно приготовить так называемую опару. Для этого возьми стакан теплой воды, добавь в него дрожжи, столовую ложку сахара и стакан муки. Тщательно размешай до консистенции сметаны и поставь в теплое место на пару часов: опара должна увеличиться в 3 раза. Тем временем займись яйцами: нужно отделить белки от желтков. Для теста понадобится 10 белков и 15 желтков. А оставшиеся 5 белков используем для приготовления глазури.

Изюм нужно промыть в теплой воде, затем залить кипятком на несколько минут и просушить салфеткой. В большую миску просеиваем муку. Делаем в центре небольшой колодец и вылей в него опару, добавляем сахар, изюм, ваниль, соль и начинаем аккуратно и тщательно вымешивать тесто. Делать это нужно не менее 15 минут. Замешанное тесто накрываем льняным полотенцем и помещаем в теплое место на полтора-два часа. Периодически проверяя его и, когда оно поднимается, приминаем обратно. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно нанести на них тонкий слой муки.

Пока тесто растет и отдыхает, готовим формы для выпекания. Их нужно застелить отрезом пергамента, слегка смазанного сливочным или растительным маслом. Когда время истечет, добавляем в тесто сливочное масло, орехи, цукаты, изюм и снова тщательно вмешиваем. Теперь делим тесто на 10 равных частей и раскладываем по формам. В каждой форме тесто должно занимать не более двух третей объема, чтобы ему было куда подниматься в печи.

Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем кулич 30-40 минут. Тем временем готовим глазурь. Для белой глазури взбиваем миксером на больших оборотах охлажденные белки со щепоткой соли, сахаром и лимонной кислотой до состояния густой жидкости. Она затвердеет уже на куличе.

труд, кулинария, национальные кухни, ростки людей, образование, съедобельное, дети, воспитание, ребенок, семейные ценности, клуб Вкуснофея, развитие

Previous post Next post
Up