Маленький Будда ( Бэби-Тай-Сан-Чи)

Sep 26, 2008 10:01


 
 


Есть трудноописуемое состояние - когда прописываешь фигуру танца тай-чи, шаг за шагом, и при этом у тебя в руках - маленькое создание, маленький Будда.

Можно выполнять рисунок тай-чи, держа ребенка в руках, но удобнее это делать в кенгурушке или слинге. Я предпочитаю слинг.

Когда малыш прижат к вашему животу, то наблюдение за центром - центром тяжести, энергетическим центром и т.д. - не требует никаких усилий. Это происходит само собой.

Одно движение вытекает из другого, ты танцуешь вечно переходящую жизнь - поток непрерывный, непрекращающийся и .... непредсказуемый (несмотря на внешнюю форму ).

Ребенок очень чувствительно отзывается на ваше состояние в момент тай-чи. С ним не соврешь - я, мол, в глубокой медитации. Сразу становиться ясно - механически ты выполняешь упражнения, или погружаешься на нужную глубину в состоянии.

Некоторые технические рекомендации.

Ладошки малыша находяться в соприкосновении с ладонями родителя. Иногда малыш сам держиться за пальцы родителя, иногда мы легко и осторожно ведем согласно движения практики.

Почти всегда движения взрослых рук уменьшают свою амплитуду, но при этом, странным образом не теряют ни плавности, ни текучести, ни свободы. Амплитуда соответствует движениям рук малыша, но, ни в коем случае мы не заставляем жестким хватом повторять наши движения. Скорее это танец, мы то прихватываем ладошки малыша, то прикасаемся в движении к его предплечьям, то отпускаем их, ладошки, полностью.

В практике тай-чи многие движения скрываются от глаз наблюдателя, они происходят в энергетическом центре, или (и) в центре тяжести, а на внешний уровень движений не выводятся. В обычном варианте шаг тай-чи выполняется так, чтобы центр тяжести оставалс на одном уровне - без поднятий и опусканий. Но в нашем случае - наоборот, эти изменения в высоте шага - полезны. Мы не переводим эти движения в скрытую форму. Например, в базовом упражнении- падающие листья, когда две ладони медленно поднимаются и так же медленно опускаются, надо подниматься всем телом, чтобы малыш мог почувствовать движение. Другими словами, мы явно прописываем траекторию каждого элемента движения. Так же надо поступать и во многих других формах движения- не только в энергетических центрах, но и всем телом во внешней среде, заметно, прописывая собой пространство (других слов сейчас не подберу).

Когда начинать? Сразу, хоть с первых даже не дней, а с первых минут. Если сумеете, конечно. Просто держите свое сокровище в руках - и вперед!

Еще один важный эфект таких занятий заключается в следующем. Малыш пока только учится управлять своим телом. Движеня его еще во многом резки и хаотичны, не всегда точны. В плавном танце тай-чи он учится быть более текучим и более целостным. При этом играет роль как его движение вместе с папой или мамой - мягкие шаги, повороты и т.д., так и то, что ребенок начинает совершать более плавные движения своими ручками - и самостоятельно и в положении «ладошки-в-ладощках».

Возникает знакомство с плавной формой движения, с уходом от резкости и неуправляемости. В итоге не только улучшается координация, но и меняются базовые коды движений.  Другими словами это закладывается в самые ранние, архетипичные  формы биокинематики человека и будет использоваться на протяжении всей жизни.

Многие из последующих форм любых телесных и эмоциональных(впрочем, об этом в другой раз) проявлений будут использовать именно эти элементы плавности, соразмеренности и текучести.

Статьи, тай-чи, Сонюшка

Previous post Next post
Up