Якитори
Категория горячие блюда (код розовый)
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4
Описание: изысканное второе блюдо.
Сложность: Несложно.
Ингредиенты:
1 куриное филе
1 ст.л.меда
1 ст.л. соевого соуса
2 ст.л.лимонного сока
Несколько перьев зеленого лука
Посуда и приспособления:
Кастрблька с крышкой, разделочная доска, нож, ложка, шпажки деревянные.
Как приготовить:
1. В кастрюльку кладем мед, добавляем 2 ст.л. воды.
2. Ставим кастрюлю на плиту и на медленном огне растворяем мед, постоянно помешивая.
3. Снимаем кастрюльку, добавляем лимонный сок и соевый соус, перемешиваем.
4. Филе моем в хоодной воде, обсушиваем разовым полотенцем, режем на небольшие одинаковые кусочки и кладем в кастрюлю с соусом на 30 мин.
5. Перышки зеленого лука тщательно моем. обсушиваем, нарезаем на кусочки 3-4 см длиной.
6. Шпажки намочить в холодной воде.
7. Насадить на шпажки попеременно лук и филе. Можно добавить немного консервированного ананаса для пикантности и разнообразия.
8. Разогреть духовку до максимума.
9. Разложить шашлычки на противень, полить соусом и поместить в духовку.
10. Жарить до готовности - 15-20 мин.
Совет: если нет меда, или если его не любят, смело заменяем коричневым сахаром.
Кулич
Категория ДЕСЕРТЫ И НАПИТКИ (код ОРАНЖЕВЫЙ)
Время приготовления: 3 ЧАСА.
Количество порций: МНОГО
Описание: ТРАДИЦИОННОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ЛАКОМСТВО.
Сложность:Сложно.
Ингредиенты:
15 яиц
1,5 кг муки
230 гр. сливочного масла
290 гр. изюма
175 гр. цукатов
30 гр. дрожжей пекарских
30 гр. соли
430 гр. Сахара
85 гр. ванильного сахара
Для украшения:
105 гр. Белка
210 гр. сахара
150 гр. сахарной пудры
2 гр. лимонной кислоты
150 гр. присыпки
Как приготовить:
Чтобы дрожжевое тесто вышло пышным, для начала нужно приготовить так называемую опару. Для этого возьми стакан теплой воды, добавь в него дрожжи, столовую ложку сахара и стакан муки. Тщательно размешай до консистенции сметаны и поставь в теплое место на пару часов: опара должна увеличиться в 3 раза. Тем временем займись яйцами: нужно отделить белки от желтков. Для теста понадобится 10 белков и 15 желтков. А оставшиеся 5 белков используем для приготовления глазури.
Изюм нужно промыть в теплой воде, затем залить кипятком на несколько минут и просушить салфеткой. В большую миску просеиваем муку. Делаем в центре небольшой колодец и вылей в него опару, добавляем сахар, изюм, ваниль, соль и начинаем аккуратно и тщательно вымешивать тесто. Делать это нужно не менее 15 минут. Замешанное тесто накрываем льняным полотенцем и помещаем в теплое место на полтора-два часа. Периодически проверяя его и, когда оно поднимается, приминаем обратно. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно нанести на них тонкий слой муки.
Пока тесто растет и отдыхает, готовим формы для выпекания. Их нужно застелить отрезом пергамента, слегка смазанного сливочным или растительным маслом. Когда время истечет, добавляем в тесто сливочное масло, орехи, цукаты, изюм и снова тщательно вмешиваем. Теперь делим тесто на 10 равных частей и раскладываем по формам. В каждой форме тесто должно занимать не более двух третей объема, чтобы ему было куда подниматься в печи.
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем кулич 30-40 минут. Тем временем готовим глазурь. Для белой глазури взбиваем миксером на больших оборотах охлажденные белки со щепоткой соли, сахаром и лимонной кислотой до состояния густой жидкости. Она затвердеет уже на куличе.