А тем временем на Batpp.ru вышел мой очередной колумнизм

Dec 19, 2013 13:46




Будем дружить Фондом национального благосостояния

Что значит транш в $15 млрд Украине из неприкосновенного запаса ФНБ на фоне разговоров о дефиците бюджета России.

Те, кто все еще смотрит федеральные телеканалы, по всей вероятности, впали в ступор: буквально накануне штатные телепропагандисты буквально поливали грязью украинских националистов, а сегодня российский президент выдал им 15 млрд долларов из самой что ни на есть "неприкосновенной кубышки" - Фонда национального благосостояния.

Кто-то может возразить, что, мол, не националистам, а верному другу Виктору Януковичу - и как раз на борьбу с "оранжевой чумой" (если кто помнит сей эпитет девятилетней давности, времен прошлого Майдана). Об этом-то как раз и стоит нам с вами подумать - на что пойдут эти, безусловно, народные, деньги, чем и к кому они вернутся, да и вернутся ли вообще.

Греческий симптом

Итак, Россия размещает 15 млрд долларов США в долгосрочных долговых обязательствах Украины - то есть, по сути, в ничем не обеспеченных бумажках (вспомним Грецию). Под честное слово человека, которому и в Украине-то далеко не все верят. При этом, поскольку в российском бюджете денег нет (во всяком случае - свободных), необходимые средства на покупку украинских еврооблигаций (и опять эта ненавистная приставка "евро"!) возьмут из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Той самой неприкосновенной кубышки, которую только что разрешили раскупорить на 40% для "стратегических инфраструктурных инвестиций".

Совершенно растерянный министр финансов РФ Антон Силуанов только и смог прокомментировать, что это могут быть не только средства Фонда национального благосостояния. "Прорабатываются и иные источники фондирования", - приводит его слова агентство "Прайм". Но в конце концов министр признал, что основным источником вложений в украинские евробонды в следующем году будут все-таки средства ФНБ.

Что ж, действительно - довольно странное понятие инфраструктуры в государстве разбитых дорог, повсеместно неустойчивой связи, падающих самолетов, ограбленных федеральным центром регионов-банкротов, заброшенных городов и поселков… Кроме того, в неспокойное кризисное время и американские государственные облигации выглядят не самым надежным вложением - а тут Украина. Это все равно как если Россия вложила бы свои стратегические резервы в еврооблигации Грузии (впрочем, может, мы это еще и увидим).

Еврооблигация для евромайдана

Официально глава российского государства заявил, что кредит, а также неплохая скидка на газ никак не связаны с вопросом присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Однако не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что эта риторика рассчитана на собравшееся на киевском Майдане Независимости народное Вече. Впрочем, точно также не стоит наивно рассчитывать и на то, что украинцы этому заявлению поверят…

Президент Украины Виктор Янукович со свойственной его натуре осторожностью это понимает и уже объявил о том, что на будущий год начнутся (а вернее - продолжатся) и переговоры с Евросоюзом. Этим он также пытается успокоить своих потенциальных избирателей, а заодно и посылает сигнал московскому Кремлю: перекроете кран - сразу уйдем на Запад. И это, надо сказать, вполне возможно. Конечно, нас уже торопятся успокоить, что, дескать, средства будут перечисляться Украине не единовременно, а траншами - в течение всего года. Да и газовые контракты будут перезаключаться раз в квартал.

Но это, честно говоря - довольно сомнительная подстраховка, поскольку деньги должны быть перечислены уже в 2014 году, а еврооблигации выпускают под это дело в Украине двухлетние. В любом случае руководство Украины получает год форы - до того момента, как Кремлю может попытаться предъявить евробонды к оплате. Но ведь и ситуация к тому времени может измениться - и международная, и внутренняя. Причем не только в Украине, но и в Российской Федерации.

В этой связи мне вспоминаются разной степени вменяемости "дружественные режимы", которые Советский Союз до последнего своего дня щедро ссужал деньгами - достаточно было очередному диктатору научиться выговаривать слова "социалистический выбор". Что стало с этими кредитами - хорошо известно. Все они достались в наследство Российской Федерации, и все последние 20 лет она только и занимается, что по-тихому списывает эти долги "вчистую". При этом никакой лояльности на международной арене РФ от них не имеет. Что говорить - подавляющее большинство бывших "друзей Советского Союза", успешно проедавших советские нефтедоллары, даже Южную Осетию с Абхазией не потрудились признать.

Но далеко не все обрадовались деньгам и в Украине - причем речь не только об оппозиции. Сейчас премьер-министр Украины Николай Азаров делает популистские заявления о том, что в бюджете-2014 будут увеличены социальные расходы и снижены налоги (кстати, и нам бы так!). Но любой грамотный экономист полагает, что долги - даже если вы изначально не собираетесь их возвращать - надо обслуживать, то есть - выплачивать текущие проценты. И это может стать для украинского бюджета неподъемным расходом уже в 2015 году.

Утром - деньги, вечером - стулья

Я не зря упомянул Грузию. Конечно, пока она не собирается вступать в Таможенный союз. Но вот Армения - собирается. И ей может стать "довольно обидно", что Украина получает деньги и скидки на газ, а лояльная она - нет. Но мы пока не знаем, как отреагирует на происходящее армянское правительство. Зато уже хорошо знаем реакцию старейшего члена Таможенного союза - Республики Беларусь. Первым о возможности выхода из него заявил Александр Лукашенко, прозрачно намекнув Кремлю, что если тот уж начал платить за лояльность - то и старых друзей забывать нехорошо.

Кредиты, в том числе беспроцентные и безвозвратные, режим Лукашенко, надо сказать, получал от России регулярно. Но что-то видно давно ничего не поступало от "старшего брата". И президент Республики Беларусь предложил - раз уж нет у Москвы свободных денег - просто не забирать у Белоруссии то, что забирают сейчас. Лукашенко напомнил, что Владимир Путин клятвенно обещал с 1 января 2014 года устранить все ограничения в торговле. А значит, сделал он вывод, и пошлины за продажу нефти и нефтепродуктов Беларусь платить не должна.

Известно, что Минск перечисляет Москве ежегодно четыре миллиарда долларов пошлин. "А если бы они остались в стране? Я бы построил здесь уже Эмираты!", - приводит цитату из Лукашенко агентство БелаПАН. Отметим, что Республика Беларусь получает нефть из России беспошлинно. Сама она нефти не добывает, но имеет несколько мощных и современных НПЗ. И если эти нефтепродукты РБ направляет в третьи страны, то должна перечислять за них пошлины в РФ. А подобный экспорт для республики - не последняя статья бюджетного дохода. Да и 4 млрд долларов в год будут хорошим подспорьем.

Обнаженный фонд

Нельзя забывать и о том, что, отдавая 15 млрд долларов из "распечатанной" части Фонда национального благополучия Украине, российский президент отбирает их у российских же проектов. А борьба за эти "стратегические инфраструктурные инвестиции" шла весь год нешуточная. И ее победители уже успели затратить немалые средства на лоббизм, а также всевозможные предварительные откаты и подмазки - чтобы лучше крутилось. Все они вряд ли захотят так вот сразу отказываться от планов "инфраструктурного освоения".

Так что чует мое сердце: недалек тот день, когда Фонд национального благосостояния распечатают и дальше - ведь 40% это даже не половина, отчего бы не увеличить эту долю для "правильных пацанов"? А там, глядишь, и новые зарубежные друзья подоспеют за очередным траншем. Еврооблигации-то выпустить нетрудно.

http://www.baltpp.ru/a/2013/12/19/Budem_druzhit_Fondom_naci/

Беларусь, Украина

Previous post Next post
Up