"Европейский Петербург" перепечатал с Ингрии.инфо "Балтийский путь Петербурга"

Aug 06, 2011 23:48

В 1970-х знакомые историки поведали мне о грустной судьбе известного профессора-археолога. Во время раскопок в Старой Ладоге он обнаружил на дне культурного слоя то ли камень, то ли берестяную грамоту с рунической надписью. От огорчения бедолага заболел и вскоре умер: историческая связь Невского края и Скандинавии была запретной и не всегда безопасной темой

С основанием Петербурга часто связывают пушкинскую строку о городе, который был заложен «назло надменному соседу». Вольно трактуя художественный образ, мы переводим это событие сферу внешней политики, превращаем его в заурядный эпизод Северной войны. Между тем, подлинное рождение города произошло с переводом сюда столицы, через 10 лет после того, как Петр Великий заложил Петропавловскую крепость. Переезд правительственной резиденции представлял собой продуманную меру, обозначившую смену не столько внешней, сколько внутренней политики страны.

Форпост Европы

На протяжении столетий полноценными частями культурного и политического пространства Северной Европы были русские государства - Новгородская и Псковская вечевые республики, экономически связанные со Скандинавией, Литвой и Ганзейским союзом. В Скандинавии этот край называли Гардарикой - страной городов.

При всех спорах об исторической миссии России, на всех геополитических картах от Освальда Шпенглера до Збигнева Бжезинского и Льва Гумилева Невский край без каких-либо сомнений рассматривается как исконно европейская территория. Это видно из средневекового законодательства, литературных памятников, стилистики архитектуры и прикладного искусства. Существенную роль играли скандинавское происхождение и родственные связи правившей на Руси династии Рюриковичей. Впрочем, в Новгороде и Пскове князь являлся не абсолютным монархом, а только выборным правителем и предводителем военной дружины. Помимо горожан-посадских людей, заметную часть активного населения северо-западной Руси составляли свободные крестьяне-землевладельцы.

Судя по сугубо местным письменным источникам - берестяным грамотам, население Новгорода, Старой Ладоги и других местных городов в массе своей было грамотным, что совершенно нетипично не только для русских земель, но и для всей средневековой Европы. Большая часть этих документов написана кириллицей, а некоторые - скандинавскими рунами, что лишний раз подчеркивает особое положение региона на политической карте континента.

Ижорская земля, Ингрия - территория между рекой Волхов и финским заливом, со смешанным финно-угорским (предки современных финнов, ижорцев, вепсов, карел) и славянским населением, связывала полуязыческую Скандинавию, католическую Ливонию и православные русские земли. Это отразилось в легенде, согласно которой скандинавское названиее Ingermanland означает "Земля людей Ингегерд" - шведской принцессы, вышедшей замуж за князя Ярослава Мудрого и получившей в качестве свадебного подарка этот край. Позднее в составе Новгородской республики он составлял отдельную административную единицу Водскую пятину, а княгиня Ингегерд приняла православие и была причислена к лику святых под именем Анны.

Ингрия находилась в начале речного торгового пути, который связывал страны Скандинавии с Византией. То и дело она становилась ареной обычных для европейского средневековья феодальных войн, масштаб и значение которых неоправданно преувеличены антизападной российской историографией. Памятью этих войн являются чеканные двери западного придела Софийского собора в Новгороде, захваченные в шведском городе Сигтуне во время набега 1187 года и летописный рассказ о Невской битве между новгородцами и шведами в 1240 году. При этом известно, что князь Александр Ярославович и его предполагаемый противник в Невской битве шведский ярл Биргер Магнуссон находились в семейном родстве, а брат Александра Невского Андрей позже провел несколько лет при шведском дворе, скрываясь от преследований монгольских ханов.

Полностью тут:
http://europespb.org/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&articles_id=199

Ингерманландия

Previous post Next post
Up