ПитаниеНаталиа Антонова
«Щи, да каша, пища наша» (русская пословица). Каша, пожалуй, одно из самых древних блюд, изобретённых человечеством. Как у первого кулинара получилась первая каша, мы, наверное, никогда не узнаем. У каждого народа - своя каша. Так в Шотландии предпочтение отдаётся овсяной каше. А в Корее с давних времён известна жидкая каша «чук», о которой впервые упоминается в корейских письменных источниках эпохи Чосон. Для приготовления «чук» чаще всего использовался рис.
Болгары, румыны, молдаване варят мамалыгу - кашу из кукурузной муки.
На Руси кашу подавали и в праздники, и в будни.
Так, даже на обеде, данном в честь коронации Николая II в 1883 году, собравшимся именитым гостям была подана ячневая каша.
Не менее известна была в дореволюционной России «гурьевская» каша, которую по легенде изобрёл крепостной повар графа Гурьева.
Многие специально посещали дом графа, чтобы полакомиться этой кашей, рецепт приготовления которой держался в строгом секрете.
Крестьяне варили кашу во время коллективных полевых работ, это практиковалось и в советское время, когда трудились сообща.
Даже была такая поговорка - «Мы с ним в одной каше», то есть в одном коллективе.
В сельских школах на юге России существовал весёлый обычай. При переходе из младшего в старший класс ученики приносили в школу горшки с кашей. Кашу вместе доедали. Затем на прощанье с учениками, остающимися в младшем классе, разбивали горшки.
Но каша - это не только вкусно, это ещё и полезно.
В крупах содержатся минеральные вещества, необходимые организму человека для нормального функционирования: клетчатка, белки, витамины.
Если регулярно употреблять в пищу кашу, организм очищается от токсинов, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается работоспособность и выносливость.
Тот, кто часто ест каши, отличается завидным миролюбием и спокойствием.
Овсянка, сэр…
Вам потребуется:
- 4ст. ложки овсяных хлопьев;
- 2ст. ложки сливок;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 ст. ложка изюма без косточек;
- немного соли
Способ приготовления:
Воду посолить, подогреть, добавить хлопья, довести до кипения, убавить огонь и варить, пока хлопья не станут мягкими.
Готовую кашу перелить в тарелку, добавить сливки, мёд и предварительно промытый горячей водой изюм.
Гречневая оригинальная
Вам потребуется:
- 1 стакан гречки;
- 1 банка горбуши (250гр) в собственном соку;
- 2 яйца;
- 5 гр. зелени петрушки;
- 1 маленькая луковица;
- оливковое масло для жарки;
- соль по вкусу
Способ приготовления.
Отварить гречку. Сварить яйца вкрутую. Лук мелко нарезать и до золотистого цвета обжарить на оливковом масле на сковороде.
Добавить к гречке лук, рубленые яйца, затем горбушу из банки. Всё посолить, поперчить, аккуратно перемешать, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Каша рисовая с сухофруктами
Вам потребуется:
- 50 гр. кураги;
- 50 гр. чернослива;
- 250 гр. риса;
- мёд по вкусу;
- немного соли
Способ приготовления:
Курагу и изюм хорошо промыть и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Отвар слить, добавить в него воду, довести до кипения и всыпать рис. Варить до готовности.
Переложить в тарелку, добавить курагу, чернослив, мёд, перемешать.
Каша в тыкве
Вам потребуется:
- 1 небольшая тыква;
- 1/2 стакана пшена;
- 1/2 стакана риса;
- 1,5 стакана молока;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 1-2 ст. ложки мёда;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
У тыквы срезать верхушку и вынуть ложкой всю мякоть.
Отделить её от волокон и семян и сварить в молоке с маслом, добавить промытый рис и пшено, посолить. Варить до полуготовности. В кашу добавить мёд, перемешать ложкой, переложить всё это в тыкву, закрыть отрезанной крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на полчаса.
При подаче на стол можно добавить ещё сливочное масло.
К каше можно подать молоко.