Лично я вполне разделяю данное личное мнение о левозащитниках.

May 02, 2011 00:09

Originally posted by predator_2005 at ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
ПРОБЛЕМАТИКА СОВРЕМЕННЫХ НАМ РЕАЛИЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Не хотелось мне писать этот текст. Начал год назад, написал байку - из личных воспоминаний - и тормознул - из деликатности. Не хотелось мне обижать и бросать тень подробным разбирательством на людей, многих из которых я лично знаю - и некоторых из них уважаю и люблю, как людей исключительно порядочных, смелых и честных - а других, даже зная их многочисленные "слабые места" - все же воспринимал, как куда меньшее зло, чем режим, которому они хоть как-то оппонировали...
Но - видимо, как с медициной - которая сама по себе и благо, и величайшее достижение человечества, и массу подвижников, энтузиастов, великих ученых и практиков имеет - и массу достижений полезных, без которых мы бы все вымерли от чумы и оспы с холерой - имеет также. Но однажды все же, для предотвращения тяжких последствий - настает время знать и оборотные стороны - переплетения коммерческих и корпоративных интересов в медицине, как институциональном явлении.
Так и в, безусловно полезной, "в целом" деятельности правозащитников - необходимо начинать разбираться - и понимать, что и откуда берется и проистекает.
Тем более, что для людей моего поколения, в конце 80-х - начале 90-х слово "правозащитник" было почти синонимом слова "святой", а мнение какой-нибудь "Международной амнистии" - истиной в последней инстанции.
А сегодня я с изумлением вижу, как число "правозащитников", агитирующих за 282 статью в РФ, превосходит пределы приличия, а та же "Международная амнистия" не стесняется активно защищать интересы палестинских террористов.
Так что - настало время поговорить начистоту.
Для начала - байка из моего личного опыта:
"Один из сильнейших культурных и психологических шоков в своей, достаточно бурной, жизни - я получил в начале апреля 2004 года в Москве.
Я тогда уезжал из РФ,надолго, и у меня выдались два полностью свободных дня в Москве. Надо сказать, что с 2000 по 2003 год я ездил в Москву,из Москвы,через Москву - довольно часто, но все время по делам. И все дневное время у меня было полностью насыщено,расписано и занято. А тут - два свободных дня. Да еще перед отъездом на неопределенное время из России.
И я пошел в место, мимо которого иногда проезжал, и в которое давно стремился зайти, в место, для меня в то время в каком-то смысле сакральное.
Я пошел в Музей Сахарова.
Так сказать, отдать дань и приобщиться.
Что я, наивный, ждал там увидеть?
Ну - некую зону свободы, некий оазис правды, некий, если угодно,политический и нравственный камертон, некий источник, из которого уставший и потрепанный борец за демократию может испить животворной энергии - и с новыми силами идти в бой за справедливость.
Как это могло в реале выглядеть, по моим тогдашним представлениям?
Возможно, как некий аналог "музея советской оккупации" - все же Сахаров - выдающийся и признанный борец именно с советским тоталитаризмом. Летопись преступлений режима с 20-х по 80-е годы,свидетельства,факты,документы. Могла там быть такая экспозиция с лозунгом "Никогда больше!"?
Могла.
Или - актуальнее - документальная фиксация преступлений чекисткого режима, правопреемников совка. Апрель 2004. Пепел Курска, НТВ и Дубровки еще стучит в наши сердца. В Чечне идут зачистки, Политковская еще жива и,рискуя жизнью,собирает свидетельства военных преступлений.
Губернаторов еще выбирают - но изнасилование избирательной системы уже идет полным ходом. Чекисты подминают под себя СМИ,бизнес,страну и здравый смысл. Есть, о чем сказать и что показать в музее Сахарова?
Еще как.
Что же, что самое главное сейчас, самое больное, самое важное для страны, для общества, что увижу и почуствую я, войдя в музей великого правозащитника?
Вхожу...
Кто был - знает, что здание музея Сахарова не очень велико - но достаточно для размещения, при желании, подробной тематической выставки.
И вот я ее вижу. Подробную и тематическую. Преимущественно из фотографий с текстами. Занимающую все музейное пространство.Только одна тема. других - нет. Очевидно, самая болезненная м важная тема для России в апреле 2004:
- "Положение и проблемы таджикских цыган-"люля" в странах СНГ".
Вы думаете - Я ШУЧУ?!
К сожалению - нет...

Конечно, я понимаю - музей существует не в идеальной, а в реальной жизни - надо платить аренду, надо оплачивать персонал, охрану, текущий ремонт и пр., и пр.
Поэтому надо искать спонсоров, надо получать гранты, надо спонсорские средства отрабатывать.
Вот чего я понять не могу - это как получилось, что в столь проблемной стране, как РФ, ситуацию с правами человека во многих областях жизни в которой нельзя охарактеризовать иначе, как катастрофическую - в апреле 2004 года на одной из немногих вообще сохранившихся относительно свободных площадок в центре столицы страны - грант выделили не на более или менее актуальнкю для РФ проблематику - а на тему, которая 99,99% населения страны волнует менее, чем проблемы охоты на тюленей в Арктике?"

Вот такой, основанный на личном впечатлении текст написал я более года назад - и с тех пор держал его "в ящике стола".
Но сегодня, когда "облеченные высоким доверием" - и занимающие высокие должности в правозащитной иерархии лица позволяют себе ТАКОЕ (Сейчас дам ссылку, только личная просьба - никаких резкостей в адрес хозяйки журнала - она-то как раз человек хороший, просто привела у себя свежевыпеченный текст "великого правозащитного авторитета" по нашумевшему делу - к "авторитету" и все претензии, плиз): http://xanzhar.livejournal.com/1171800.html#comments

Так вот - на фоне ТАКОГО ВОТ - на мой взгляд, приходит время как-то попытаться найти ответы на вопросы - что же представляет из себя сегодняшнее правозащитное движение в России - и в мире,
как дошли до жизни такой - и каковы перспективы на будущее.

На мой взгляд, имеют место следующие процессы:
1)"Лекарство при передозировке превращается в яд"
Возникнув из естественной и оправданной борьбы людей за свои права и человеческое достоинство
(женщин, национальных и религиозных меньшинств, лиц нетрадиционной ориентации и пр.)
часть(значимая часть, кстати) правозащитного движения, достигнув в своей борьбе значительных успехов и закрепив их законодательно (что на определенных этапах развития общества, несомненно, способствовало социальному миру и прогрессу) - не остановилась, и пошла дальше, перегибая палку уже в другую сторону - когда права бывших угнетаемых становятся выше остальных.
2)"Правозащитная бюрократия" - в том числе живущая в симбиозе с бюрократией обычной - увы, имеет место быть. Когда "правозащита" становится работой, а "правозащитник" - это должность.
Тогда и возникает личная заинтересованность в 282-й... И заявления "председателя президиума"...
3)"Левый уклон" - увы, слишком много и долго - и слишком многие правозащитные организации в мире тесно соприкасались с левыми идеологиями - и потому отнюдь не нейтральны - и в силу этого необъективны. В крайних формах доходит и до такого вот:
http://plasmastik.livejournal.com/797930.html
В менее явных - ровно вчера слушал по ТВ интервью с активисткой одной из левых партий.
Так у нее слова "левых и правозащитных организаций" - не через запятую, а слитно - как общности некой - вообще как некая данность в ее сознании. Такие вот дела в некоторых частях мира. Не везде, слава Богу - есть и правые правозащитники. Но - необходимо вникать - кто и что, единое понимание "правозащиты", как некой объективной и справедливой сущности - умерло.
4)"Деньги портят людей" - если некую правозащитную организацию спонсируют арабы - или геи - или религиозные сектанты - или симпатизирующие левакам - или иные заинтересованные лица - ну и будет организация или отдельный правозащитник спонсорские отрабатывать - а "правозащитная корпорация" - наподобие "медицинской мафии" - защищать своих.
Чтоб не бросать тень в РФ на всех и каждого - Льву Пономареву, выдающемуся грантоеду - и стороннику 282-й - мой личный пламенный привет.
5)"Инструмент не должен превращаться в религиозный догмат". Т.е. - защищать-то права меньшинств надо - ровно до тех пор, пока не появляются меньшинства, уже от которых надо защищать...
6)Ну и - "первая поправка" - величайшее достижение человечества также - не меньшее, чем медицина и правозащита. Поэтому свобода слова должна быть полной - это выстраданно, это проверено историческим опытом. Как только возникает деление на "язык ненависти" и "язык толерантности", как только "защищать права" начинают дубинкой № 282 - вползает тоталитаризм.

Итог - правозащита, правозащитные организации, сами правозащитники - это необходимость и реальность. Но - как и с медициной и лекарствами - надо учиться разбираться.
Такие дела...

ужоснах, москалики, евродолбоебы

Previous post Next post
Up