Из разряда, который я ранее обозначал как "парадоксальные состояния" или "парадокс бревна" - весьма частый случай, когда в конфликт входят сознание здоровья и чувство здоровья.
Знание о своем здоровье, пускай относительном, - есть, а веры в здоровье - веры, переходящей в самочувствие - недостает. И отказывает вера именно тогда, когда особенно необходима: глупое пугливое Оно берет верх...
- ВЛ, большое спасибо вам за ваше творчество. Ваши книги стали для меня практически спасением, подарили надежду в тяжелый период жизни. Что-то понял про себя и, надеюсь, смог в чем-то измениться.
Но осталась одна проблема, с которой справиться не получается. Дело в том, что на фоне сильного нервного напряжения (с сыном попали в больницу на отдыхе вдали от дома) у меня в 2006 году появились нарушения сердечного ритма, перебои. Тогда внешне взял себя в руки, не дал себе паниковать и на время забыл об этом. Но через несколько месяцев все эти перебои возобновились (сначала в основном по ночам), вызвали страх, неуверенность в себе, ощущение, что что-то не так со мной. Даже сон приснился где чей-то голос убеждал меня что я болен. Побежал по врачам. Из медицинских диагнозов - неполная блокада левой ножки пучка Гиса, пролапс митрального клапана, гемодинамически незначимый, вегето-сосудистая дистония. Врачи говорят, что в этом нет ничего серьезного, и сознанием, головой я им верю.
Успокоился с помощью ваших книг, кое-что понял о психологических причинах своего состояния. Изменилось отношение к некоторым вещам в жизни. Вернулся к заброшенной физической активности. Помню какую радость и воодушевление, уверенность в своих силах испытал когда с помощью вашего метода торобоан получилось успокаивать свое сердце. И часто, читая ваши книги, делал для себя открытия, после которых становилось чисто физически легче, отпускало внутреннее напряжение.
Но до сих пор остался страх перед всевозможными врачебными исследованиями. Как только предстоит какое-нибудь медобследование, я начинаю с тревогой его ждать. Какая-то внутренняя убежденность в нездоровье. На самом обследовании, особенно если процедура связана с сердцем, чересчур волнуюсь, не могу совладать с собой, сильно напрягаюсь где-то внутри и сердце идет вразнос, подтверждая обоснованность страха. Обидно ощущать себя неполноценным, как-то стыдно даже перед врачами, мне всего 34 года.
Чувствую, что мне надо только поверить, что я здоров, убедить себя, обрести уверенность, а значит и спокойствие внутри себя, и тогда я избавлюсь от засевшего внутри меня страха и сердце будет работать нормально. Как тому мужчине, с которым вы на сеансе гипноза обменялись сердцами. Но как мне это сделать? Андрей
- Андрей, чтобы все пришло у вас в гармонию и врачебные обследования проходили спокойно, вам достаточно понять и поверить, что вы и ваше тело, организм и душа - не одно и то же, - или, скажем мягче и точней, не совсем одно. Научиться разотождествляться со своими телесными функциями, отпускать их на свободу от "Я". Ровно так, как мы это делаем засыпая: сердце себе работает, легкие дышат, печень, кишечник трудятся, а душа уже где-то в иных мирах... И в обычном бодрствовании мы в значительной степени разотождествлены со своим телом и даже не замечаем этого. 98% телесных процессов происходят автоматически, неуловимо для сознания.
В ситуации врачебного обследования вы невольно поддаетесь внушению, исходящему из самой этой ситуации: направление тревожно-оценочного внимания на тело низводит вас к ложной с ним тождественности. И тело, и душа протестуют против такого насильственного сталкивания, запихивания в одну точку - отсюда и невротически-соматическая симптоматика.
Практический вывод. Перед ситуацией врачебного обследования вам необходимо заблаговременно разотождествляться со своим телом - отпускать его в свободу, в спокойное вольное состояние: освобождать мышцы и дыхание, раскрепощать связки и разжимать сосуды - давать им расшириться, насколько они сами могут... Погружаться в священную беззаботность с помощью тонопластики, или аутотренинговой релаксации, это близко одно к другому и описано у меня в книгах "Искусство быть собой", "Ближе к телу", "Ошибки здоровья".
Но одного этого может оказаться недостаточно. Чтобы свободны были и тело, и душа, оставаясь в единстве и гармоническом взаимодействии, - как едины, но не тождественны, взаимозависимы, согласованны меж собой, и в то же время свободны любящие друг друга супруги, - им необходима некая верхняя, соединяющая и направляющая инстанция. Внутренняя вертикаль, ведущая вверх, к высшим формам бытия и к их средоточию, которое в религиях именуется Богом, с разными Его именами.
В положениях, подобных вашему, и в других, еще более ответственных и напряженных, - когда чувствую, что не могу целиком за себя ручаться, - я вверяю себя этой вот верхней власти. Спросите - как? Очень просто. Хотя не могу себя считать полным приверженцем какой-то одной религии, внутренне произношу традиционное: "Да будет воля Твоя...". И не просто произношу, а доверяюсь Этому, верю в Это. Говоря потрадиционнее, возлагаю заботу свою на Бога.
Думаю, вы поняли, о чем речь.
Задача - не просто поверить, что вы здоровы. (Кто, медицински вопрошая, может быть стопроцентно уверен в своем полнейшем здоровье?.. Разве что маниакальный душевнобольной.) А в том задача, чтобы подняться Выше - выше здоровья или нездоровья, какого бы то ни было.
Все, что я написал вам, - одна из иллюстраций того общего правила, которое гласит: "Проблема не решается на уровне проблемы". А на уровне Выше - решается.
Ваш ВЛ
PS Вот одно из ранних стихотворений Осипа Мандельштама - люблю его перечитывать и каждый раз удивляюсь свежей глубине смысла.
Дано мне тело - что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?
За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?
Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок.
На стекла вечности уже легло
Мое дыхание, мое тепло.
Запечатлеется на нем узор,
Неузнаваемый с недавних пор.
Пускай мгновения стекает муть -
Узора милого не зачеркнуть.
В этом стихотворении, как сперва кажется, автор как раз отождествляется со своим телом: относится к нему любовно, с трепетным благоговением. Но в самой этой благоговеющей любви и содержится разотождествление - при слиянности, при единстве. Любит тело - кто? Душа, с телом связанная, к телу привязанная. Но сама она не есть тело - душа-садовник, лелеющая тело-цветок. Душа вопрошает, кого ей благодарить за этот цветок, ей вверенный.
Вот как раз того, кому говорят: "Да будет воля Твоя...".